Близится к концу первая неделя регистрации инициативных групп. Посмотрев на персоналии понимаешь, что разброс интересов у людей баллотирующихся в парламент велик – здесь и действующие депутаты, и народные избранники прошлых созывов, и отставные чиновники всех послевоенных годов и их дети, и члены общественной палаты, депутаты муниципальных органов власти и т.д..
Численность кандидатов в кандидаты за одну неделю приблизилась к сотне, а впереди еще партийные съезды.
Основной акцент в предвыборной гонке сделан на столицу при том, что многие округа пока что остаются безальтернативными.
А вот в единственном округе в Гальском районе инициативными группами обозначены уже пять кандидатов. Но если взять «среднюю температуру» по стране, то уже получается по 3 с половиной кандидата на место. И возникает естественный вопрос: в связи с чем такая популярность парламента? Что так неудержимо влечет людей в законодательный орган власти? Неужели все кто баллотируются мечтают работать над законами улучшающими жизнь избирателей? Бороться за права человека или отстаивать социальную справедливость?
Судя по закону «О статусе депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» со всеми дополнениями этого не скажешь. В законе сплошные права – право на отказ от дачи показаний, право на неприкосновенность, право на 34-дневный отпуск, право на доплату к пенсии, право на возмещение вреда … В общем прав не перечесть. А вот про обязанности депутатов в законе скромно и очень условно – участие в сессиях парламента, соблюдение этики, работа с избирателями. Что им будет за то, что они не ходят на сессии, не читают проекты законов, не соблюдают этику и не встречаются с избирателями? Законодатель не конкретизировал и очевидно почему: ну не будут же народные избранники сами себя вгонять в рамки обязательств? Не на один же срок идут.
24 депутата нынешнего созыва уже обозначены представителями инициативных групп. Есть среди них несколько действительно действующих депутатов, которые занимаются в парламенте не только своими личными делами, но и работают над законами. Они собственно и тянут всю работу законодательного органа. Но есть и такие, кто, по мнению журналистов, постоянно присутствующих на заседаниях парламента, вполне могли бы попасть в какую-нибудь книгу рекордов к примеру, по длительности молчания. Кое-кто на этом молчаливом поприще отмотал первый срок, а кто-то идет и на третий. И их позиция неизвестна не только избирателям, но и зачастую коллегам по парламенту.
Глядя на молчаливых, я все думала по наивности, что им наскучило сидение в парламенте, а оказалось, нет – снова баллотируются! Ну как не соблазниться на такую синекуру с неприкосновенными правами, служебными машинами, даровым бензином и прочими благами жизни?
А теперь о нас – об электорате. Сейчас самое время отделить их интерес от нашего – не по соседскому или фамильному признаку, а исходя из потенциальных способностей и уровня нравственности кандидата, который не позволит ему голосовать за продажу национального достояния, вешать на народ необоснованные кредиты, избирать скомпрометировавшего себя судью или прокурора, ратифицировать соглашение о добыче нефти и так далее.
Решим слукавить, подавшись политическим или родственным амбициям, пенять придется на себя. Это мы выбрали такую ветвь власти.
Изида Чаниа, АГТРК “Телепост” 27,01,2017