22 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Трехпалатный парламент?
24.05.2017

Трехпалатный парламент?

Поделиться в социальных сетях:

Завершились выборы в парламент, и, как это всегда бывает, тема высшего законодательного органа и несовершенства нашей избирательной системы, ушла в прошлое до следующих выборов. Событий много, а после «боя кулаками не машут», вот и забыли мы о парламенте и о выборах до следующего «боя».

Понятно, что депутаты парламента нового созыва игнорируют предложения общественности поступившие в парламент: обещанная рабочая группа не создана и прощаться со своей неприкосновенность и другими привилегиями народные избранники не намерены. Нынче они предпочитают говорить о делах, не менее важных, но повлиять на которые они фактически не могут в силу множества причин.

Затянувшиеся парламентские выборы настолько надоели и мне, что к собственной инициативе о изменениях в закон о выборах и статусе депутатов я бы наверное не вернулась. По крайней мере до следующих выборов, если бы не очередная попытка разобрать бумаги скопившиеся в архиве за много лет. Это мероприятие всегда приносит «улов», после которого уже не имеет значение оставшаяся неразобранной часть архива.

Вот и на сей раз в бумагах, отложенных пару десятилетий назад, «до лучших времен», я наткнулась на интересную докладную записку датированную сентябрем 1994 года и подписанную депутатом Дауром Барганджия – «О новой избирательной системе и палатах парламента». В скобочках указание на необходимость обсуждения – «информация к размышлению».  То есть через год после освобождения Абхазии появились мысли о том, что что структуру парламента надо менять, а система национальных квот является недостатком и нуждается в серьезной трансформации.

Предложенная Дауром система – ответ на вопрос: каким образом создать законодательный орган отвечающий запросу на профессионализм законодателей, интересам различных национальных групп, и, при этом, защищающий госудрствообразующий этнос.

Не буду тянуть. Даур Барганджия в 94 году предложил создать трехпалатный парламент. В каждой палате  по 15 депутатов. Всего 45.

Палата национальностей в ее компетенцию входят вопросы связанные с абхазским языком, культурой, диаспорой и т.д. То есть «национальные дела, которые не затрагивают прямо интересы других этнических групп». В нее избираются только лица, владеющие абхазским языком и заседания в этой палате ведутся только на государственном языке.

Вторая палата – народная. В нее избираются 15 депутатов по существующей сегодня мажоритарной системе, только по 15 округам. Полномочия палаты – экономика, экология, медицина и т.д.

Палата национальностей – третья палата парламента. В нее войдут по три представителя доминирующих этнических групп – абхазы, русские, армяне, грузины и три представителя мелких этнических групп. Компетенция палаты – права человека, проблемы этнических общин, межнациональных отношений.

Важное дополнение «любое решение палаты, даже в пределах компетенции, может быть отменено решением всего парламента».

Даур Барганджия подчеркивал, что не знает ни одной страны в которой есть трехпалатный парламент. По его мнению недостаток предложенной им системы – сложность управления, поэтому он предлагал варианты, которые нуждаются в доработке.

Действительно, сегодня нет ни одной страны в которой высший законодательный орган состоит из трех палат. Однако, попытки создать многопалатный парламент существовали, к примеру, во Франции – Французские генеральные штаты в которых имели представительство три сословия – дворянство, духовенство и третье сословие; или в Югославии. В конституции этой страны 1974 года одна из палат предоставляла представительство гражданам, вторая- общинам, а третья – общественно-политическим организациям. Все эти попытки создания трехпалатного парламента не выдержали испытание временем, но они, надо подчеркнуть, весьма отличались от варианта предложенного депутатом первого абхазского парламента.

Возможно, рекомендации из прошлого, в чем-то наивны, но, на мой взгляд, предложения озвученные в 1994 году отвечают нынешнему запросу общества, которое осознало необходимость изменения парламентской системы. Видимо ситуация «созрела» для серьезного обсуждения вопроса на разных площадках и принятия решения соответствующие интересам страны. Конечно,, с учетом опыта тех стран, в которых создание трехпалатного парламента не выдержали «испытание временем».

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75