24 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
04.05.2020

Ударьте по коррупции личным примером

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ну а теперь от пустых деклараций к конкретному декларированию. 12 марта вступил в силу многострадальный закон «о декларировании доходов и расходов и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами».

Многострадальный потому как его «динамили» достаточно долгое время. До тех пор пока закон не взял под свою «опеку» депутат парламента Астамур Логуа. Но к этому моменту из закона, по какой-то странной случайности, выпали очень важные пункты связанные с перечнем объектов декларирования. То есть круг родственников декларанта был значительно сужен – до супругов и несовершеннолетних детей, исчезла ответственность декларанта за предоставление недостоверных данных и так далее. Но даже в таком урезанном до бессмысленности виде его долго не принимали. И только в феврале 2020 года под давлением активистов закон был принят с уточнением, что он «вступает в силу с момента вступления в силу Закона Республики Абхазия «О государственной службе», что означало – в необозримом будущем.
Такое положение дел не устроило активистов, которые прекрасно понимали, что от них просто пытаются отвязаться. И в марте нынешнего года, в самый разгар предвыборной кампании, три гражданина нашей страны объявили голодовку требуя: расширить круг родственников декларанта, огранить время отведенное на декларирование 30 днями с момента вступления в должность, предусмотреть вопросы связанные с прямым доступом к информации и ответственность должностного лица не предоставившего декларацию или предоставившего недостоверные данные.

Голодающие требовали, чтобы закон вступил в силу с момента его опубликования. Так как все это происходило в разгар предвыборной кампании инициаторам принятия поправок к закону высказывали поддержку должностные лица, депутаты, представители всех существующих партий, все кандидаты в президенты. Более того активистов поддержали 11 тысяч граждан страны, которые пришли на площадь Свободы и поставили свои подписи под воззванием к парламенту. Дело было за малым – принять закон о внесении поправок В ЗАКОН и получить одобрение президента.

12 марта закон был принят парламентом, через несколько дней подписан президентом и опубликован в СМИ, то есть вступил в силу. Более того 10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии, премьер-министр Валерий Бганба поручил главе министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции.

Однако, вскоре после выборов стало понятно, что исполнять закон никто не намерен. После вступления в президента в должность пользователи социальных сетей стали «доброжелательно» навязывать мысль о том, что это поправки к закону вступили в силу с момента их опубликования, а вот сам закон вступит в силу, только после принятия закона о государственной службе.

Можно было бы не реагировать на эти несостоятельные уврачевания в виртуальном пространстве и уловки направленные на то, чтобы дезориентировать участников акции и их сторонников, но есть один момент, который говорит о том, что ни президент, ни премьер-министр не намерены исполнять данный закон. Посмотрите на структуру правительства утвержденную на прошлой неделе. В ней не предусмотрен государственный орган (антикоррупционный комитет), который будет уполномочен заниматься вопросами связанными с декларированием доходов, расходов и обязательств имущественного характера. Что это – простая забывчивость президента и премьер-министра? Любопытно, что о борьбе с коррупцией они забыли сразу, как только завершились выборы.
Ну тогда я возьму на себя смелось и напомню президенту и премьеру, что целью закона о декларировании является «установление мер по противодействию коррупции и предупреждению необоснованного обогащения субъектами декларирования и членами их семей». И мне бы так не хотелось думать, что их сопротивление исполнению закона может означать, что они поощряют коррупцию. Но всякое бывает и признаюсь, что не только меня посещает эта мысль. Но тогда самое время объяснить своим избирателям, которые еще не забыли о предвыборных обещаниях Бжания и Ко, что же они имели ввиду, когда говорили о коррупцией, как зле, которое уничтожает абхазскую государственность? Кстати в программе кандидата в президенты Бжания говорится о необходимости принятия закона «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами». Правда есть там странная неточность – закон был принят 12 марта, а программа появилась спустя два дня – 14 марта. Но это мелкие детали. Зато вступившему в должность президенту даже не надо утомлять себя подписанием этого закона – надо всего лишь приступить к его исполнению. И тут логично было начать с самих себя. Уверена, что после того, как глава государства и глава правительства заполнят и опубликуют свои декларации все их подчиненные поспешат последовать их примеру. Это ж нормально, когда глава государства и глава правительства не виртуально, а на личном примере демонстрируют исполнение законов. Вот так возьмите и ударьте по коррупции личным примером.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook