06 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.07.2020

В деле о смерти Тарба приступили к показаниям свидетелей

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сухумский городской суд продолжает рассматривать дело о причастности должностных лиц МВД к смерти Анзора Тарба. 20 июля суд заслушал показания свидетелей по данному делу, а также одного из потерпевших.

Нугзар Папава, который является одним из подозреваемых в деле о похищении Мерцхулава и содержится в ИВС, также является потерпевшем в деле о гибели Анзора Тарба. Ранее Папава отказывался принимать участие в судебном процессе из-за проблем со здоровьем. На третье заседание он был конвоирован по настоянию суда. В суде Папава, также ссылаясь на плохое самочувствие, отказался от допроса и попросил огласить все показания, которые давал в ходе следствия и от которых не отказывается.

Согласно показаниям Папава, он был задержан в поселке Агудзера 6 июля 2019 года, как подозреваемый в похищении Омара Мерцхулава. В показаниях Папава говорится, что признания в похищении от него добивались пытками.

«… Меня привели в какую-то комнату и стали избивать руками, ногами, дубинкой, требуя рассказать об обстоятельствах похищения Мерцхулава, причастности к этому моих родственников Адлейба и Кутелия. Ко мне поднесли какой-то электрический предмет и подключили к току, присоединяя прищепки к пальцам рук, ног и ушам, избивали меня примерно 6 часов. Я не говорил, что причастен к похищению, как и мои родственники. В процессе избиения я проглотил язык, я терял сознание несколько раз. 2-3 раза меня душили, я был все время в шапке, лиц, избивавших меня, я не видел. Мне сложно сказать, смогу ли я их узнать по голосу. После избиения меня обратно пристегнули в кабинете», – зачитал показания Нугзара Папава прокурор Даур Амичба.

В последствии, Папава узнал, что в эту ночь с 10 на 11 июля в здании МВД умер Анзор Тарба, с которым он ранее не был знаком.

«Крика и шума я не слышал. Насколько я знаю, Тарба умер в результате побоев. Подробностей не знаю», – говорится в показаниях Папава.

Папава в своих показаниях признается, что видел сотрудников Бадру Джикирба и Аслана Чедия:

«Они меня не трогали, избитым видели, даже вызывали русского врача с длинными волосами, который делал какие-то капельницы в кабинете».

На следующий день, 11 июля, по просьбе Папава, сотрудники милиции отвезли его в Республиканскую больницу, где сняли рентген.

«В больнице дежурная медсестра спросила мою фамилию, так как я не мог говорить, сотрудники милиции сказали, что моя фамилия Чаквитадзе», – говорится в показаниях потерпевшего.

Прокурор зачитал протокол очной ставки между Нугзаром Папава и сотрудником милиции Асланом Сангулия, который также является обвиняемым по данному делу.

Согласно показаниям Папава, Сангулия присутствовал, когда Папава начали избивать.

«На момент, когда ворвались люди, Аслан Сангулия продолжал сидеть слева от меня. Каких-либо действий он не предпринимал. Спустя одну минуту меня вывели из кабинета», – отмечается в показаниях потерпевшего.

Обвиняемый Сангулия в своих показаниях опровергает сказанное потерпевшим

«Я один охранял Папава, никуда не отлучался, в этот день никто из сотрудников МВД в кабинет не заходил, его никуда не забирали», – из протокола очной ставки.

Далее суд допросил свидетельницу Татьяну Гварамия – невестку убитого Анзора Тарба. Она подтвердила показания своих родных – дочери и сестры убитого, которые они давали в ходе предыдущих слушаний.

Татьяна Гварамия – последняя из родственников, кто видел Анзора Тарба живым. Она посещала его в Гулрыпшском РУВД 8 июля. По ее словам, у нее было пару минут на встречу с Тарба, так как добиться свидания оказалось очень сложно.

«Свидание мне было нужно для того, чтобы убедиться, что мой родственник жив и здоров. Я была в этом убеждена, потому что на нем не было никаких повреждений. На состояние здоровья он не жаловался. Я спросила его о причинах его ареста, на что он дословно ответил мне, что он не употреблял метадон. Второй вопрос, который я ему задала: знает ли он что-либо о похищении Мерцхулава и имеет ли к этому отношение, на что он также категорично ответил, что не знает Мерцхулава и не имеет к этому отношения», – сказала Гварамия.

Узнав о смерти Тарба, Гварамия, будучи сотрудником МВД, пыталась узнать об обстоятельствах смерти своего родственника, а также выяснить, где находится тело умершего. Однако в МВД ее не запустили, сославшись на приказ министра.

В смерти своего родственника Татьяна Гварамия обвиняет всех сотрудников МВД, которые находились в здании министерства в ночь убийства, в том числе тех, кто находится на скамье подсудимых – Джикирба и Чедия, а таже бывшего министра ВД Гарри Аршба и его заместителя Казбека Кишмахова.

Суд также опросил двух фельдшеров скорой помощи, которых вызвали сотрудники МВД к Анзору Тарба. По словам сотрудников скорой помощи, когда они прибыли по вызову, Тарба был уже мертв. Медсестры отметили, что одежда на умершем была мокрая, на лице Тарба были синяки, а на запястьях следы от наручников, других частей тела сотрудники скорой помощи не видели.

Из показаний одного из фельдшеров стало известно, что сотрудники МВД обращались в скорую помощь за предоставлением машины для перевозки тела Тарба в родовой дом в Ткуарчал, однако в этом им было отказано.

Потерпевшая сторона до сих пор не знает, кто именно привез тело Анзора Тарба в Ткуарчал на карете скорой помощи, и почему из здания МВД его отдали не близким родственникам, а однофамильцам без заключения судмедэксперта.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook