23 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.06.2022

У нас нет электричества: сколько не поднимай цену – оно не появится

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Энергетический кризис стал препятствием не только для развития государства, но и большой проблемой для всего народа Абхазии. Мы провели страшный год, приобретая генераторы, запасаясь дровами и пытаясь решить свои проблемы самостоятельно, без государства. А правительство совершает одну ошибку за другой – разрешая и запрещая деятельность по добыче криптовалюты, поднимая цены на электричество, которого нет. Наша власть ориентирована на продажу энергетики и ничего другого слышать не желает. Энергетики, депутаты, общественники предлагают правительству различные варианты выхода из кризиса. Сегодня «НГ» знакомит вас с еще одним предложением по выходу из энергетического кризиса. Наш гость занимается установкой солнечных батарей, но это не рекламный материал. Феликс Чехерия утверждает, что при поддержке власти, при условии принятия закона о зеленной энергетике эта отрасль станет прибыльной, и мы из феодальной страны превратимся в развивающуюся. «НГ» уверена, что метаморфозы, которые нам сулит автор проекта, заслуживают внимания и серьезного обсуждения. Мы приглашаем к полемике специалистов в области энергетики, чтобы они оценили проект, который предлагает реализовать государству Феликс Чехерия. Лозунг, с которым выступает Феликс Чичба: «Электричество наша главная наша цель – это наша Победа. Но электричество мы должны производить сами».

 

ГЭС, ОТДАННЫЕ В ЧАСТНЫЕ РУКИ, ПОТЕРЯНЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И НАРОДА

– В 2008 году я создал некий международный клуб единомышленников, которые хотят, чтобы Абхазия стала передовым, современным и успешным государством. В составе клуба абхазы из разных стран – Германия, Россия, Израиль, Турция и наша главная цель – энергетика. Мы не развиваемся потому, что  у нас нет качественного электричества. Какое бы производство мы не начали развивать, оно не принесет прибыли – современному  производству нужна качественная электроэнергия. Ее нет и мы в застое.

Начали мы с изучения проблемы. Создали рабочую группу и стали мониторить ГЭСы. Проблема одна и та же – все малые ГЭС приватизированы или депутатами или чиновниками. Мы объездили все гидроэлектростанции – часть разрушена, часть используется под майнинг – и пришли к выводу, что надо искать альтернативу ГЭС. И не только потому, что они приватизированы или «заняты», а еще и потому, что восстанавливать их не всегда экономически выгодно: на восстановление и строительство ГЭС уходят большие средства и время – ни того, ни другого у страны нет.  К тому же инвестор не придет на скандальный объект, да и не выгоден он стране.

Вот показательный пример  СухумГЭС – этот объект работает на себя и не давал стране электроэнергию даже в самые сложные времена – пандемии и отсутствия света. Или Багнар ГЭС, которую сейчас восстанавливают. Ребята хорошие, но работать они будут на себя, потому как можно поставить майнинг и получать не 40 копеек, а как минимум, 10-15 рублей. Это бизнес и те, кто восстанавливает ГЭС, хотят получать прибыль. То есть я повторю свою мысль – все ГЭС, отданные в частные руки, потеряны для государства и народа.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

– Мы оставили тему ГЭС и начали разбираться в альтернативных источниках электроэнергии – ветряных станциях, ТЭЦ и так далее. Так пришли к выводу, что ветрогенерация требует определенных погодных условий. Статистика говорит, что все кампании, которые занимались ветрогенерацией разорились – здесь требования к погодным условиям, дороговизна в обслуживании. К ТЭЦ мы еще не готовы. Хотя и есть у нас горячие источники, но ставить такую электростанцию очень дорого. Самым экономным и выгодным для нас вариантом являются солнечные станции. Во-первых, погодные условия соответствуют развитию этой отрасли, во-вторых – окупаемость быстрая, в-третьих – относительная дешевизна проекта. И самое главное – качество, автономность и бесперебойность. На сегодняшний день эта технология нами освоена – мы поставили несколько десятков таких станций в частных строениях в Пицунда, Гагра, Очамчира. Кто-то подсоединил к ним майнинг, потому как не хочет зарабатывать за чужой счет и потому что отдает предпочтение качеству электричества. Мы также ставим солнечные водонагреватели – наши климатические условия позволяют, система работает на  ультрафиолете и зимой и летом. Вообще про климатические условия скажу так: Бог на нас смотрит.

Кстати, солнечные станции получили распространение и в соседних странах – России, Грузии. Там есть закон о зеленом тарифе, который позволяет частным лицам производить электричество самим и зарабатывать на этом. Ставится двухсторонний счетчик в доме и излишки электроэнергии, вы кидаете в сети общего пользования. Счетчик все это считает. Это наш выход и другого варианта у нас нет. Когда Кристина Озган поднимет стоимость за электричество, надо спросить ее: что она продает? У нас нет электричества и сколько не поднимай цену оно не появится. 200 МВт·ч нам дает Ингур, потребление растет и оно выросло больше, чем мы имеем от ИнгурГЭС. Но мы не производим электроэнергию, и наша власть тратит громадные народные деньги на переток электричества вместо того, чтобы запустить свое производство, создать государственную программу, принять закон о зеленном тарифе.

