05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.06.2022

Управление антикоррупционного декларирования, без Астамура Какалия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Астамур Какалия известен в Абхазии не только как кандидат в президенты страны в 2019 году, как автор исторического романа, удостоенного в 2020 году почетного диплома Международной литературной премии имени Фазиля Искандера, но и – прежде всего, пожалуй – как не формальный, но общепризнанный лидер инициативной группы «За ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН и конкурсный подбор кадров». Эта группа в течение нескольких лет активно присутствовала в абхазском информационном поле и в начале позапрошлого года путем акций протеста, коллективной голодовки на той же площади добилась включения парламентом шестого созыва важных поправок к закону о декларировании доходов и расходов чиновников и депутатов. Была она в поле зрения СМИ и еще некоторое время после того, как данный закон прошлым летом вступил в действие.

23 декабря 2021 года «Эхо Кавказа» беседовало с Астамуром Какалия в связи с информацией о том, что в Министерстве по налогам и сборам Абхазии создается структурное подразделение из пяти человек, которое будет заниматься проверкой достоверности поданных деклараций, и тем, что его друзья и единомышленники начали активно советовать ему в соцсетях пойти работать в это управление и возглавить его. В том, декабрьском разговоре с ним чувствовалось, что Астамур Какалия колеблется – идти или нет, но в то же время он произнес такую фразу: «Даже если только три-четыре из наших (из инициативной группы) прорвутся, там бутафории не получится». И в тот же день он сообщил нам, что сам он и участники инициативной группы бухгалтер Инга Лакоя, ранее – юрист Александр Басария подали документы на прием в управление и прошли собеседование. А всего в конкурсе, по его словам, участвует около 35 претендентов.

– Все заглохло.

– Как, почему? Что значит «заглохло»?

– Понятия не имею. Я даже не интересовался.

– Так эта служба что, так и не создана?

– Нет, служба создана. На тот момент, когда мы с ними в последний раз говорили, на момент парламентских выборов, они были стажеры. Но они уже начали работать с декларациями. А вот сейчас… Вы правильно поймите, мне постоянно разного рода провокаторы, недоброжелатели пытаются навесить ярлык, что я гонюсь за креслом. Поэтому…

– Ну, не такое уж это кресло, чтобы за ним гнаться!

– Это на самом деле «страшное» кресло. Которое обрекает на постоянные конфликты.

– Ну, а кто возглавил?

– Понятия не имею. Не интересуюсь этим, потому что неправильно поймут, думаю.

Сегодня «Эхо Кавказа» связалось с министром по налогам и сборам Абхазии Джансухом Нанба, и вот что мы от него услышали:

– Очень хорошо, что вы вспомнили про эту историю. Сейчас мы готовим большой репортаж для АГТРК. Управление создано, штат полностью сформирован. База электронная, о которой мы говорили, в которой будут все сведения без исключения, она сформирована. Инструкции разработаны. Временный порядок определения того, кого в первоочередном порядке мы проверяем… То есть достаточно большая работа проделана.

– А кто возглавил это управление?

– Один из ребят, которые по конкурсному отбору у нас прошли, Рустам Отырба.

– То есть пять человек там, как и намечалось? Ну, скажите, вот я помню, что когда с Астамуром Какалия разговаривал в декабре, он тоже подал заявление. Потом на днях его спросил – нет, говорит…

– Астамур Какалия рассматривался так же, как и все остальные, в рамках конкурса. Но с учетом того, что в тот период он баллотировался в депутаты парламента, естественно, мы его исключили из списка, так как у него не было возможности участвовать в процессе.

– Как точно называется это структурное подразделение?

– Управление антикоррупционного декларирования.

С подробностями нас познакомила пресс-секретарь министерства Ратха Матуа. По ее словам, после стажировки отобранные пять кандидатов были зачислены в штат 1 апреля. На вопрос о том, кто, кроме Рустама Отырба, входит в состав управления, она ответила:

 

– В состав также входят Харания Камилла, Чкотуа Леон, Акаба Инал и Инапшба Беслан. Это молодые люди, но Инапшба имеет опыт работы в Службе судебных исполнителей.

– По закону эти декларации должны подаваться ежегодно, да? Когда в этом году?

– Сроки те же, как и в предыдущем году. 1 августа 2022 года уже завершается срок сдачи деклараций. Они могут быть поданы как на бумажном носителе, так и в электронном виде в МНС РА. Все декларации на бумажном носителе хранятся в кадровых службах самих организаций. К данному периоду у нас работает база, благодаря которой доступ к полной информации в декларациях будут иметь компетентные органы. Это Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, Генпрокуратура, СГБ и МВД.

– Ну, а вот это управление ваше выявило уже какие-то несоответствия в поданных декларациях и реальности?

– Это управление начало свою деятельность 1 апреля, поэтому предыдущим этапом декларирования они не занимаются и будут проверять достоверность сведений в декларациях, поданных уже в этом году. И еще есть сложности, отмеченные ими уже на стадии стажировки. В соответствии с этим на сегодняшний день разработана инструкция, которая дает рекомендации по заполнению деклараций, потому как возникало много сложностей, технического больше характера. Совсем скоро на сайте министерства будет размещена эта инструкция с рекомендациями, дабы избежать повторения тех же самых ошибок.

Виталий Шария, https://www.ekhokavkaza.com/a/31903204.html

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook