20 июня 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Только журналисты правомочны определять, какие вопросы им задавать на пресс-конференциях
13.06.2017

Только журналисты правомочны определять, какие вопросы им задавать на пресс-конференциях

Поделиться в социальных сетях:

На последнем заседании Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия 12 июня, на котором обсуждался вопрос о ратификации протокола о реструктуризации российского железнодорожного кредита, спикер Валерий Кварчия выступил также с заявлением.
Публикация о нем в ГИА «Апсныпресс» озаглавлена так: «Спикер: только Парламент правомочен определять, когда проводить сессионные заседания». Неудовольствие спикера вызвало то, что на пресс-конференции президента Абхазии Рауля Хаджимба 7 июня редактором газеты «Эхо Абхазии» Виталием Шария был задан вопрос, касавшийся того, что вот уже полтора месяца Парламент не собирается на заседания сессии. В связи с этим Валерий Кварчия, в частности, заявил следующее:
«Согласно Конституции Республики Абхазия Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия является самостоятельной ветвью власти и не подотчетен Президенту. При этом считаю некорректным, игнорируя руководство Парламента, обращение журналиста В. Шария к Президенту с вопросом, касающимся работы Парламента».
Наверняка, если бы проводилась пресс-конференция спикера, этот вопрос был бы адресован ему. Но в данном случае проводилась очередная пресс-конференция главы государства, а на них традиционно звучат вопросы самого широкого диапазона, интересующие наше общество. В основном вопрос журналиста был посвящен главному политическому событию года – выборам в абхазский парламент, тому, как президент оценивает их ход и итоги. При этом никаких сомнений в работоспособности избранного созыва в вопросе не содержалось, а тем более в увязке с прозвучавшим в самом конце дополнительным вопросом о долго не проводящихся заседаниях сессии.
И появление этого короткого дополнительного вопроса было вполне закономерным. Возможно, в парламентских комитетах кипит работа, но общественность обычно судит о деятельности законодательного органа по заседаниям сессии, которые освещаются СМИ. Возможно, это прошло мимо внимания уважаемого спикера, но затянувшаяся пауза в проведении таких заседаний (с 18 апреля по 12 июня) давно уже стала вызывать недоуменные вопросы многих интернет-пользователей и СМИ. Так, еще 30 мая в электронной версии «Нужной газеты» была опубликована статья с ужасно «некорректным» заголовком «Депутаты, вы куда пропали?».
Нам, безусловно, известно, что парламент является самостоятельной ветвью власти и не подотчетен президенту. Но хорошо известно и то, что законодательный орган работает в тесном контакте с Администрацией президента и президент не может не быть в курсе работы, ведущейся в парламенте. А если следовать логике спикера, то тогда и о деятельности судебной системы, как еще одной ветви власти, журналисты задавать вопросы президенту не имеют права.
Известно нам также и то, что в мае было много праздничных выходных дней, и то, что парламентарии выезжали по приглашению за рубеж для участия в различных форумах (но не всем же депутатских корпусом).
Чрезмерно болезненная реакция спикера на вопрос журналиста, который, выполняя свои профессиональные обязанности, интересуется тем, что волнует многих в обществе, представляется нам попыткой, как говорится, уже на дальних подступах, на стадии задаваемых вопросов, ограничить свободу слова. При этом, помимо прочего, эта реакция только привлекла еще большее общественное внимание к упомянутой затянувшейся паузе в проведении заседаний сессии, освещаемых в СМИ.
Мы, журналисты, отнюдь не имеем никакого намерения диктовать парламенту, «когда проводить сессионные заседания, формировать повестку дня», как сказано в заявлении спикера. Но отражать общественную реакцию на происходящее мы не только вправе, но и обязаны.
Тем не менее, мы выражаем надежду на дальнейшее взаимоуважительное и плодотворное сотрудничество абхазского парламента и СМИ республики.
Ассоциация работников СМИ Республики Абхазия.

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75