19 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > В Абхазии есть Уполномоченный по правам человека…
20.04.2015

В Абхазии есть Уполномоченный по правам человека…

Поделиться в социальных сетях:

_MG_8618Должность Уполномоченного по правам человека в Абхазии с 2007 года занимает Георгий Отырба. Работа этого человека, мягко сказать, в глаза не бросается. Уполномоченный редко балует своим вниманием СМИ, не дает публично свою оценку по тем или иным нарушениям прав человека, которых в нашей стране более чем достаточно, и даже не публикует свои доклады о состоянии дел в области нарушения прав человека.

За 8 лет в должности Уполномоченного, Отырба общался с прессой дважды: в первый раз, когда вступил в должность, а второй, в рамках проекта ЕС против пыток в тюрьмах.

17 апреля, в пресс-клубе АРСМИРА  Георгий Отырба в третий раз порадовал прессу своим вниманием. Объявление о предстоящей пресс-конференции было размещено в соцсети, и нельзя не отметить, что многие граждане страны, к своему удивлению узнали, что в Абхазии есть человек, в чьи полномочия входит защищать их права.

Чем же все-таки занимается Уполномоченный по правам человека в Абхазии, и каких успехов ему удалось достичь за 8 лет работы.  Может быть, его работа  просто не видна невооруженным глазом, может она не настолько публична. Это и попытались выпытать журналисты у бессменного Уполномоченного по правам человека при президенте Абхазии.

Георгий Отырба рассказал журналистам, о том, что он планировал написать доклад, где были бы представлены проблемы прав человека в Абхазии в целом.  Он с сожалением отметил, что это оказалось невозможным, так как он не смог  «физически охватить и оценить проблемы, которые стояли перед обществом».

Одним из главных своих достижений Отырба считает разработку закона «Об уполномоченном по правам человека в РА», над которым он работал вместе со своим помощником Дмитрием Маршаном. Парламент уже принял этот закон в первом чтении. Отырба надеется, что закон будет в скором времени принят окончательно.

«Это успех и достижение. Даже если больше ничего не будет сделано мной или кем-то, если будет принят закон, и будет установлена эта должность, для государства это хороший рывок, это результат», – считает Отырба.

Он также сообщил, что в ближайшее время должен решиться вопрос с почтовым сообщением в республике. «Мы говорили  об этом с президентом, с  представителями почты. Мы независимое государство и международный пункт обмена у нас должен присутствовать. Этот вопрос должен быть решен».

Уже более года, как правительство рассматривает законопроект, суть которого заключается в том, что лица, находящиеся в местах лишения свободы и имеющие неизлечимые болезни, должны быть освобождены от отбывания наказания. Отырба отмечает свое участие в появлении данного законопроекта: «Уже год, как мы представили список болезней заключенных,-  говорит он.  – Я не скажу, что это наш законопроект, но мы представляли все эти бумаги, мы просили обратить на него внимание. Я не могу требовать, чтоб этот закон приняли, но, по крайней мере, мы поговорили о нем с министром ВД и он сказал, что не будет против».

На вопрос, сколько конкретно жалоб рассмотрел уполномоченный по правам человека за 2014 год, Отырба ответил:

«В 2014 году  мы рассмотрели около 10-15 жалоб. Подавляющее количество жалоб по жилищным вопросам. Жалобы напрямую к нам не поступают. Собой мы не замещаем ни одной структуры. Человек сам должен обратиться в соответствующие структуры и дальше по иерархии, к сожалению это иногда называют «круги ада»».

На вопрос «Н.Г»: «А что конкретно вы предприняли в случае с Дюкаревой, которая 15 лет не может вернуть свою квартиру, хотя есть решение суда в ее пользу», уполномоченный ответил: «Здесь невозможно к кому-то обращаться. Выполнение постановления суда это тоже просьба. Никакое возмущение со стороны человека, который пожаловался, не может означать, что мы можем превысить свои какие-то возможности и полномочия. Есть государство, которое должно это решать».

«Н.Г»: Как вы требуете от власти, чтобы оно решало проблему?

