07 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.02.2019

Учредителем ООО “Апсны-Ойл” является компания “Рога и Копыта”, считает Алмас Джапуа

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Разведку и добычу нефти в Абхазии обсудили в Общественной палате 6 февраля. Во встрече приняли участие министр экономики Адгур Ардзинба, эколог Роман Дбар и депутаты парламента.

О положительных результатах экологического мониторинга, проводимого компанией “Роснефть” с 2010 года, рассказал директор института экологии Роман Дбар. Он сказал, что за время проведения мониторинга комитет по экологии сформулировал достаточно четкое представление о том, что собой представляют экологические риски и механизмы решения тех вопросов, которые встают при подходе к разработке, поиску и оценке месторождений нефти.

«Начиная с 2010 года – это первый год, когда начался экологический мониторинг лицензионного участка, площадью более 3000 кв. км на Гудаутском шельфе, и за это время собран огромный объем материала, касающегося состояния экосистемы. Он беспрецедентен, так как ни в советское время, ни, тем более, после, никому не удавалось собрать такой огромный материал. И самое главное, этот процесс продолжается до сих пор, потому что условием лицензионного соглашения является обязательная ежегодная экологическая съемка, которая относится ко всем частям экосистемы, начиная от птиц, которые находятся в воздухе над морем, дельфинов, рыб, планктона, а также вся гидрохимия по слоям, начиная с нулевого уровня и заканчивая 1400 метровой глубиной, а также состояние донных осадков и их химического состава. И этот мониторинг является колоссальным объемом данных, которые дают нам возможность представить картину происходящих сегодня событий в море. И поэтому этот проект является с экологической точки зрения просто локомотивом, который обеспечивает знаниями нашу республику», – отметил Дбар.

Как сообщил министр экономики, на сегодняшний день на территории Абхазии работают две нефтяные компании «Роснефть» и «Апсны-Ойл». Все соглашения с этими компаниями подписаны в соответствии с законом Абхазии «О недрах». В мае 2013 года правительство Абхазии предоставило ООО «РН-Шельф Абхазии» («Роснефть») право на геологическое изучение, разведку и добычу нефти на гудаутском участке акватории Черного моря сроком на 45 лет. Геологоразведочные работы продлевались дважды: в июне 2015 года и в декабре 2017.

Компания ООО «Апсны-Ойл» получила от правительства право на геологическое изучение, разведку и добычу нефти на территории Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов, а также восточно-абхазский участок в акватории Черного моря. В марте 2018 года правительство продлило компании сроки геологоразведочных работ с 5 до 10 лет.

«Обе компании зарегистрированы на территории Абхазии. Это было требованием, чтобы компании, которые осуществляют этот вид деятельности, были резидентами Республики Абхазия», – сказал Ардзинба.

Представителей общественной палаты и гостей встречи больше всего волновал вопрос, кто учредитель компании «Апсны-Ойл». К компании «Роснефть» и ее деятельности на территории Абхазии вопросов почти не было.

Как пояснил депутат парламента Гиви Кварчия, гендиректором «Апсны-Ойл» является Кама Ашуба, раньше эту должность занимала экс-министр экономики Кристина Озган. По сообщению Адгура Ардзинба, 100% учредителем является российская компания ООО «Апсны-Групп». Однако, министр не знает, кто именно входит в эту российскую компанию.

«Если у кого-то есть сведения о том, что туда входят бывшие и нынешние чиновники, я не меньше остальных заинтересован в их выявлении. Если это имеет место быть, мы их выявим и привлечем к ответственности», – сказал Ардзинба.

Депутат Алмас Джапуа сообщил, что в рамках работы в парламентской комиссии по изучению экономической эффективности и экологической безопасности по разведке и добыче нефти в Абхазии ему удалось выяснить, что из себя представляет компания ООО «Апсны-Ойл»и ее учредители.

«Что касается договора с ООО «Апсны-Ойл», он абсолютно ущербный. За 5 лет разведки эти люди камень об камень не ударили, но, тем не менее, государство продлевает им сроки лицензии. Нам удалось выяснить, что компания «Апсны-Групп» построена по схеме юридической «матрешки», которая головой упирается в офшор на Кипр и, где нет ни одного физического лица. Где одна компания является учредителем другой, другая третей и так далее. С 2013 года у компании ООО «Апсны-Групп» около пяти раз менялись группа учредителей. Все компании, которые участвуют в схеме, занесены в реестр микропредприятий России. Если вы откроете основного учредителя компании «Апсны-Ойл» – «Апсны-Групп», то вы обнаружите, что за последние пять лет их баланс все время минус три миллиона.  Директором компании является некий Андрей Поляков, на нем зарегистрировано 38 организаций – «фирм однодневок», все числятся в реестре микропредприятий России, а половина из них недействующие. Из того, что я увидел, это компания “Рога и Копыта”. То есть вот компании, которым мы доверяем свою нефть», – подчеркнул депутат.

Джапуа отметил, что является противником добычи нефти в Абхазии, но при этом он не отрицает важность работ компании «Роснефть», «которая действительно производит крупные работы экологического характера, у нас есть важные данные которые мы не получили бы никогда», – отметил он.

Депутата волнует то, что «компания «Апсны-Ойл» ускоренными темпами проводит работы на территории окумской скважины». Однако, Роман Дбар утверждает, что разговоров об окумской скважине больше, чем пользы.

«Окумская скважина — это приблизительно 14 км нефтяного проявления смешанных с грязью, где только 20% нефть низкого качества. Неизвестно, годится ли она к использованию. Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо исследование», – пояснил Дбар.

Пока рано говорить о том, что получит Абхазия от добычи нефти, для начала нужно понять, есть ли она в необходимом для выгоды качестве и количестве, уверены как экономисты, так и экологи. Как пояснил министр экономики, согласно закону «О недрах», прибыль от нефти, добываемой в Абхазии получает добывающая компания, государство же получит от 15% до 20 % налога на добычу полезных ископаемых, а также налоги на прибыль, имущество и налоги на доходы физических лиц.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook