10 апреля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Экономика > Туристическая отрасль отбирает приоритеты
21.07.2016

Туристическая отрасль отбирает приоритеты

Поделиться в социальных сетях:

В кабинете министров прошла презентация, посвященная перспективам развития туризма с участием консалтинговой компании Strategy Partners group и специалистов туристической сферы Абхазии.

Открывая презентацию, министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что в рамках Совета по экономическому развитию и реформам при президенте проводится работа, направленная на реорганизацию туристической сферы, для чего привлечены внешние эксперты по стратегическому консалтингу.

Министр назвал туристическую отрасль перспективным направлением экономики и отметил, что эта работа проводится по поручению президента и базируется на стратегии социально-экономического развития подготовленной Центром стратегических исследований.

«То, что мы будем обсуждать сегодня, должно стать основой для экономики на ближайшие десять лет», – сказал Ардзинба.

Министр по курортам туризму Автондил Гарцкия отметил, что в сфере туризма много проблем, которые скопились за многие годы, которые необходимо понимать, чтобы определять дальнейшую стратегию развития отрасли.

Министр сослался на прогнозную оценку турпотока, согласно которой для турпотока 800 тысяч человек и получения дохода 18 млрд. рублей необходима мощность средств размещения в 38 000 мест. Из них 24 000 для пляжного туризма (который подвержен сезонности) и 2 000 в санаториях (которых сейчас нет, но они были в советские времена, когда Абхазия считалась всесоюзной здравницей) и около 300 мест для медицинского туризма (который генерирует самый большой денежный поток из расчета на одно место в год 1,5 млн в год в отличие от пляжного 274 000 рублей в год).

«Это то, к чему мы должны идти», – сказал министр и привел данные сегодняшнего дня. Два основных вида туризма – пляжный и экскурсионный. Доля остальных видов туризма в процентном соотношении небольшая.

«Реалии сегодняшнего дня» в цифрах выглядели так: 20 000 койко-мест и  225 гостиниц. В частном секторе 40 000 мест. Около 600 000 туристов прибывает в Абхазию на отдых. Столько же туристов приезжает в страну на однодневные экскурсии. По данным 2015 года суммарный турпоток составляет 1, – 1,3 млн. человек.

Министр подчеркнул, что проводится мониторинг частного сектора, который поглощает до 65% общего турпотока.

Из 350 млн. рублей налогов, поступивших в бюджет от объектов туризма, – 300 млн. рублей составляет гостиничный сектор.

Перспективы развития туризма в Абхазии презентовал руководитель компании Strategy Partners group Вячеслав Тербинов. По его словам, главная цель – добиться понимания общего состояния и текущих проблем отрасли, формирование видения перспектив развития. «Определить, какие сегменты являются более перспективными, где точки роста, где мы можем повысить добавленную стоимость», – сказал Тербинов и отметил, что в результате совместной работы будет разработана «дорожная карта отрасли».

Тербинов предложил участникам мероприятия «сильно не спорить о конкретных цифрах, потому что мы все понимаем привлечение статистики в отрасли, где очень сложно посчитать и количество туристов и доходы». Выступающий подчеркнул, что туризм играет большую роль в формировании ВВП и в занятости населения республики.

По данным рабочей группы в последние два года наблюдается значительный рост туристического потока – на 20%.

Официальная статистика доходов – 2,5 млрд. рублей доходы от туристической отрасли в 2015 году.

Реальный же оборот отрасли, по данным рабочей группы, составил 9 млрд. рублей, основная часть из которых сконцентрирована в частном секторе, который осуществляет услуги размещения.

Существенную часть составляют услуги по питанию, которые в официальную статистику по туризму попадают не полностью. «Получается, что оборот туристической отрасли в четыре раза больше, чем то, что сейчас фиксирует официальная статистика», – отметил выступающий.

«Если говорить о занятости, то здесь ситуация аналогичная – официальная статистика говорит, что занято около 3 тысяч  человек, но если учесть людей, которые заняты в смежных отраслях в частном секторе средств размещения, в сфере питания, то цифра реально занятых в туризме около 18-20 тысяч человек, то есть существенная часть экономически активного населения республики – около 20%», – отметил Тербинов и перешел к потенциалу роста исходя из трех составляющих – количества туристов, приезжающих на отдых, количества дней, которые турист проводит на отдыхе, и ежедневным тратам туриста.

– Загрузка по официальным данным составляет от 25 до 30%. В то время, как наши ключевые конкуренты курорты Крыма и Краснодарского края демонстрируют более высокие показатели от 50 до 70%, то есть здесь есть двукратный потенциал роста, – считает руководитель рабочей группы.

– Средняя длительность пребывания туристов, которые остаются на отдых  в Абхазии, составляет 8 дней, что сравнимо с показателями Краснодарского края и уступает Крыму – 11 дней.

– Ключевой показатель, в котором сокрыта большая часть потенциала – выручка с туриста за один день. Здесь потенциал роста может быть как минимум трехкратный. Сейчас это около 1,5 тысяч рублей (размещение, питание, досуг) в то время как в Крыму это 2,5 тысячи, а в Краснодарском крае 4 – 4,4 тысячи рублей.

Рабочая группа рассмотрела и сравнила среднегодовую и пиковую загрузку.

– В пиковый сезон загрузка составляет около ста процентов, что существенно превышает показатели других курортных стран. То есть с точки зрения загрузки в пиковый сезон потенциал ограничен, что связано с повышением нагрузки на энергетическую систему, элементы ЖКХ, которые не позволяют развивать средства размещения.

Среднегодовая загрузка дает существенно более низкие показатели, и здесь представители рабочей группы видят потенциал роста в расширении загрузки за счет осени, весны и зимы.

Эксперты обратили внимание на возможность расширения возможностей за счет длительности пребывания. Для этого, считают они, надо развивать те виды туризма, которые предполагают более продолжительный отдых. Например, оздоровительный туризм.

Потенциал роста и в показателях средней траты туриста в один день. В качестве примера эксперты приводят структуру «трат туриста» в Турции, где она в два-три раза больше, чем 1,5 тысячи рублей, который тратит средний турист в Абхазии.

–В Турции 30-40% составляют траты на размещение, 25% – питание и оставшаяся часть уходит на досуг и локальный транспорт.

Эксперты ставят перед собой цель – выход на технический уровень Краснодарского края «что достаточно амбициозно, так как предполагает повышение до 3 раз, но достаточно реалистично» с учетом плюсов и минусов отдыха в Краснодарском крае.

Тербинов предложил участникам мероприятия обсудить виды туризма, которые являются наиболее перспективными для экономического развития республики Абхазия, которые позволят увеличить турпоток за счет увеличения сезона, длительности пребывания и «трат туриста». При этом оратор призвал учитывать те условия, которые есть в республике.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75