Г.О: «У меня возможности требовать – нет. Мне надо дружить с властью. Я могу давать рекомендации власти. Мы не можем и не в состоянии решить вопросы, у нас нет средств или полномочий разрешить, мы можем просто обратиться к государству и объяснить, что государство обязано выполнить свои условия или обязательства по отношению к конкретному человеку. Вы зря ждете от уполномоченного еще одного дракона».

Радио «СОМА»: А что же нужно, чтоб омбудсмен отреагировал на те, или иные нарушения?

Г.О: «Если есть реакция со стороны государства, чтобы ни произошло, это означает, что государство начинает выполнять свои функции. Здесь работа как раз СМИ, это вы говорите о том, что произошло и вы определяете, что нарушение прав человека. Я должен оценить есть ли нарушения или нет. И какие они, и во имя чего сделаны те или иные шаги и это мое право». Отырба отметил, что уполномоченному  необходимо сотрудничать со СМИ: «то, что вы можете сделать, омбудсмен сделать не может. Вы можете заявить о нарушении прав человека в ту же минуту, а я должен изучать дело».

«Эхо Абхазии»: Проводится мониторинг в области прав человека в стране?

На этот вопрос Отырба ответил так: «Я знаю, что какие – то процессы идут. Что в  каких- то местах, или в какие – то  времена происходят какие-то  встречи, митинги и т.д. Это означает, что идет какой – то процесс развития общества. Что идет либо недовольство, либо возмущение, либо требование. И это их права, их никто не должен нарушать…».

Прозвучал вопрос и о паспортизации в Галском районе, журналисты пытались узнать мнение Уполномоченного по правам человека, были ли нарушены права людей? С трудом удалось выяснить вот что: «Если в законе написано, что есть заведомо ложные данные, то это означает, что власть имеет право отозвать гражданство. В принципе, в конкретных случаях были нарушения, всегда можно найти таких людей. У меня нет полномочий, проверять правомерность выдачи им паспортов».

Отырба эмоционально добавил: «Нарушение прав человека идет во всей республике и в различных сферах».

В завершении пресс-конференции, журналисты попросили рассказать Уполномоченного о теме предстоящей грузино-абхазской встрече под эгидой ЕС в Испании, в которой Отырба примет участие как Уполномоченный по правам человека. «Это вторая встреча. Она подразумевалась для обсуждения  возможных контактов с уполномоченными совета Европы и Грузии. Есть ряд вопросов, которые мы поднимали и пытались решить. Это вопросы, касающиеся Сигуа и других заключенных, есть вопросы, которые касаются ситуации в регионе. Есть вопросы, которые интересуют международные организации, насколько цивилизовано наше дальнейшее развитие, видны ли здесь какие – то угрозы. Это их интерес и мы должны выстроить свою точку зрения и рассказать, насколько в силах уполномоченный,  разрешать проблемы связанные с правами человека». Состав делегации Отырба не известен. «Я не формирую делегацию, – говорит он. –  По приглашению Совета Европы  еду я, как уполномоченный. Также в состав абхазской делегации войдут представители Общественной палаты, имена которых мне неизвестны и мой помощник – Дмитрий Маршан».

В конце встречи самые стойкие журналисты, которые остались до конца пресс-конференции признались, что не поняли, чем все-таки занимается на протяжении 8 лет Уполномоченый по правам человека и зачем стране эта структура в таком виде.

P.S.  пресс-конференция с Уполномоченным по правам человека, длилась около часа. Журналисты успели задать немало вопросов, которые касались сферы его деятельности. Но, к сожалению, ни на один из вопросов, не последовало конкретного и ясного ответа. Уполномоченный Георгий Отырба не занимался вопросами, связанными с насилием в местах лишения свободы, ничего не мог сказать по поводу нарушений прав человека при массовых увольнениях в МВО, ПВО и «Континенте», его мало интересуют нарушения в области жилищного законодательства, не имеет свое точки зрения по поводу массовых нарушений при проведении паспортизации в Восточной Абхазии и т.д.  Георгий Отырба признал, что за 8 лет его службы не было подготовлено ни одного доклада по ситуации с правами человека.

Сложилось впечатление, что Уполномоченный и сам не верит, в то, что может повлиять на что-то, и что его мнение будет учитываться, при решении тех или иных вопросов, связанных с защитой прав человека в Абхазии.

 Мадина Баш

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75