20 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.08.2020

У нас острый дефицит кадров

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В районных управлениях образования Абхазии «НГ», рассказали о соблюдении мер, предписанных СЭС республики, которые, по мнению санврачей, позволят снизить риски по возникновению вспышек COVID-19 в учебных заведениях.

Заведующая отделом образования Ткуарчалского района Манана Аршба считает, что некоторые пункты в рекомендациях СЭС выполнить невозможно: «У нас по району 47 учителей старше 65 лет – и нет кадров, для их замены. Например, в одной из школ работает 9 учителей старше 65 лет – это учителя по математике, физике, русскому языку, то есть, основным предметам. Заменить их мы, однозначно, не сможем. Эту проблему мы обсуждали на собрании и пришли к выводу, что это требование невыполнимо. К тому же, все эти учителя еще могут работать.  При этом Аршба подчеркнула, что учителя готовы соблюдать все необходимые санитарные меры.

«Что касается наполняемости классов не более 18-20 учащихся, то таких классов у нас немного, но опять встает вопрос о финансировании дополнительных классов. Если руководство готово оплачивать, то мы за разделение классов», – говорит заведующая ткуарчалского отдела образования.

Манана Аршба сообщила, что проблем с организацией разных входов для детей младшей и старшей школы нет.

Что касается сокращения уроков до 30 минут, и продлении перемен до 10-15 минут учителя не согласны с таким требованием СЭС.

«Мы не согласились сократить учебный процесс. Нужно проводить уроки хотя бы по 40 минут. У детей и так идет отставание по школьной программе», – отметила Аршба.

По словам Мананы Аршба существуют проблемы и по поводу требования оснащения школ УФО-рециркуляторами и иными средствами, для соблюдения санитарной безопасности: «В некоторых школах всего лишь по одному рукомойнику, и дети будут часами стоять в очереди что бы помыть руки. А как приобрести рецикуляторы? На какие деньги? Все эти вопросы надо решать».

В Ткуарчалском районе 17 общеобразовательных школ, одна из них вспомогательная.

Заведующая отделом образования Гагрского района Мадина Ажиба также выделила наиболее острую проблему – возрастной ценз для учителей: «В Гагрском районе работает 63 педагога старше 65 лет. Безусловно это большой процент, и лишиться стольких учителей мы не можем – у нас острый дефицит кадров».

Ажиба отметила, что в  районе 18 школ, и в городских школах учатся много детей : « Мы не можем уложиться в норму 18-20 детей в классе. Осуществить данный пункт практически невозможно по двум причинам, первая – дефицит учителей и отсутствие свободных кабинетов. Второе – дополнительные средства на оплату труда педагогов не предусмотрены в бюджете».

Что касается оборудования и средств обеззараживания, то ЮНИСЕФ оказал помощь в этом вопросе, отметила Мадина Ажиба.

«Он обеспечили дошкольные учреждения бесконтактными термометрами и антисептиками и обещали помочь школам», – подчеркнула заведующая отделом образования.

Но при этом Мадина Ажиба сомневается в необходимости установки рецикуляторов «Наших средств не хватит на приобретение такого количества аппаратов. К тому же были случаи, когда эти лампы нанесли вред учащимся. Я бы с осторожностью, к этому отнеслась».

Также Мадина Ажиба обращает внимание на пункт – о проведении инструктажа для медперсонала по профилактическим мерам. «В Гагрском районе ни в одной школе нет штата медсестры. Кто должен обеспечить это предписание?»

Завотдел образования считает, что если ученики просидели 30 минут на уроке, подождать еще 10 минут, ничего не стоит: «Этот пункт был введен, наверное, с целью сократить учебный день. Но я не вижу смысла в таком сокращении, тем более, что наши дети с марта не посещали школы. Мы даже обсуждали 6 дневное обучение, для того что бы нагнать программу. К сожаление у нас нет никакой концепции, чтобы наверстать пробелы возникшие в программе во время карантина. Вот о чем надо думать, а не о сокращении уроков.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook