19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.08.2020

У нас острый дефицит кадров

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В районных управлениях образования Абхазии «НГ», рассказали о соблюдении мер, предписанных СЭС республики, которые, по мнению санврачей, позволят снизить риски по возникновению вспышек COVID-19 в учебных заведениях.

Заведующая отделом образования Ткуарчалского района Манана Аршба считает, что некоторые пункты в рекомендациях СЭС выполнить невозможно: «У нас по району 47 учителей старше 65 лет – и нет кадров, для их замены. Например, в одной из школ работает 9 учителей старше 65 лет – это учителя по математике, физике, русскому языку, то есть, основным предметам. Заменить их мы, однозначно, не сможем. Эту проблему мы обсуждали на собрании и пришли к выводу, что это требование невыполнимо. К тому же, все эти учителя еще могут работать.  При этом Аршба подчеркнула, что учителя готовы соблюдать все необходимые санитарные меры.

«Что касается наполняемости классов не более 18-20 учащихся, то таких классов у нас немного, но опять встает вопрос о финансировании дополнительных классов. Если руководство готово оплачивать, то мы за разделение классов», – говорит заведующая ткуарчалского отдела образования.

Манана Аршба сообщила, что проблем с организацией разных входов для детей младшей и старшей школы нет.

Что касается сокращения уроков до 30 минут, и продлении перемен до 10-15 минут учителя не согласны с таким требованием СЭС.

«Мы не согласились сократить учебный процесс. Нужно проводить уроки хотя бы по 40 минут. У детей и так идет отставание по школьной программе», – отметила Аршба.

По словам Мананы Аршба существуют проблемы и по поводу требования оснащения школ УФО-рециркуляторами и иными средствами, для соблюдения санитарной безопасности: «В некоторых школах всего лишь по одному рукомойнику, и дети будут часами стоять в очереди что бы помыть руки. А как приобрести рецикуляторы? На какие деньги? Все эти вопросы надо решать».

В Ткуарчалском районе 17 общеобразовательных школ, одна из них вспомогательная.

Заведующая отделом образования Гагрского района Мадина Ажиба также выделила наиболее острую проблему – возрастной ценз для учителей: «В Гагрском районе работает 63 педагога старше 65 лет. Безусловно это большой процент, и лишиться стольких учителей мы не можем – у нас острый дефицит кадров».

Ажиба отметила, что в  районе 18 школ, и в городских школах учатся много детей : « Мы не можем уложиться в норму 18-20 детей в классе. Осуществить данный пункт практически невозможно по двум причинам, первая – дефицит учителей и отсутствие свободных кабинетов. Второе – дополнительные средства на оплату труда педагогов не предусмотрены в бюджете».

Что касается оборудования и средств обеззараживания, то ЮНИСЕФ оказал помощь в этом вопросе, отметила Мадина Ажиба.

«Он обеспечили дошкольные учреждения бесконтактными термометрами и антисептиками и обещали помочь школам», – подчеркнула заведующая отделом образования.

Но при этом Мадина Ажиба сомневается в необходимости установки рецикуляторов «Наших средств не хватит на приобретение такого количества аппаратов. К тому же были случаи, когда эти лампы нанесли вред учащимся. Я бы с осторожностью, к этому отнеслась».

Также Мадина Ажиба обращает внимание на пункт – о проведении инструктажа для медперсонала по профилактическим мерам. «В Гагрском районе ни в одной школе нет штата медсестры. Кто должен обеспечить это предписание?»

Завотдел образования считает, что если ученики просидели 30 минут на уроке, подождать еще 10 минут, ничего не стоит: «Этот пункт был введен, наверное, с целью сократить учебный день. Но я не вижу смысла в таком сокращении, тем более, что наши дети с марта не посещали школы. Мы даже обсуждали 6 дневное обучение, для того что бы нагнать программу. К сожаление у нас нет никакой концепции, чтобы наверстать пробелы возникшие в программе во время карантина. Вот о чем надо думать, а не о сокращении уроков.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook