09 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.03.2020

В парламенте обсудили состояние здоровья кандидата в президенты Аслана Бжания

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 марта состоялось экстренное заседание депутатов парламента, в связи с госпитализацией кандидата в президенты Аслана Бжания.

Состояние Бжания ухудшилось 2 марта, он был госпитализирован в больницу города Сочи, а позже переправлен вертолетом в Краснодар.

Как сообщил спикер парламента Валерий Кварчия, у Бжания диагностировали инсульт, его ввели в искусственную кому.

Парламент собрался обсудить ситуацию и определится с тем, какие будут его последующие действия. Спикер предложил создать комиссию из депутатов парламента, которая будет отслеживать ситуацию, находиться на прямой связи с Минздравом и врачами, а также участвовать в заседаниях Совета безопасности, касающихся вопроса здоровья Бжания.

Лаша Ашуба отметил, что необходимо срочно отправить в Краснодар абхазских медиков, министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, который будет лично отслеживать ситуацию на месте.

Валерий Кварчия проинформировал, что уже сформирована группа врачей, которая выехала в Россию. Она будет своевременно информировать Минздрав Абхазии достоверной информацией.

Алхас Джинджолия подчеркнул, что министерство здравоохранения получает информацию от врачей из Краснодара. Он отметил, что, будучи медиком, понимает работу врачей и добавил, что в вопросе получения информации надо быть аккуратными, «не стоит мешать врачам».

Джинжолия уверен, что не стоит заранее озвучивать свои догадки, а дождаться официальной информации от медиков.

Депутат предложил в будущем выделить штат для врача, который непосредственно будет отслеживать историю болезни официальных лиц, что поможет в последующем избежать разного рода догадок.

По мнению Дмитрия Дбар, нет смысла создавать комиссию из депутатов, то есть людей, которые не являются медиками, так как, скорее всего, им будет сложно разобраться в определенных вопросах и их не пустят к Бжания. То же, по его словам, касается выезда к Бжания министра здравоохранения Цахнакия, которому также только сообщат о состоянии здоровья пациента, но не более.

«Бардак происходит, просто хочется, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а вы себе не представляете, как она быстро может выйти из под контроля. Мы забудем все события, которые у нас были, и мы называли их серьезными и страшными», – сказал Астамур Аршба.

Рауль Лолуа отметил, что выборы президента без кандидата Бжания состоятся не могут.

«Мы все должны понимать силы, которые здесь, внутри, за пределами Абхазии заинтересованы в какой-то дестабилизации обстановки в стране, такое тоже может быть. Мы должны это понимать. Я бы хотел вас сориентировать, чтобы все серьезно к этому подошли. Без штаба Бжания, без этой стороны, выборы не пройдут так просто. Если кто-то думает, что можно спокойно пройти эти выборы, я не думаю, что это получится», – сказал Лолуа.

«Все должно быть по закону. Хватит анархию разводить», – подчеркнул Валерий Кварчия.

Джинджолия напомнил, что Бжания находится в больнице другого государства, что задерживает процесс получения информации.

«Может выводы окажутся не такие, как мы ожидаем. Я сейчас именно от вас не хотел бы слышать преждевременных разговоров и рассуждений о том, что могло привести к этому состоянию, говорю как врач. Во врачебной деятельности могут оказаться выводы совершенно непредсказуемые. Давайте все не будем забегать вперед и спешить с выводами», – сказал депутат.

Батал Айба сообщил, что заместитель начальника штаба Бжания Леонид Лакербая выступил с заявлением, что «безальтернативные выборы в Абхазии не пройдут».

Принятие решения о создании парламентской комиссии отложено на вторник, 3 марта.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook