17 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.06.2019

В фекалиях купаться не так страшно, как в нефтепродуктах, – главный санитарный врач страны

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Санитарно-эпидемиологическому состоянию моря и питьевой воды была посвящена пресс-конференция, прошедшая в АРСМИРА 20 июня. На вопросы журналистов отвечали главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик и главный санитарный врач Сухума Алла Беляева.

В мае этого года, из-за того, что из строя вышел насос, перестали работать сухумские очистные сооружения. Администрация столицы насос заказала и обещает заменить его к середине июля, а пока производится аварийный сброс канализации в море в центре города. Однако, ни санитарные службы, ни мэрия города не спешили сообщать населению о том, что уже месяц вся столичная канализация сливается в море в неочищенном виде. После того, как эту тему подняли журналисты, санитарные врачи успокоили: аварийный сброс существовал еще с советских времен, и нет ничего страшного в этом.

Людмила Скорик обвинила журналистов в том, что они своими публикациями портят имидж страны и отпугивают потенциальных туристов:

«Не исследовав причину в корне, журналисты подают голые факты. Вы не провели нормального журналистского расследования. Говорить, что у нас грязное море – это непрофессионализм журналистов».

По словам Скорик, глубоководные аварийные сбросы производятся на расстоянии 150 метров от берега, где сероводород разлагает любую биологическую массу.

«Происходит также самоочистка моря ракообразными, рыбами, моллюсками и микроорганизмами. Канализация, естественно, снижает самоочистку моря в худшую сторону, но, если к нам не завезут особо опасных инфекций, все будет в порядке», – сказала главный санитарный врач республики.

Она добавила: «Санитарно-эпидемиологическая служба в летний период каждую неделю делает анализ воды. Сегодня количество бактерий групп кишечной палочки повышено. Вы прекрасно знаете, что кишечная палочка находится в организме любого человека и не является бактериальной флорой потогонного характера, ни в коей мере она не может вызвать никакого отравления. Это просто санитарный показатель».

Врач утверждает, что канализация сбрасывается не в таком объеме, в котором она могла бы повлиять на загрязнение моря. На вопрос в каком же объеме сбрасывается канализация, врач не ответила и предложила журналистов самим произвести замеры.

«Процессы нитрификации идут, когда 50 миллиграммов на литр, посмотрите какой объем нашего черноморского бассейна и посмотрите сколько стоков дает город Сухум. Я не рассчитывала, я не этот специалист, я специалист государственной санитарной-эпидемиологической службы – санитарный врач», – пояснила Скорик.

Санитарный врач оставляет выбор плавать или не плавать в фекалиях за жителями и гостями столицы. Особенно брезгливым она советует принимать душ сразу после купания в море, либо купаться в районе маяка, где морская вода всегда считалась чище.

По информации санитарного врача Сухума, пробы морской воды, взятые в районе Эльбруса, показывают, что там 2300 микробных тел при норме до 5 000.

«Где плавать каждый человек выбирает самостоятельно, но, если вам приятно купаться там, нет вопросов. От того, что мы не установили стенды – «Товарищи, пожалуйста не купайтесь здесь» – ничего страшного в этом нет, потому, что патогенной флоры, которую мы отслеживаем, в нашей сухумской бухте нет», – сказала Людмила Скорик.

По словам врача, самые страшные загрязнители моря – это нефть, нефтепродукты, пестициды, соли тяжелых металлов и радиационными отходами. Единственный фактор, который загрязняет морскую воду в Абхазии – это поверхностно активные вещества, которые мы используем в быту, при мытье посуды и стрике белья. На вопрос, почему в море плавают средства гигиены и другие бытовые отходы, Алла Беляева попросила адресовать населению, которые живут вдоль рек и сплавляют свои отходы вниз по реке.

Врачи пообещали, что в дальнейшем будут информировать население о состоянии морской воды, об аварийных сбросах канализации и рекомендовать безопасные для купания места.

«Мы исправим эти ошибки, обязательно будем рекомендовать. Мы будем информировать. Если не отремонтируют насос вовремя, температура воды повысится, и не пойдут дожди, мы просто будем информировать население, что пожалуйста пользуйтесь другими пляжами – это район Маяка», – сказала врач.

На сегодняшний день глубоководный сброс неочищенной канализации производится также в Пицунде, Гагре и Гудауте.

«В Пицунде планируется в этом году сдать в эксплуатацию новые очистные сооружения, в Гудауте и Гагре очистные сооружения находятся на стадии проектирования», – сообщила Людмила Скорик.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook