21 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.01.2023

Участники акции требуют возращения к программе ипотечного кредитования

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 января в Сухуме на площади Свободы собрались многодетные семьи, семьи инвалидов и участников войны со всех районов Абхазии. Около 80 участников акции считают, что изменения, внесенные в жилищную программу в последние годы, только усугубили ситуацию. Они намерены требовать от правительства возвращения к беспроцентному ипотечному кредитованию, а также, рассмотреть возможность предоставления желающим участков земли для строительства жилья. Были и предложения, связанные с восстановлением полуразрушенных многоквартирных домов. Участники данной акции считают, что к данному вопросу надо подходить индивидуально, а программа «Жилье» не оправдывает себя, так как стоимость квартир за последние три года резко возросла и средства, которые выделяются на нее недостаточны. «По этой программе за год могут получить квартиры от 10 до 15 человек, а это очень мало». По данным организаторов акции более 1000 многодетных семей и семей инвалидов, которые нуждаются в жилье при таких темпах обречены на проживание в съемных квартирах.

На митинг общественности не пришел ни один представитель исполнительной власти, администрации Сухума, депутаты муниципальных органов власти. Участие в митинге приняли два депутата парламента – Кан Кварчия и Эрик Рштуни и депутаты парламента 6 созыва – Гарри Кокая и Гиви Кварчия.

Депутат Кан Кварчия выступая перед собравшимися отметил, что инициаторам данного мероприятия необходимо обратится в парламентский комитет по социальной защите.

«Там есть депутаты, которых вы избирали. Они должны заняться данной проблемой, потому что эта программа была, она работала, может быть она не охватила всех, но все эти вопросы решались поэтапно, было поступательное движение». Кан Кварчия уверен, что для того чтобы вернуться к ипотечной программе людям необходимо содействие парламента. Он выразил уверенность, что все депутаты поддержат этот вопрос, «а если не будет понимания, то у вас есть конституционное право на проведение акций протеста и никто не может вам это запретить. Вы не требуете должностей, вам не нужно президентское кресло, вы требуете соблюдать ваши конституционные права».  Отвечая на предложение участника митинга о восстановлении недостроенных зданий и заселении в них большого количества нуждающихся, Кан Кварчия сказал: «Если наше правительство может в обход всех мыслимых и немыслимых законов, подписать соглашение по Пицунде, то почему нельзя принять решение в интересах своего народа. Все можно – если есть желание».

Асида Кортуа рассказала, что ими создана общественная организация «Асаркьял», которая занимается социальными проблемами людей оказавшихся без жилья. Она выразила недоумение по поводу того, что комиссия по выделению жилья не согласилась на участие в заседаниях, в качестве наблюдателей представителей общественной организации. Кортуа отметила, что во всех городах есть дома, в которых вот уже тридцать лет никто не живет, но в этих домах прописаны «мертвые души». «У меня есть уверенность, что люди, которые прописаны, даже не знают об этом». «Если нам не могут дать жилье, пусть кому-то выделят хотя бы по 6 соток земли, некоторые из нас могут построить сами. Мы же не просим выделить нам участки в Пицунде или на площади Свободы». Асида Кортуа отметила, что в то время, как руководство страны не может решить вопросы, связанных с выделением жилья социально незащищенным людям, «в Новом районе есть одноподъездный девятиэтажный дом, который полностью оформлен на одного человека».

Депутат 6 созыва Гиви Кварчия отметил, что жилищная программа не свернута, а видоизменена. По его словам, раньше она состояла из двух частей – одна из которых предполагала беспроцентную ипотеку. «Таких прецедентов в мире нет. Люди выплачивали десять лет 6-7 тысяч. То есть это было дешевле, чем снимать квартиру. Это вариант очень хорошо поработал – люди прекрасно выплачивали эти деньги. Была вторая часть программы, по которой государство отдельным категория граждан покупала жилье на безвозмездной основе. Очень незащищенным категориям, инвалидам первой группы. Сейчас всем категориям жилье выдается безвозмездно и такие расходы бюджет не в состоянии оплачивать. Что касается разрушенных зданий расходы на их восстановление несопоставимы с возможностями бюджета. Это намного дороже, чем купить вторичное жилье в Новом районе или на Старом поселке. Но рано или поздно мы и к этому придем», – сказал он.

Асида Кортуа отметила, что программа «Жилье» «первое время работала хорошо. Более 1000 человек стоят в очереди на получение жилья, многие его получили», но два года назад стоимость жилья резко возросла и численность людей, которые получают возможность приобрести себе квартиры по этой программе резко сократилось. «Мы не хотим совершать противоправные действия, мы не хотим занимать квартиры, мы хотим получить жилье на законном основании», – отметила Асида Кортуа.

Выступающие отмечали, что их настораживает степень закрытости власти в вопросах связанных с выделением жилья многодетным семьям и семья участников войны и отмечали, что у них есть факты свидетельствующие о том, что пустующие квартиры продают чиновники.

Депутат парламента Эрик Рштуни, который входит в комиссию по программе «Жилье» отметил, что средства на данную программу увеличены на 20 млн, но этого недостаточно, для того, чтобы обеспечить многодетные семьи и всех нуждающихся. Он заверил собравшихся, что будет ставить вопрос об участии представителей от общественной организации «Асаркья» в работе жилищной комиссии.

Участники акции считают, что правительство должно вернуться к программе ипотечного кредитования, которая охватывает большее количество семей.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook