01 октября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.06.2022

У нас нет электричества: сколько не поднимай цену – оно не появится

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Энергетический кризис стал препятствием не только для развития государства, но и большой проблемой для всего народа Абхазии. Мы провели страшный год, приобретая генераторы, запасаясь дровами и пытаясь решить свои проблемы самостоятельно, без государства. А правительство совершает одну ошибку за другой – разрешая и запрещая деятельность по добыче криптовалюты, поднимая цены на электричество, которого нет. Наша власть ориентирована на продажу энергетики и ничего другого слышать не желает. Энергетики, депутаты, общественники предлагают правительству различные варианты выхода из кризиса. Сегодня «НГ» знакомит вас с еще одним предложением по выходу из энергетического кризиса. Наш гость занимается установкой солнечных батарей, но это не рекламный материал. Феликс Чехерия утверждает, что при поддержке власти, при условии принятия закона о зеленной энергетике эта отрасль станет прибыльной, и мы из феодальной страны превратимся в развивающуюся. «НГ» уверена, что метаморфозы, которые нам сулит автор проекта, заслуживают внимания и серьезного обсуждения. Мы приглашаем к полемике специалистов в области энергетики, чтобы они оценили проект, который предлагает реализовать государству Феликс Чехерия. Лозунг, с которым выступает Феликс Чичба: «Электричество наша главная наша цель – это наша Победа. Но электричество мы должны производить сами».

 

ГЭС, ОТДАННЫЕ В ЧАСТНЫЕ РУКИ, ПОТЕРЯНЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И НАРОДА

– В 2008 году я создал некий международный клуб единомышленников, которые хотят, чтобы Абхазия стала передовым, современным и успешным государством. В составе клуба абхазы из разных стран – Германия, Россия, Израиль, Турция и наша главная цель – энергетика. Мы не развиваемся потому, что  у нас нет качественного электричества. Какое бы производство мы не начали развивать, оно не принесет прибыли – современному  производству нужна качественная электроэнергия. Ее нет и мы в застое.

Начали мы с изучения проблемы. Создали рабочую группу и стали мониторить ГЭСы. Проблема одна и та же – все малые ГЭС приватизированы или депутатами или чиновниками. Мы объездили все гидроэлектростанции – часть разрушена, часть используется под майнинг – и пришли к выводу, что надо искать альтернативу ГЭС. И не только потому, что они приватизированы или «заняты», а еще и потому, что восстанавливать их не всегда экономически выгодно: на восстановление и строительство ГЭС уходят большие средства и время – ни того, ни другого у страны нет.  К тому же инвестор не придет на скандальный объект, да и не выгоден он стране.

Вот показательный пример  СухумГЭС – этот объект работает на себя и не давал стране электроэнергию даже в самые сложные времена – пандемии и отсутствия света. Или Багнар ГЭС, которую сейчас восстанавливают. Ребята хорошие, но работать они будут на себя, потому как можно поставить майнинг и получать не 40 копеек, а как минимум, 10-15 рублей. Это бизнес и те, кто восстанавливает ГЭС, хотят получать прибыль. То есть я повторю свою мысль – все ГЭС, отданные в частные руки, потеряны для государства и народа.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

– Мы оставили тему ГЭС и начали разбираться в альтернативных источниках электроэнергии – ветряных станциях, ТЭЦ и так далее. Так пришли к выводу, что ветрогенерация требует определенных погодных условий. Статистика говорит, что все кампании, которые занимались ветрогенерацией разорились – здесь требования к погодным условиям, дороговизна в обслуживании. К ТЭЦ мы еще не готовы. Хотя и есть у нас горячие источники, но ставить такую электростанцию очень дорого. Самым экономным и выгодным для нас вариантом являются солнечные станции. Во-первых, погодные условия соответствуют развитию этой отрасли, во-вторых – окупаемость быстрая, в-третьих – относительная дешевизна проекта. И самое главное – качество, автономность и бесперебойность. На сегодняшний день эта технология нами освоена – мы поставили несколько десятков таких станций в частных строениях в Пицунда, Гагра, Очамчира. Кто-то подсоединил к ним майнинг, потому как не хочет зарабатывать за чужой счет и потому что отдает предпочтение качеству электричества. Мы также ставим солнечные водонагреватели – наши климатические условия позволяют, система работает на  ультрафиолете и зимой и летом. Вообще про климатические условия скажу так: Бог на нас смотрит.

Кстати, солнечные станции получили распространение и в соседних странах – России, Грузии. Там есть закон о зеленом тарифе, который позволяет частным лицам производить электричество самим и зарабатывать на этом. Ставится двухсторонний счетчик в доме и излишки электроэнергии, вы кидаете в сети общего пользования. Счетчик все это считает. Это наш выход и другого варианта у нас нет. Когда Кристина Озган поднимет стоимость за электричество, надо спросить ее: что она продает? У нас нет электричества и сколько не поднимай цену оно не появится. 200 МВт·ч нам дает Ингур, потребление растет и оно выросло больше, чем мы имеем от ИнгурГЭС. Но мы не производим электроэнергию, и наша власть тратит громадные народные деньги на переток электричества вместо того, чтобы запустить свое производство, создать государственную программу, принять закон о зеленном тарифе.

