24 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.04.2016

Уничтожая природу – мы уничтожаем жизнь

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

2016-04-13_10-48-39На днях мне позвонила знакомая, и рассказала, что на одном из сайтов «весит» объявление о продаже медвежонка.  Я зашла на сайт и нашла объявление, причем не одно.

Позвонив по указанному номеру,  узнала, что медвежонка нашли в лесу. Естественно, никаких прививок ему не делали, документов, лицензии на продажу у «владельца» тоже нет.

Позже, после разговора с заместителем председателя комитета по экологии и природопользования Мурманом Соломко, я узнала, что такой лицензии в принципе быть не может, так как закон нашей республики запрещает содержание вне воли и продажу диких животных.

У нас часто можно услышать истории про охотников, убивших медведицу. Оставшихся  беспомощных медвежат они забирают домой, а потом продают или держат в клетке.

Медвежата без мамы обречены на смерть. Выжить одни в лесу они не могут, поэтому жалостливые охотники забирают с собой этот живой трофей.

Забирают, продают, сажают в клетки – гуманно.

Медвежонок подрастает, и клетка становится для него не просто маленькой, а микроскопической; банки сгущенки ему уже недостаточно, прокормить его становится сложно. В итоге, получаем голодное, измученное, больное животное на которое больно смотреть.

Увы, но работники комитета по экологии решить эту проблему не могут. Мурман Соломко рассказал, что в большинстве случаев, «владельцы» медведя предлагают работникам комитета забрать животное. А забрать экологам его некуда.

«Для него необходимо определенное место – зоопарк. Или место отвечающее нормам и стандартам содержания диких животных. У нас в стране такого нет», – говорит Соломко.

В итоге, животное страдает по вине человека. А мы продолжаем развлекаться: убиваем медведиц, сажаем медвежат в клетки (желательно где-то в людном, лучше туристическом  популярном месте), ходим посмотреть на несчастное создание. И, как жаль, мало у кого возникает мысль о неверности действий, никто не задумывается о том, как это ПРОЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ В КЛЕТКЕ, где даже вытянуться в полный рост животное не может.

Есть и другой вариант. Медвежонка (львенка, тигренка и пр.) поят (обкалывают, кормят) препаратами и сажают в парке или на берегу, чаще всего в летний сезон, и зазывают фотографироваться с ними (естественно не бесплатно). Такой вот своеобразный бизнес.

Соломко рассказал, что комитет всеми силами борется с этой ситуацией, но опять же сталкивается с отсутствием мест для содержания диких животных. Приходится обходиться штрафами.

«Ну, отберем мы у человека питона, – говорит Соломко. – И куда мы его посадим? Конечно, мы подвергаем его штрафам. А потом начинаются звонки в комитет. И вы знаете, как у нас это бывает. Я обращаюсь, пусть прекратят звонить люди, которые так зарабатывают на животных деньги! У нас в стране это запрещено законом!»

К сожалению, нет возможности отпускать таких животных на волю, так как они уже не способны жить в диких условиях.  Они привыкли к человеку, часто у них атрофированы конечности.

Недавно в Facebook  появилась петиция, в которой описана подобная ситуация. Авторы документа обращаются к властям Абхазии с просьбой прекратить издевательство над животными. Я петицию поддержала и перепостила на свою страницу, после чего мне поступило своеобразное сообщение от некого молодого человека, мягко говоря, «просящего» не лезть не в свои дела. По утверждению МЧ, все это слухи, животные совершенно здоровы, их никакими препаратами «не пичкают», они спокойны от природы и совершенно довольны жизнью.

Жизнью, которую проводят сидя в малюсенькой клеточке или лежа в жару на бетоне на переполненной людьми набережной? Не жизнь – мечта!

Заместитель председателя комитета по экологии, подтвердил эти «слухи». Соломко уверен, что львов, обреченных на фотосессии, «кормят транквилизаторами, чтоб они себя спокойно вели».

«Я не могу это доказать, у нас нет возможности сделать анализы на месте. Но мне кажется странным, что лев, довольно взрослая особь, может себя так спокойно вести, если ему не дают какой-то препарат», – считает Соломко.

Соломко подчеркнул, что такое поведение не просто незаконно, но и совершенно не позволительно абхазу, человеку, живущему на Кавказе.

Но, как бы это ни было обидно, мало кто об этом беспокоится.  Охотники продолжают охотиться в неположенный сезон (хотя, что такое положенный сезон, мне тоже не ясно. Значит весной у нас убивать животных нельзя, но достаточно дождаться лета и это становится законным? Если задуматься, звучит странно, правда?), деревья у нас активно вырубают, но мало кто высаживает, мусор все разбрасывают, почти никто не хочет убирать. И у всех лишь один аргумент: «А почему с меня надо начинать?».

Мы все, каждый из нас ДОЛЖЕН начать именно с себя. Подать пример всем остальным. Перестать жить по принципам «моя хата с краю» или «после меня – хоть потоп». Потому что это неверный путь. Потому что забота о стране, доставшейся нам от предков, сохраненной для последующих поколений столькими стараниями, страданиями и потерями – вот, что главное. Потому что майка с флагом – это не патриотизм! Это популизм! Чистые горы и зеленые леса, богатые разновидностями животных и птиц, кристальные реки и озера, полные рыб – вот патриотизм.

И каждый должен помнить – уничтожая природу, мы уничтожаем жизнь.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook