03 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.12.2020

В Общественной палате обсудили возможность возвращения детей в школы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поводом для заседания Комиссии ОП по образованию послужило открытое письмо президенту от Общенационального родительского комитета с просьбой открыть школы при соблюдении всех норм СЭС. На данный момент под обращением подписались уже более 4,5 тысяч родителей.

Из-за пандемии абхазские школы закрылись в марте, обучение возобновилось в новом учебном году – с 1 сентября, а в октябре снова ввели ограничительные меры. На сегодняшний день школьники переведены на дистанционное обучение, которое по факту организовано таким образом, что дети получают задания от своих учителей через мессенджер WhatsApp, а затем отправляют на проверку.  По мнению родителей и педагогов, такая форма обучения очень отдаленно напоминает школьное образование. Но и такая возможность учиться есть далеко не у всех детей Абхазии.

«Этот вопрос не только сегодняшнего дня, но и нашего будущего. Никто не может предположить, какие могут быть последствия для будущего поколения из-за того, что они сегодня не получают образование», – открывая встречу,  отметил председатель комиссии Общественной палаты по образованию Сергей Смыр.

Председатель Общенационального родительского комитета Мадина Гумба отметила, что необходимо приложить все усилия родителям, руководителям школ, министерству образования, чтобы вернуть детей в школы.

«Мы провели опросы по школам всей страны, по родительским каналам и выяснили, что не всем на сегодняшний день дана возможность получать знания онлайн. Есть и технические, и финансовые проблемы, и человеческий фактор, и мы родители не всегда можем уследить. Сегодня у нас дети имеют разный доступ к получению знаний – это очень плачевно. Есть даже школы, где совершенно не ведется никакой связи между учителем и учеником. Просим помочь детям вернуться в привычную жизнь», – отметила Гумба.

Антица Квициния, которая также входит в Общенациональный родительский комитет, задается вопросом: «Неужели COVID приходит только в бесплатные образовательные учреждения?». Так как частные школы и детские сады работают.

«Мой ребенок учится в частной школе, там не было ни одного случая заболевания среди детей и родителей. Там все рекомендации СЭС соблюдаются. Если мы во всех школах сможем наладить это, у нас получится открыть школы», – подчеркнула она.

Кроме того, некоторые учителя арендуют помещения и проводят там платные занятия для своих учеников.

«Я знаю, есть такой случай – 20 учеников начального класса занимаются так уже 9 месяцев. Это их право мы не будем это обсуждать, но туда же COVID не приходит», – рассказывает родительница.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик при этом отметила, что несмотря на то, что заболевание в стране протекает в регулируемом русле, открывать школы на сегодняшний день рискованно.

«Ежегодно в зимний – весенний период идет рост ОРВИ. Всегда в январе после новогодних каникул мы принимали меры ограничительного характера. Мы закрывали границу по реке  Ингур, потому что чаще оттуда завозилась тяжелая гриппозная инфекция. В школах дети начинали болеть и простывать. Сейчас мы профилактируем не столько коронавирусную инфекцию, сколько острые респираторные вирусные инфекции, которые снижают иммунную систему организма ребенка. Чтобы они не ослабли за эти месяца», – сказала она.

По мнению Скорик, состояние многих абхазских школ не позволяет вернуться к очному обучению в условиях пандемии.

«Если обратить внимание на состояние абхазских школ: достаточно ли тепло в школах, есть ли там свет, вода и прочее? Насколько там благополучные условия. Если вы говорите мне, что там в этом плане все идеально, мы возвращаем первый – четвертые классы сегодня»,-  сказала она.

Кроме того, если даже дети легко переносят коронавирус, то они могут быть переносчиками инфекции, а среди учителей много тех, кто находится в зоне риска, считает Скорик.

Между тем, по мнению главного санитарного врача, детские сады можно открыть, так как там проще соблюдать все меры против распространения коронавируса.

«Я очень много раз говорила, что детские сады могут быть запущены. Там нет такого момента, что ребенок должен долгое время находиться в одном помещении, как в школах. Дети играют, находятся на свежем воздухе. Никакой большой нагрузки по коронавирусной инфекции не несет ни воспитатель, ни учреждение. Но я бы хотела, чтобы к каждому детскому саду подошли индивидуально, если он соответствует всем требованиям его можно открыть», – отметила врач.

Министр образования Инал Габлия считает, что школы можно будет открыть, когда снизиться рост заболеваемости.

«Когда ситуация стабилизируется и будет 20 – 30 заболевших в день, а не 150, как было выявлено накануне. Тогда мы, конечно же, откроем школы, с соблюдением мер. Будем делить школы на подгруппы. К примеру, по неделям: одна подгруппа ходит в школу одну неделю, другая в следующую. Сельские школы можно открыть, так как они малочисленные, с соблюдением всех мер. Это не значит, что если нас мало, то мы не заболеем. В Кодорском ущелье тоже мало людей, ну как вы знаете, там тоже выявили очаг заболевания. И дети, и взрослые переносят, а страдают самые старшие», – считает министр.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook