16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

03.09.2018

В любое время дня и ночи в сухумском роддоме вам окажут бесплатную помощь

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 сентября в родильном отделении Республиканской больницы прошел день открытых дверей для журналистов. Заведующая отделением родовспоможения больницы  Белла Пилия рассказала о работе медучреждения и провела специальную экскурсию.

Пилия подробно рассказала представителям СМИ о жизни главного родильного дома Абхазии и привела статистические данные.

«С 1 января этого года в родильном отделении проведено 743 родов, в результате которых на свет появилось 744 человека. 247 женщин первородящие и 496 повторнородящие. За это время родились 354 девочки и 390 мальчиков. Также было 5  случаев перинатальной смерти», – сообщила заведующая отделением.

По ее словам, неизменным остается среднее число преждевременных родов, как в Абхазии, так и по всему миру.

«За этот период мы провели 47 преждевременных родов – это 5% на все роды. Преждевременные роды это всегда угроза для жизни малышей, чем меньше срок, тем больше вероятность перинатальных потерь», – сказала она.

Для предотвращения перинатальных потерь в родильном отделении республиканской больницы создано отделение интенсивной терапии новорожденных, что является большой гордостью руководства медучреждения.

«Мы сделали 4 палаты интенсивной терапии, оснастили оборудованием. С помощью минздрава приобрели очень ценный для нас аппарат искусственной вентиляции легких», – поделилась завотделением.

В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению процента родов путем операции кесарева сечения.

«Многие женщины настаивают на операции кесарева сечения. Но в акушерстве «хочу», это пока не показание к операции. Мы делаем такие операции только по абсолютным или по совокупности относительных показаний. По желанию женщины мы не готовы пока делать кесарево сечение, потому что мы считаем, что это противоестественная операция, и женщине лучше родить естественным путем, если это возможно. Это лучше и для ребенка и для мамы», – подчеркнула врач.

Общее число рожениц в Абхазии в среднем из года в год не меняется. Не меняется и число тех женщин, которые предпочитают рожать за пределами страны.

«Для этого есть объективные причины, люди, наверное, стали лучше жить, могут себе позволить роды за рубежом. Это происходит в каждом городе в каждой стране. Жители Абхазии едут в Сочи, жители Сочи едут в Краснодар, Краснодарцы едут в Москву, а Москвичи едут рожать в Америку. Это абсолютно нормально, к этому не надо относиться как к чему- то страшному. Мы, конечно, стараемся сделать все, чтобы наши люди хотели прийти к нам и рожать у нас», – прокомментировала ситуацию Пилия.

Во время осмотра роддома, журналистам представали жену российского военнослужащего Светлану Шевелеву, которая своего третьего ребенка предпочла рожать в Абхазии.

«Не было размышлений, чтобы обратиться в другой роддом. Я наблюдалась в женской консультации города Сухум, была довольна вниманием и пониманием врачей. Поступила 31 августа, родила здорового  мальчика весом 3 килограмма 200 грамм и ростом 52 сантиметра. Решили назвать Максимом. Сегодня в 3 часа нас забирает папа», – поделилась Светлана.

Пилия отметила, что за редким исключением пациенты по инициативе врачей сухумского родильного отделения отправляются в другую страну: «Это только если у матери тяжелый порок сердца, либо тяжелейшие развитие порока у ребенка, которые надо в первый же день после родов оперировать в хирургическом отделении детской больницы, а такой в Абхазии нет». 

Пилия сообщила, что роддом оснащен большей частью необходимого оборудования. Все медикаменты в родильном отделении предоставляются бесплатно. Тем не менее, есть дорогостоящие препараты, которые государство не выделяет.

«Нет суфрактантов, мы много раз заявляли об этом. Нам его никак не могут выделить он очень дорогой. Это препарат для глубоко недоношенных детей, который считается лучшим, мы его заменяем другими. Доза для 1 новорожденного обходится в 160 тысяч рублей», – пояснила она.

Белла Пилия является противницей абортов, и говорит о том, что на самом деле из желающих сделать аборт очень маленький процент тех, кто прерывает беременность по медицинским показателям.

«Те люди, которые к нам приходят ни у одного из них медицинских показаний не было,  у них есть социальные показания. Я не настаиваю, чтобы люди рожали бесконечно много, я настаиваю на том, чтобы люди планировали свою беременность. Когда уже наступила беременность, когда существует живой человек, я против того, чтобы его убивали нашими руками. Это ужасно, я больше 30 лет работаю в этой профессии и, конечно, первые 20 лет своей работы, я активно занималась этой деятельностью, к сожалению. Последние 10 лет я делала все для того, чтобы прекратилось повальное убийство детей», – сказала врач акушер-гинеколог.

Однако она понимает, что запрет на аборты не решает проблемы с демографией в стране. Женщины продолжают делать аборты за пределами Абхазии и находят различные способы, чтобы прервать беременность.

Заведующая отделением родовспоможения республиканской больницы также рассказала о проблемах и нуждах медучреждения: «У нас 10 лет не было ремонта. Мы неплохо сохранили состояние роддома, но, тем не менее, уже положен ремонт капитальный. В бюджет этого года внесен ремонт женской консультации. Мы делаем косметический ремонт своими силами, приемный покой сами отремонтировали и обсервационное отделение. Нам бы хотелось докупить новое оборудование, которое вводятся по всему миру».

Белла Пилия официально заявила, что роды по всей Абхазии абсолютно бесплатные.

«Нигде вы не найдете прейскуранты на роды. Не сможете указать человека, который не принял у вас роды, если вы ему не заплатили. Если вы мне покажите такого человека, который вам отказал в помощи, я готова сегодня же уволить его. Я не могу похвастаться, что у нас никто никого не благодарит, но я могу сказать четко, что вы можете прийти в любое время дня и ночи за помощью в сухумский роддом, и она вам будет совершенно бесплатно оказана», – пообещала врач.

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook