18 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.12.2024

У последней черты

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

ВИТАЛИЙ ГАБНИЯ

На фоне однобокой подачи российскими медиа «инвестиционного соглашения» между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, попытаюсь внести ясность. Мало у кого есть возможность ознакомиться с самим  «соглашением», поэтому мы будем оперировать простыми и понятными  аллегориями. Я собственник частного домовладения, в котором требуется провести ремонт, на который у меня нет средств. Инвестор, застолбивший право оказания мне помощи, предлагает составить договор, в котором он, со своей стороны, обязуется провести качественный ремонт моего домовладения,  по завершению которого он становится собственником жилья. А я пополняю ряды бомжей за высоким забором, некогда, испокон, моего родного дома.

Поверьте, я не утрирую, именно в этой связи  с абхазской стороной не желают обсуждать данное «инвестиционное соглашение» постатейно, в ее содержательной части. Для российских компаний с объёмом вложений выше двух миллиардов рублей, Абхазия становится «свободной экономической зоной» с приоритетным правом подключения к дефицитной генерации в республике. В тоже время для самой Абхазии фискальные обременения остаются в полной мере. Нас, местных, становят в условия абсолютно «несвободной экономической зоны» без возможности конкурировать. Базовый принцип бизнеса построен на взаимном интересе. Если же бизнес вредит одной из сторон, то это отжим, узаконенный рэкет, да что угодно, только не бизнес на учете взаимном интересов. Абхазская сторона была не против «Соглашения» на основе баланса, уважения, союзничества и стратегического партнерства. Коммерческая компания Монтера-групп аффилированная к известному патронажу, является стороной, которая представила «ивестсоглашие», не приняв ни одну из 26 поправок внесенных Парламентом Абхазии, чтоб как-то стабилизировать баланс взаимных интересов. Нам не повезло в том, что в отличие от Лукашенко, который купирует подобного рода инвестиционные отжимы, еще в зародыше, наш президент был в числе заинтересантов,  раскрутил маховик российской власти, который  безболезненно для нас, уже остановиться не может.

На фоне осторожных, и, комплементарных заявлений абхазской стороны в адрес России, на нас вылили поток лжи, не имеющее ничего общего с действительностью. Последовали требования от абхазской стороны в ультимативной форме принять «инвестсоглашение» в данной редакции. Либо оставайтесь без света и софинансирования зарплат, к чему мы вернёмся чуть ниже.

Отметим, что в 2014 году  между Россией и Абхазией был подписан базовый договор –  «О союзничестве и стратегическом партнерстве», который пришлось значительно доработать. По аналогии необходимо было поработать над текущим «соглашением», но  Мантера-групп не предоставила абхазской стороне такую возможность. Когда мы обсуждаем с друзьями и знакомыми, с людьми бизнеса от Калининграда до Владивостока данное «соглашение» мне говорят, с такими колониальными инвестициями в середине прошлого века саксы и франки осваивали африканский континент. Разница в том, что век на дворе другой, ну и без  договора  «о союзничестве и стратегическом партнерстве». Мы благодарны депутату госдумы господину Затулину за то, что он называет вещи своими именами. Некогда почетный гражданин в каждой из республик Закавказья, повсеместно становясь не въездным. Теперь абхазы с российскими флагами оказались «волками в овечьей шкуре». Спрашивается, на чем основаны данные обвинения? Или “у сильного всегда бессильный виноват”?

Ко времени распада СССР, Республика Абхазия отказалась от  выхода из состава Советского Союза вместе с Грузией. Этот факт послужил началом войны, которую Шеварднадзе предпринял с одобрения Ельцина. Народ Абхазии, при поддержки добровольческого движения,  отстоял не только свои границы, но и южные рубежи России. Мы вышли из тяжелой войны без возможности восстановиться, когда Россия ввергла Абхазию в жесткую блокаду, начиная с 1996 года до полновесного снятия в  2008 году, продлившуюся 14 лет. И даже тогда народ Абхазии не озлобился на Россию, сохраняя дружеские отношения. Зимняя Олимпиада 2014 года, сопровождалась раскачкой англосаксами «кавказской войны» в целях дискредитации «Игр на костях черкесов». Несмотря на общность абхазо-адыгского братства, их прямой помощи в войне с Грузией, абхазы выступили в противовес, поддерживая Россию, потому, как нельзя стрелять в историю. Потому как, нельзя жить ретроспективой, позволяя себя использовать, третьей, не дружеской стороне. Когда был сбит российский истребитель в небе над Сирией, Абхазия оказалась единственной страной поддержавшей эмбарго Москвы против Анкары.  Абхазия выступила против Турции, благодаря торговле с которой, наш народ выжил в блокаду организованную Россией, во времена правления Ельцина – Козырева. Когда над Россией нависла угроза большой войны, абхазы откликнулись, вливаясь в ряды участников СВО неся значительные потери с учетом малочисленности нашего народа. В том наш осознанный выбор, мы защищаем наше цивилизационное пространство называемое «русским миром», где у наших народов общая судьба,  радости и горести.  Мы являемся единственными, понятными и последовательными друзьями России на всем южном Кавказе. Нам ничего с неба не упало, и мы рассчитываем на взаимное уважение.

