17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Уголовное дело по убийству Клемантовича и Скаредновой направлено на новое судебное разбирательство
16.02.2017

Уголовное дело по убийству Клемантовича и Скаредновой направлено на новое судебное разбирательство

Поделиться в социальных сетях:

Приговор Судебной коллегии Верховного суда РА от 28 октября 2016 года был обжалован в кассационном порядке.

16 февраля 2017 года в Верховном суде РА закончилось рассмотрение кассационных жалоб на приговор Судебной коллегии Верховного суда РА от 28 октября 2016 года, согласно которому Нодик Квициния был признан виновным и осужден к 16 годам лишения свободы за организацию похищения и последующего убийства граждан РФ Клемантовича С.П. и его подруги Скаредновой О.С.; Бигвава Д.Ф. – признан виновным и по совокупности преступлений осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима; Гопия А.Ш. -признан виновным и по совокупности преступлений осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима;Хмаил Р.Н. – признан виновным и по совокупности преступлений осужден к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима; Цвижба А.Ш. – признан виновным и по совокупности приговоров осужден к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РА.

Приговор Судебной коллегии Верховного суда РА от 28 октября 2016 года был обжалован в кассационном порядке: осужденным Хмаил Р.Н.,который в своей жалобе ссылался на недоказанность его вины и сообщал о недозволенных методах расследования, адвокатом Васильевым В.В. в интересах осужденного Бигвава Д.Ф., который просил прекратить уголовное преследование, ссылаясь на многочисленные нарушения уголовного закона при расследовании и рассмотрении уголовного дела, адвокатом Адзынба А.Г. в интересах осужденного Квициния Н.Ю., которая также сообщала о многочисленных нарушениях прав в отношении ее подзащитного и просила вернуть дело на новое рассмотрение, а также потерпевшей Клемантович И.П.(матери погибшего Клемантович С.П.), которая выражала в своей жалобе сомнения в виновности осужденных, так как сомневалась в том, что в колодце с. Ахалдаба обнаружены останки ее сына.

Осужденные Гопия А.Ш. приговор не обжаловал, а Цвижба А.Ш. по неуважительным причинам пропустил установленные УПК РА сроки для обжалования.

Напомним, что Квициния Н.Ю. в настоящее время объявлен в розыск, и его местонахождение не установлено.

Определением Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия от 16 февраля 2017 года под председательством судьи Тарба Т.А. и судей Пилия О.В., Гамисония Г.Г.оглашена резолютивная часть определения, согласно которой приговор судебной коллегии Верховного суда РА от 28 октября 2016 года отменён, и уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к судебному заседанию.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Бигвава Д.Ф., Гопия А.Ш., Цвижба А.Ш. и Хмаил Р.Н. оставлена в силе и продлена до 16 мая 2017 года.

Полная версия определения согласно ч. 2 ст. 338 УПК РА будет изготовлена в течении 10 рабочих дней, по изучении которой Генеральной прокуратурой РА будет принято решение о внесении надзорного представления в Президиум Верховного суда РА.

Апсныпресс

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75