•
  •
  •
  •

3 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни абхазский поэт, писатель, журналист, общественный деятель Терентий Михайлович Чаниа. Он болел коронавирусом.

Коллектив «Нужной газеты» приносит соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.

Терентий Чаниа автор более 25 поэтических и прозаических книг, член Союза журналистов СССР (1971), Союза писателей СССР (1981), Абхазии и России, Заслуженный работник культуры Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени (2017). На стихи поэта написано множество песен. Творчество Терентия Чаниа входит в школьную программу по изучению абхазского языка и литературы. Он продолжал писать и работать до последних дней своей жизни, переводил, выступал на радио и телевидении.

Большинство произведений Терентия Чаниа автобиографичные. В творчестве писателя нашли отражение его детство, родные и близкие, природа и Родина.

В интервью «Нужной газете» в 2015 году Терентий Чаниа рассказывал о своем творчестве: «Очень трудно сказать, что меня вдохновляет. Вот человеку хочется воду выпить, очень хочется, так и у меня, желание приходит, и я прихожу к себе в кабинет и записываю строчку, вторую, третью. А потом сажусь уже спокойно и развиваю мысль».

Стихи начал писать в школьные годы (в 7-м классе). Во время учебы в Сухумском государственном педагогическом институте был редактором рукописного журнала «Арюаш». Первое стихотворение Т. Чаниа опубликовано в 1955 г. в журнале «Алашара» («Свет»). Его произведения также печатались в журналах «Амцабз» («Пламя»), «Молодая гвардия» (М., 1971), газетах – «Апсны капш», «Советская Абхазия», «Апсны», «Ецваджаа» («Созвездие»), «Общеписательская Литературная газета» (Москва), в сборниках.

Терентий Чаниа родился 10 февраля 1937 года в селе Кутол Очамчирского района. Рано потерял отца, который погиб в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Учился в Кутолской восьмилетней школе, затем продолжил учебу в Тамышской средней школе им. Д. И. Гулиа, которую окончил в 1955 году.

В 1960 году Терентий Чаниа окончил отделение абхазского языка и литературы и русского языка и литературы филологического факультета Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

После института начал работать учителем-воспитателем в Сухумской абхазской школе-интернате № 1. С 1966 года некоторое время работал на Абхазском радио, затем перешел в редакцию газеты «Апсны капш» («Красная Абхазия»), где был заместителем ответственного секретаря, затем ответственным секретарем.

В 1975 году Абхазским обкомом Компартии Грузии был послан в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Вернувшись в Абхазию, начал работать в отделе агитации и пропаганды Абхазского обкома партии.

С 1987 году — директор Государственного издательства «Алашара».

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. квартира Т. Чаниа в Сухуме вместе с библиотекой и рукописями (в их числе – рукопись его пьесы «День первый — день приема», переводы на русский язык, другие неопубликованные произведения) была разграблена и сожжена.

В начале войны он с семьей оказался в осажденном городе Ткуарчале, затем им удалось переехать в Гудауту. Здесь он был назначен главным редактором военной газеты «За наше Отечество». После войны вернулся в Сухум, работал в Абхазском объединенном издательско-полиграфическом комбинате. С 2007 года – директор Литфонда Союза писателей Абхазии.  С 2010 по 2011 год — председатель Союза писателей Абхазии, директор Литфонда Абхазии.