В Абхазии в прошлом месяце был проведен социологический опрос, который показал 94% векториальную поддержку России. В тоже время в Грузии, отторжение к России составляет свыше 80%. И те, кто штурмует в Тбилиси комплекс правительственных зданий, и те, кто обороняет, не расходятся во мнении, что Россия враг, а Путин зло. Единственное, чего они не хотят, так это быть пушечным мясом, на примере Украины. В тоже время, российские СМИ пишут о Грузии в восклицательной степени, но высказываются в адрес Абхазии на грани фола. Нам навесили ярлыки западничества, что невозможно в Абхазии в силу нашей географии: с одной стороны вражеская Грузия, с другой море, в котором разве что утопиться, и Россия. Для народа Абхазии наша векториальность была  и остается осознанным выбором, с того времени, когда Россия от которой все бежали, была в упадке.

Теперь от нас требуют принятия «Соглашения», нужность которого абхазский народ не осознает. А если сознает, то либо выполняйте, либо сделаем вам больно, с перетоком, например. Социальный переток, несоизмерим с ценой на землю. В сопредельном Сочи – Адлере, участок первой полосы 100 на 30 метров, оценивается от 400 до 600 млн. Нас же, путем навязывания «соглашения», обязывают представить значительные береговые участки на сотни гектаров земли, на безвозмездной основе. А если у инвестора из-за его же нерадивости возникнут убытки, то возмещать обязана абхазская сторона в одностороннем порядке. Россия помогает Абхазии, но суммы разнятся с фактическими, по известным причинам. Россия помогает  восстанавливать объекты социальной сферы, которые, несомненно, нужны, но ложатся нагрузкой на экономику Абхазии. Россия не помогает восстанавливать экономику страны, но снимает бюджетную нагрузку выплат  работникам госсферы в размере 4.500 руб, от общей заработной платы в размере 15 – 25 тыс.руб. За что мы благодарны, держим «строй» и нигде не подвели!  Но не на эти деньги живёт народ. Население зарабатывает за счет курортного сезона, обслуживания порядка 4 миллионов туристов из России. Одни строят гостиницы, другие занимаются управлением, третьи сдают частное жилье, четвертые заняты в сфере общепита, пятые торгуют домашним вином, фруктами и натуральными соками, сувенирами, извозом, и т.д. Люди живут своим трудом и у них «инвестиционное соглашение» отжимает заработок. Именно отжимает, если принимать проект в том виде, в котором нам его навязывали. Вот и все причины нашей «неблагодарности», и нет тут другой истории, кроме желания прижать нас к ногтю, ровно так, как действует олигархический бизнес в самой России. Таковы манеры сегодняшней буржуазии, которых, к сожалению, зачастую подпирают государственные институты. Такова система. Сколько премьеров и вице-премьеров России находятся в бегах, находятся сегодня во вражеском стане наших недругов, каждый из которых был способен решать судьбу моей страны от лица Российской Федерации. Когда идет война происходит очищение нации, но как-то медленно. Важно, что  к президенту России – Владимиру Путину, доверие остается неизменным, что делает систему устойчивой.

Обращаюсь к народу Апсны, повторюсь, экс-президент в желании протянуть вопросы  апартаментов, закрутил маховик российских жерновов настолько, что безболезненного выхода для нас уже не будет. Задача инвестиций поднять благосостояние в стране, а не подвести к обнищанию населения. Во многом мы сами виноваты в том, что  превратились в конформистов, чрезмерно расслабились, находясь в стратегическом союзе. Невозможно поднять экономику, находясь в рублевой зоне, без своей эмиссии и суверенных гарантий, если нет возможности кредитования бизнеса в Абхазии банками России. Отсутствие длинных денег под умеренный процент, является главной причиной стагнации в экономике. Бизнес проекты, которые изредка реализовываются в ручном режиме по линии инвестпрограммы, служат обогащению узкой части круга приближенных, и  не отражают запроса. В Абхазии давно идут дискуссии о  необходимости  выводить экономику на суверенный «Апсар», как инструментарий с поэтапным  апробированием. Необходимо инвентаризировать наши активы, которые используются безвозмездно, для понимания цены вопроса. Нам необходимо научиться жить по средствам. Либо мы выводим экономику из тени, либо мы теряем страну.

Нам нужен Лидер, способный взять на себя ответственность в столь тяжелое время, когда мы стоим на судьбоносном распутье. Казна в долгах, стратегический союзник переформатировал отношения на фоне невыполнимых обязательств экс-президента, которые были взяты вопреки мнению парламента и народа. Отношения с братскими народами Северного Кавказа пущены на самотек, в пользу нескончаемых загулов на Красной Поляне. Коррупция, клановость, кумовство, иждивенчество необходимо выносить в прошлое в короткое время. Следующего президента столь долго терпеть никто не будет. Экзаменационным краем послужат новые требующие  реформирования парламентские выборы, которые состоятся  через 2 года. Уже в скором времени выборы в Законодательное Собрание, которые мы должны пройти для себя в новом качестве.

Мы все осознаем, что подошли к черте, после которой никакого другого шанса у нашего народа более не будет!

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook