04 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > В ОП обсудили прямые выборы глав администраций
28.11.2018

В ОП обсудили прямые выборы глав администраций

Поделиться в социальных сетях:

В Общественной палате прошла встреча с депутатами Сухумского городского собрания, которые выступили с инициативой проведения референдума о прямых выборах главы администрации столицы.

 25 октября 2018 года депутаты Сухумского горсобрания проголосовали за проведение референдума о прямых выборах главы администрации столицы. Референдум назначили на 10 марта 2019 года. 9 ноября, исполняющий обязанности прокурора города Сухум Алхас Агумава направил протест в Сухумское городское собрание, в котором говорилось, что принятое депутатами столицы решение незаконно. 27 ноября президент Рауль Хаджимба подписал указ об отмене решения горсобрания.

28 ноября члены Общественной палаты выслушали столичных депутатов и выразили свое мнение по этому вопросу.

Председатель горособрания Константин Пилия подчеркнул, что с помощью референдума депутаты хотели узнать мнение горожан – хотят ли они выбирать мэра.

«Референдумом мы хотели показать реальное положение вещей. Вчера вышел указ президента о том, что мы нарушили статьи 58 и 83 Конституции Абхазии своим простым обыкновенным вопросом. Сомневаемся, что это так. Хотим подать наше решение на экспертизу в Институт экономики и права. Если наше решение не противоречит Конституции, мы будем подавать в Конституционный суд», – сказал он.

Депутат собрания Саид Бутба считает, что решение депутатов не противоречит законам.

«Есть закон «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия», где собрание имеет право проводить референдум по наиболее важным вопросам – избрание главы администрации мы считаем вопросом важным. Но в этом законе есть пробел, нет процедуры референдума, из-за этого, мы, приняв решение, обратились к субъектам законодательной инициативы и сказали им: давайте, разработайте процедуру, чтобы мы могли юридически провести в городе референдум.

Мы часто общаемся с нашими избирателями, и они нам жалуются на несправедливость, прийти на прием к главе не могут. Люди спрашивают, можно ли сделать так, чтобы мы в будущем могли сами отвечать за свой выбор. Люди сами просят, чтобы они могли способствовать тому, чтобы избирать мэра города», – сказал депутат.

На сегодняшний день существует много опасений по поводу прямых выборов главы. Член Общественной Лиана Кварчелия считает, что они тормозят процесс в сторону самоуправления.

«Конечно, самое простое решение – все законсервировать и не менять.  Опасаться того, что в случае войны не будет вертикали власти, мне кажется преувеличением. Есть также опасения, что могут прописывать людей, т.е. менять демографическую ситуацию. Я считаю, нужно все контролировать. Если у нас не будет неотвратимости наказания, ничего не изменится. Сколько вообще у нас сняли человек за то, что он нарушил закон? Кто-то помнит такой случай? Если этого не будет происходить, хоть выбирай, хоть назначай, ничего не изменится».

Рита Лолуа считает, что лучше расширить полномочия городского собрания, чтобы депутаты могли влиять на главу администрации, «если он делает какие-то антинародные движения».

Председатель общественной палаты Нателла Акаба согласилась с тем, что референдум провести нужно для того, чтобы узнать мнение народа по этому поводу. Она также считает, было бы наиболее эффективно, если бы главу администрации выбирали из числа членов собрания.

«Мне кажется, это было бы более эффективно, чем у нас сегодня есть, если мы не готовы к прямым выборам глав администрации», – сказала она.

Член общественной палаты Данил Убирия считает, что Абхазия еще не готова к прямым выборам глав администраций.

«Нет гарантии, что ситуация изменится к лучшему, если мы будем избирать глав администраций. Мы не знаем, с какими деньгами тот или иной кандидат придет, чтобы занять пост. И не всегда приходят во власть совершенно с целью служить народу, а с другими целями. Выборы – это конечно, всегда хорошо, но для того, чтобы это работало по правилам, нам очень далеко. Мы еще только родились, у нас молодое государство, мы должны победить коррупцию, порядок навести, чтобы человек безопасно себя чувствовал, чтобы постепенно перейти ко всем демократическим институтам власти», – отметил Убирия.

По мнению депутата парламента Алхаса Джинджолия большинству граждан все равно, как приходит к власти мэр.

«Простой гражданин хочет простых вещей: чистую улицу, воду, свет. Ему вообще не интересно, чем мы тут занимаемся. Поэтому было бы наивно полагать, что с изменением формы правления в городе с одной на другую, что-то изменится, идеализировать выборную форму не стоит, при ней также остается огромная щель для коррупции и каких-то махинаций», – отметил депутат.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75