НАМ НУЖЕН ЗАКОН О ЗЕЛЕНОМ ТАРИФЕ

– Начинать надо с принятия закона о зеленом тарифе. Если государство примет закон о зеленой энергии, то нам никакие инвесторы не понадобится. За один год можно нашу энергетику вывести на доходность. Два месяца – заказать оборудование, и дальше ставить солнечные станции рядом с подстанциями, питающими Гагра, Сухум, Пицунду и так далее. Как докричаться что все, что нам надо – это закон о зеленном тарифе?

Может такие доводы убедят – 10 кВт (?) станция приносит столько электричества, что его надо скидывать в сеть. 500 га земли обеспечат 300 тысячное население страны качественной электроэнергией, а значит, начнет развиваться сельское хозяйство и промышленность.

О том, что это перспективное направление свидетельствует статистика – в 2022 году Китай запустил двадцать заводов по производству солнечных панелей, там они стоят 800-900 рублей.

Откуда взять деньги на установки? Надо перевести все отели на солнечные водонагреватели. Если каждый отель установит солнечную электростанцию не менее 10 кВт, то у нас снизится потребление электричества, так как основное потребление – это нагрев воды. В каждом доме стоят водонагреватели и они потребляют от 3-5 кВт, остальное – люстры, холодильники потребляют меньше 1 кВт. То есть 1 кВт тратиться на все, а 5 кВт на воду. Если отели устанавливают солнечные водонагреватели, высвобождается 100 МВт. Конечно, надо убедить: хороший аргумент для отельеров – отмена налогов на какой-то срок (а какой удар по отработанным коррупционным схемам).

Одновременно на ИнгурГЭС, создать под госконтролем площадку и предоставить ячейки для майнинга и продавать им электричество по пять рублей. Это и есть наш «инвестор» – эти деньги вкладываются в строительство солнечных станций, которые обеспечат всех дополнительным электричеством. У нас как минимум 50 МВт уходят на майнинг – их надо использовать правильно! Майнинг это 10-15 рублей с одного кВт и 5 рублей за кВт для них очень хорошая цена. К тому же другим способом проблему майнинга не решить – майнинг прибыльное производство, оно приносит доход и им надо правильно распорядиться. Что еще мы с этого имеем? Понизится нагрузка на сети.  А простых потребителей надо оставить в покое, в сегодняшнем положении народ трогать нельзя – пусть цена остается 40 копеек.

Иначе ничего не получится. И я не понимаю, о чем думает это правительство. Сейчас курортный сезон – заработают отели и начнутся перебои со светом.

ЦЕНА ВОПРОСА

–  Мировые цены 1 мегаватт стоит 2000 долларов. Это, когда большая кампания берет солнечные панели и строит. Но у нас таких объемов нет. Мы можем начать с 200 МВт станции. Расчет прост – Ингур ГЭС нам дает 200 МВт, в Грузию уходит 250. Но потенциал  ГЭС 1 200 МВт. Если поставить одну станцию в Абхазии на 200 МВт и днем давать электричество на Абхазию с этой станции, вода в ГЭСе начнет подниматься и заработает ее потенциал – 1 300 МВт. Добавьте к нему 200 МВт от солнечных батарей и мы получим 1 500 МВт и огромный интерес к проекту не только в Абхазии, но и в Грузии.

Если будет заказ, будет разработана госпрограмма и принят закон о зеленном тарифе,  мы все рассчитаем. Потому что у нашей страны нет другого выхода, нет альтернативы: продав малые ГЭС мы не получим свет ни за два, ни за три рубля, так как частники не будут заинтересованы. Дизель не выход из положения – плохая солярка, нет автономности и так далее.

Солнечные станции – поставил, забыл. Они легкие в установке, в эксплуатации.

Если же говорить об частных проектах, то о том, что мы сделали. Двухэтажный дом площадью 400 кВт – освещение, отопление, нагрев воды, около 700 тысяч рублей и пять часов автономного питания. Это коммерческие цены, мы станцию везли из Краснодара, платили пошлины, налоги. Если брать в Китае, то это будет дешевле.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

– Мы установили в Абхазии 20 солнечных систем в частных домах. Подготовили проект на один корпус в курорте Пицунда (там 7 корпусов) – он обходился в 10 млн. рублей. Четыре ветрогенератора по 25 кВт и теплообменник и корпус переходит на светоэнергетику и ему сетевое электричество уже не нужно. Круглосуточно и круглогодично. Оборудование прослужит 25 лет. То есть он сможет принимать отдыхающих круглый год – свет, тепло, горячая вода. Устанавливаются двухконтурные системы, которые позволяют обогревать и ночью и днем и в любую погоду. На это есть спрос, и люди не едут в Пицунду зимой, потому что холодно. В Сухуме есть бассейн, но без отопления – этот бассейн нулевой. Мы предлагали свою помощь администрации не просили денег за работу, просили оплатить только оборудование. На все один месяц и вода будет теплая круглый год. Никакой реакции.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

– Экологичного производства не бывает. ИнгурГЭС не экологичнат и опасна, и ветрогенераторы  –  птицы погибают. И здесь есть проблемы, связанные с утилизацией обрудования по оканчанию срока эксплуатации.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook