23 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > В ЦИК – аншлаг
30.01.2017

В ЦИК – аншлаг

Поделиться в социальных сетях:

Близится к концу первая неделя регистрации инициативных групп. Посмотрев на персоналии понимаешь, что разброс интересов у людей баллотирующихся в парламент велик – здесь и действующие депутаты, и народные избранники прошлых созывов, и отставные чиновники всех послевоенных годов и их дети, и члены общественной палаты, депутаты муниципальных органов власти и т.д..

Численность кандидатов в кандидаты за одну неделю приблизилась к сотне, а впереди еще партийные съезды.

Основной акцент в предвыборной гонке сделан на столицу при том, что многие округа пока что остаются безальтернативными.

А вот в единственном округе в Гальском районе инициативными группами обозначены уже пять кандидатов. Но если взять «среднюю температуру» по стране, то уже получается по 3 с половиной кандидата на место. И возникает естественный вопрос: в связи с чем такая популярность парламента? Что так неудержимо влечет людей в законодательный орган власти? Неужели все кто баллотируются мечтают работать над законами улучшающими жизнь избирателей? Бороться за права человека или отстаивать социальную справедливость?

Судя по закону «О статусе депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» со всеми дополнениями этого не скажешь. В законе сплошные права – право на отказ от дачи показаний, право на неприкосновенность, право на 34-дневный отпуск, право на доплату к пенсии, право на возмещение вреда … В общем прав не перечесть. А вот про обязанности депутатов в законе скромно и очень условно – участие в сессиях парламента, соблюдение этики, работа с избирателями. Что им будет за то, что они не ходят на сессии, не читают проекты законов, не соблюдают этику и не встречаются с избирателями? Законодатель не конкретизировал и очевидно почему: ну не будут же народные избранники сами себя вгонять в рамки обязательств? Не на один же срок идут.

24 депутата нынешнего созыва уже обозначены представителями инициативных групп. Есть среди них несколько действительно действующих депутатов, которые занимаются в парламенте не только своими личными делами, но и работают над законами. Они собственно и тянут всю работу законодательного органа. Но есть и такие, кто, по мнению журналистов, постоянно присутствующих на заседаниях парламента, вполне могли бы попасть в какую-нибудь книгу рекордов к примеру, по длительности молчания. Кое-кто на этом молчаливом поприще отмотал первый срок, а кто-то идет и на третий. И их позиция неизвестна не только избирателям, но и зачастую коллегам по парламенту.

Глядя на молчаливых, я все думала по наивности, что им наскучило сидение в парламенте, а оказалось, нет – снова баллотируются! Ну как не соблазниться на такую синекуру с неприкосновенными  правами, служебными машинами, даровым бензином и прочими благами жизни?

А теперь о нас – об электорате. Сейчас самое время отделить их интерес от нашего – не по соседскому или фамильному признаку, а исходя из потенциальных способностей и уровня нравственности кандидата, который не позволит ему голосовать за продажу национального достояния, вешать на народ необоснованные кредиты, избирать скомпрометировавшего себя судью или прокурора, ратифицировать соглашение о добыче нефти и так далее.

Решим слукавить, подавшись политическим или родственным амбициям, пенять придется на себя. Это мы выбрали такую ветвь власти.

Изида Чаниа, АГТРК “Телепост” 27,01,2017

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75