НАМ НУЖЕН ЗАКОН О ЗЕЛЕНОМ ТАРИФЕ

– Начинать надо с принятия закона о зеленом тарифе. Если государство примет закон о зеленой энергии, то нам никакие инвесторы не понадобится. За один год можно нашу энергетику вывести на доходность. Два месяца – заказать оборудование, и дальше ставить солнечные станции рядом с подстанциями, питающими Гагра, Сухум, Пицунду и так далее. Как докричаться что все, что нам надо – это закон о зеленном тарифе?

Может такие доводы убедят – 10 кВт (?) станция приносит столько электричества, что его надо скидывать в сеть. 500 га земли обеспечат 300 тысячное население страны качественной электроэнергией, а значит, начнет развиваться сельское хозяйство и промышленность.

О том, что это перспективное направление свидетельствует статистика – в 2022 году Китай запустил двадцать заводов по производству солнечных панелей, там они стоят 800-900 рублей.

Откуда взять деньги на установки? Надо перевести все отели на солнечные водонагреватели. Если каждый отель установит солнечную электростанцию не менее 10 кВт, то у нас снизится потребление электричества, так как основное потребление – это нагрев воды. В каждом доме стоят водонагреватели и они потребляют от 3-5 кВт, остальное – люстры, холодильники потребляют меньше 1 кВт. То есть 1 кВт тратиться на все, а 5 кВт на воду. Если отели устанавливают солнечные водонагреватели, высвобождается 100 МВт. Конечно, надо убедить: хороший аргумент для отельеров – отмена налогов на какой-то срок (а какой удар по отработанным коррупционным схемам).

Одновременно на ИнгурГЭС, создать под госконтролем площадку и предоставить ячейки для майнинга и продавать им электричество по пять рублей. Это и есть наш «инвестор» – эти деньги вкладываются в строительство солнечных станций, которые обеспечат всех дополнительным электричеством. У нас как минимум 50 МВт уходят на майнинг – их надо использовать правильно! Майнинг это 10-15 рублей с одного кВт и 5 рублей за кВт для них очень хорошая цена. К тому же другим способом проблему майнинга не решить – майнинг прибыльное производство, оно приносит доход и им надо правильно распорядиться. Что еще мы с этого имеем? Понизится нагрузка на сети.  А простых потребителей надо оставить в покое, в сегодняшнем положении народ трогать нельзя – пусть цена остается 40 копеек.

Иначе ничего не получится. И я не понимаю, о чем думает это правительство. Сейчас курортный сезон – заработают отели и начнутся перебои со светом.

ЦЕНА ВОПРОСА

–  Мировые цены 1 мегаватт стоит 2000 долларов. Это, когда большая кампания берет солнечные панели и строит. Но у нас таких объемов нет. Мы можем начать с 200 МВт станции. Расчет прост – Ингур ГЭС нам дает 200 МВт, в Грузию уходит 250. Но потенциал  ГЭС 1 200 МВт. Если поставить одну станцию в Абхазии на 200 МВт и днем давать электричество на Абхазию с этой станции, вода в ГЭСе начнет подниматься и заработает ее потенциал – 1 300 МВт. Добавьте к нему 200 МВт от солнечных батарей и мы получим 1 500 МВт и огромный интерес к проекту не только в Абхазии, но и в Грузии.

Если будет заказ, будет разработана госпрограмма и принят закон о зеленном тарифе,  мы все рассчитаем. Потому что у нашей страны нет другого выхода, нет альтернативы: продав малые ГЭС мы не получим свет ни за два, ни за три рубля, так как частники не будут заинтересованы. Дизель не выход из положения – плохая солярка, нет автономности и так далее.

Солнечные станции – поставил, забыл. Они легкие в установке, в эксплуатации.

Если же говорить об частных проектах, то о том, что мы сделали. Двухэтажный дом площадью 400 кВт – освещение, отопление, нагрев воды, около 700 тысяч рублей и пять часов автономного питания. Это коммерческие цены, мы станцию везли из Краснодара, платили пошлины, налоги. Если брать в Китае, то это будет дешевле.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

– Мы установили в Абхазии 20 солнечных систем в частных домах. Подготовили проект на один корпус в курорте Пицунда (там 7 корпусов) – он обходился в 10 млн. рублей. Четыре ветрогенератора по 25 кВт и теплообменник и корпус переходит на светоэнергетику и ему сетевое электричество уже не нужно. Круглосуточно и круглогодично. Оборудование прослужит 25 лет. То есть он сможет принимать отдыхающих круглый год – свет, тепло, горячая вода. Устанавливаются двухконтурные системы, которые позволяют обогревать и ночью и днем и в любую погоду. На это есть спрос, и люди не едут в Пицунду зимой, потому что холодно. В Сухуме есть бассейн, но без отопления – этот бассейн нулевой. Мы предлагали свою помощь администрации не просили денег за работу, просили оплатить только оборудование. На все один месяц и вода будет теплая круглый год. Никакой реакции.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

– Экологичного производства не бывает. ИнгурГЭС не экологичнат и опасна, и ветрогенераторы  –  птицы погибают. И здесь есть проблемы, связанные с утилизацией обрудования по оканчанию срока эксплуатации.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook