17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.05.2017

Трехпалатный парламент?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершились выборы в парламент, и, как это всегда бывает, тема высшего законодательного органа и несовершенства нашей избирательной системы, ушла в прошлое до следующих выборов. Событий много, а после «боя кулаками не машут», вот и забыли мы о парламенте и о выборах до следующего «боя».

Понятно, что депутаты парламента нового созыва игнорируют предложения общественности поступившие в парламент: обещанная рабочая группа не создана и прощаться со своей неприкосновенность и другими привилегиями народные избранники не намерены. Нынче они предпочитают говорить о делах, не менее важных, но повлиять на которые они фактически не могут в силу множества причин.

Затянувшиеся парламентские выборы настолько надоели и мне, что к собственной инициативе о изменениях в закон о выборах и статусе депутатов я бы наверное не вернулась. По крайней мере до следующих выборов, если бы не очередная попытка разобрать бумаги скопившиеся в архиве за много лет. Это мероприятие всегда приносит «улов», после которого уже не имеет значение оставшаяся неразобранной часть архива.

Вот и на сей раз в бумагах, отложенных пару десятилетий назад, «до лучших времен», я наткнулась на интересную докладную записку датированную сентябрем 1994 года и подписанную депутатом Дауром Барганджия – «О новой избирательной системе и палатах парламента». В скобочках указание на необходимость обсуждения – «информация к размышлению».  То есть через год после освобождения Абхазии появились мысли о том, что что структуру парламента надо менять, а система национальных квот является недостатком и нуждается в серьезной трансформации.

Предложенная Дауром система – ответ на вопрос: каким образом создать законодательный орган отвечающий запросу на профессионализм законодателей, интересам различных национальных групп, и, при этом, защищающий госудрствообразующий этнос.

Не буду тянуть. Даур Барганджия в 94 году предложил создать трехпалатный парламент. В каждой палате  по 15 депутатов. Всего 45.

Палата национальностей в ее компетенцию входят вопросы связанные с абхазским языком, культурой, диаспорой и т.д. То есть «национальные дела, которые не затрагивают прямо интересы других этнических групп». В нее избираются только лица, владеющие абхазским языком и заседания в этой палате ведутся только на государственном языке.

Вторая палата – народная. В нее избираются 15 депутатов по существующей сегодня мажоритарной системе, только по 15 округам. Полномочия палаты – экономика, экология, медицина и т.д.

Палата национальностей – третья палата парламента. В нее войдут по три представителя доминирующих этнических групп – абхазы, русские, армяне, грузины и три представителя мелких этнических групп. Компетенция палаты – права человека, проблемы этнических общин, межнациональных отношений.

Важное дополнение «любое решение палаты, даже в пределах компетенции, может быть отменено решением всего парламента».

Даур Барганджия подчеркивал, что не знает ни одной страны в которой есть трехпалатный парламент. По его мнению недостаток предложенной им системы – сложность управления, поэтому он предлагал варианты, которые нуждаются в доработке.

Действительно, сегодня нет ни одной страны в которой высший законодательный орган состоит из трех палат. Однако, попытки создать многопалатный парламент существовали, к примеру, во Франции – Французские генеральные штаты в которых имели представительство три сословия – дворянство, духовенство и третье сословие; или в Югославии. В конституции этой страны 1974 года одна из палат предоставляла представительство гражданам, вторая- общинам, а третья – общественно-политическим организациям. Все эти попытки создания трехпалатного парламента не выдержали испытание временем, но они, надо подчеркнуть, весьма отличались от варианта предложенного депутатом первого абхазского парламента.

Возможно, рекомендации из прошлого, в чем-то наивны, но, на мой взгляд, предложения озвученные в 1994 году отвечают нынешнему запросу общества, которое осознало необходимость изменения парламентской системы. Видимо ситуация «созрела» для серьезного обсуждения вопроса на разных площадках и принятия решения соответствующие интересам страны. Конечно,, с учетом опыта тех стран, в которых создание трехпалатного парламента не выдержали «испытание временем».

Изида Чаниа


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook