26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.05.2017

Трехпалатный парламент?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершились выборы в парламент, и, как это всегда бывает, тема высшего законодательного органа и несовершенства нашей избирательной системы, ушла в прошлое до следующих выборов. Событий много, а после «боя кулаками не машут», вот и забыли мы о парламенте и о выборах до следующего «боя».

Понятно, что депутаты парламента нового созыва игнорируют предложения общественности поступившие в парламент: обещанная рабочая группа не создана и прощаться со своей неприкосновенность и другими привилегиями народные избранники не намерены. Нынче они предпочитают говорить о делах, не менее важных, но повлиять на которые они фактически не могут в силу множества причин.

Затянувшиеся парламентские выборы настолько надоели и мне, что к собственной инициативе о изменениях в закон о выборах и статусе депутатов я бы наверное не вернулась. По крайней мере до следующих выборов, если бы не очередная попытка разобрать бумаги скопившиеся в архиве за много лет. Это мероприятие всегда приносит «улов», после которого уже не имеет значение оставшаяся неразобранной часть архива.

Вот и на сей раз в бумагах, отложенных пару десятилетий назад, «до лучших времен», я наткнулась на интересную докладную записку датированную сентябрем 1994 года и подписанную депутатом Дауром Барганджия – «О новой избирательной системе и палатах парламента». В скобочках указание на необходимость обсуждения – «информация к размышлению».  То есть через год после освобождения Абхазии появились мысли о том, что что структуру парламента надо менять, а система национальных квот является недостатком и нуждается в серьезной трансформации.

Предложенная Дауром система – ответ на вопрос: каким образом создать законодательный орган отвечающий запросу на профессионализм законодателей, интересам различных национальных групп, и, при этом, защищающий госудрствообразующий этнос.

Не буду тянуть. Даур Барганджия в 94 году предложил создать трехпалатный парламент. В каждой палате  по 15 депутатов. Всего 45.

Палата национальностей в ее компетенцию входят вопросы связанные с абхазским языком, культурой, диаспорой и т.д. То есть «национальные дела, которые не затрагивают прямо интересы других этнических групп». В нее избираются только лица, владеющие абхазским языком и заседания в этой палате ведутся только на государственном языке.

Вторая палата – народная. В нее избираются 15 депутатов по существующей сегодня мажоритарной системе, только по 15 округам. Полномочия палаты – экономика, экология, медицина и т.д.

Палата национальностей – третья палата парламента. В нее войдут по три представителя доминирующих этнических групп – абхазы, русские, армяне, грузины и три представителя мелких этнических групп. Компетенция палаты – права человека, проблемы этнических общин, межнациональных отношений.

Важное дополнение «любое решение палаты, даже в пределах компетенции, может быть отменено решением всего парламента».

Даур Барганджия подчеркивал, что не знает ни одной страны в которой есть трехпалатный парламент. По его мнению недостаток предложенной им системы – сложность управления, поэтому он предлагал варианты, которые нуждаются в доработке.

Действительно, сегодня нет ни одной страны в которой высший законодательный орган состоит из трех палат. Однако, попытки создать многопалатный парламент существовали, к примеру, во Франции – Французские генеральные штаты в которых имели представительство три сословия – дворянство, духовенство и третье сословие; или в Югославии. В конституции этой страны 1974 года одна из палат предоставляла представительство гражданам, вторая- общинам, а третья – общественно-политическим организациям. Все эти попытки создания трехпалатного парламента не выдержали испытание временем, но они, надо подчеркнуть, весьма отличались от варианта предложенного депутатом первого абхазского парламента.

Возможно, рекомендации из прошлого, в чем-то наивны, но, на мой взгляд, предложения озвученные в 1994 году отвечают нынешнему запросу общества, которое осознало необходимость изменения парламентской системы. Видимо ситуация «созрела» для серьезного обсуждения вопроса на разных площадках и принятия решения соответствующие интересам страны. Конечно,, с учетом опыта тех стран, в которых создание трехпалатного парламента не выдержали «испытание временем».

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook