15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.03.2023

Тренинг для будущих агрономов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
28 марта Центр развития сельского хозяйства и села провел тренинг для студентов агроинженерного факультета Абхазского государственного университета.
Порядка десяти студентов ознакомились с технологией изготовления плодородного грунта на основе жизнедеятельности червей. Хозяева тепличного комплекса, где проводился тренинг, Евгений Косык и Ольга Прокопова рассказали будущим агрономам о ведении органического тепличного хозяйства.
«Мы развиваем тепличный биокомплекс, который получил свою жизнь благодаря поддержке ПРООН (Программа Развития Организации Объединенных Наций) и Центра развития сельского хозяйства и села. В связи с тем, что на участке была плохая глинистая почва, мы стали использовать биотехнологии по изготовлению плодородного грунта, и на основе жизнедеятельности червей и полезных микроорганизмов, грибов, мы производим из органических отходов, из травы, из обрезков деревьев, биогумус, которым обогащаем почву», – рассказала Прокопова.
Биогумус используются на всех грядках, на которых выращиваются овощи. Кроме того, биогрунт используется для подсыпки под деревья.
«Мы получили грант ПРООН в 2020 году. До этого у нас был небольшой опыт, на своих грядках мы образовывали высокие гряды, обогащали компостом и гумусом и уже после того, как поставили теплицы, полностью перешли на органическое земледелье. Мы видим результат – продукция очень чистая, мы проверяли ее на наличие пестицидов, а также вкусовые качества в разы лучше, чем у той продукции, которую можно приобрести в магазинах или на рынке», – отметила Прокопова.

Студентов заинтересовала технология выращивания червей для сельскохозяйственных целей, они активно задавали вопросы о трудоемкости подобной деятельности, ее плюсах и минусах для сельского хозяйства, а также возможности извлечения прибыли.
Хозяева комплекса продемонстрировали студентам выращиваемую продукцию – это огурцы, помидоры, перец, руккола, салатная капуста – мизуна, фасоль, картофель. На сравнительно небольшой площади они снимают несколько урожаев за год:
«За полгода можем снять три урожая разных культур последовательно. В основном мы выращиваем для своего потребления, но у нас есть свои покупатели, которые хотят органическую продукцию, и мы продвигаемся в социальных сетях».
Студенты дали высокую оценку проведенному тренингу, подчеркнув, что у них была возможность не только узнать о подобной технологии посредством лекции, но и лично увидеть работу данной технологии.
«Я уже завершил учебу в АГУ, но с прошлого года я прохожу стажировку в Центре развития сельского хозяйства и села. Сегодняшний тренинг я считаю очень полезным для нас. Сегодня практики у студентов мало, особенно в нашей профессии, а агрономам надо каждый год проходить практику. Мне очень интересно было послушать про червей, технологию производства биогумуса — это серьезный проект. Думаю, тех, кто занимается сельским хозяйством это заинтересует», – поделился молодой агроном Алан Квирая.
Агроном Центра развития сельского хозяйства и села Георгий Пантия также продемонстрировал как проводить обрезку фруктовых и цитрусовых деревьев.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook