Об итогах отбора абитуриентов на обучение в вузах России рассказал вице-президент Виталий Габния, 3 марта на пресс-конференции в АРСМИРА
В этом году в проведение экзаменов были внесены некоторые изменения, сообщил Вице-президент.
Экзамены проводились для всех, даже для тех специализаций, где конкурса не было. Все письменные работы студентов были обезличены, обозначались лишь кодировкой. Еще одно новшество – все проверенные работы были опубликованы на официальной интернет – странице Вице-президента. «У родителей была возможность проверить, насколько сложна была работа. Абитуриенты могли проверить свою работу и сравнить с другими»,- отметил Габния.
В итоге, после оглашения оценок, было подано 24 апелляционные жалобы. Из них 6 жалоб было удовлетворено, а из этих 6- в двух случаях оценка была повышена с «2» на «3». «Это говорит, о том, что в следующем году надо тщательно подойти к отбору преподавателей, для проверки экзаменационных работ»,- отметил Виталий Габния.
Он также подчеркнул, что экзамены прошли максимально открыто и прозрачно. Результаты экзаменов показали, насколько слаба у нас сегодня система среднего образования. Поскольку было очень много «двоек». Поэтому, мы приняли решение пропускать таких абитуриентов, у которых из двух экзаменов, за один была «2», а за другой «3»». Габния также отметил: «У многих кто получил за эти экзамены «2» и «3», в школьных аттестатах стоят положительные оценки. На наш взгляд, в школах сегодня, оценки ставят не по знаниям».
Вице-президент сожалеет, что лимиты в российские вузы предоставляются с учетом общественного заказа, а не государственного. « Для того чтоб государство могло формировать заказ, необходима стратегия развития на 15 лет вперед, чтоб мы понимали что мы строим и какие специалисты нам нужны. К примеру, технические специальности, которые так нужны нашей стране, оказались невостребованными среди наших абитуриентов».