17 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.11.2022

То, что происходит в энергетике, иначе как диверсией назвать нельзя

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На пресс-конференции в АРСМИРА 16 ноября 2022 г. лидер АНД Адгур Ардзинба и депутат парламента 6 созыва Гарри Кокая предъявили журналистам документы свидетельствующие о приобретении в 2021 году материалов и оборудования  для ремонта ВЛ «Ачугвара» по завышенным ценам.  

Начиная пресс-конференцию Адгур Ардзинба отметил, что это уже не сенсация для нашей страны – гораздо большей сенсацией могло бы стать добросовестное отношение к проведению ремонтных работ, закуп оборудования и материалов по рыночным ценам и так далее.

«В этом документе приводится перечень оборудования и материалов, который был утверждён нашим правительством. В обязательном порядке этот перечень был спущен «Черноморэнерго», которое было вынуждено подписать этот контракт на приобретение всего этого оборудования по ценам, которые указаны в этих материалах» – сказал Адгур Ардзинба и привел пример. «В смете указан металл, так называемый «уголок», который у нас в Абхазии стоит 260 рублей за метр, а в этой смете указана цена – 514 рублей. 70 позиции и по каждой позиции завышение где-то в полтора, два, три раза. На линии «Ачгуара», из-за аварии на которой, вся страна сидит без света, умудрились завысить цены на 30 процентов, как минимум. Это 30-40 миллионов рублей, без учета НДС. Мы знаем, что все, что из России поставляется, а если минусовать 20 процентов НДС, тогда мы вообще уйдём в 50 миллионов», – отметил он.

Адгур Ардзинба обратились к депутатам парламента, к правоохранителя с призывом обратить на данный факт свое внимание.

«Если кто-то будет опровергать подлинность этих материалов, то мы представим и контракты, и накладные», – сказал Адгур Ардзинба.

Гарри Кокая напомнил, что в июле нынешнего года депутат Кварчия предложил депутатам парламента  создать парламентскую комиссию по изучению проблем в энергетической отрасли. Большинством голосов его предложение было отклонено. Кокая считает, что тем самым депутаты парламента отказались проконтролировать работы в том числе и на ВЛ Ачгуара. «Я не понимаю тех депутатов, которые считают, что не надо реагировать и контролировать работы по такому вопросу, из-за которого страдает столько людей. Если бы эти закупки находились под контролем может быть сегодня, мы имели совсем другой результат».

«Мы понимаем, по какой причине депутаты не желают заниматься мониторингом и контролем в таких сферах как энергетика и топливо», – добавил Адгур Ардзинба. Он отмечает, что у прокуратуры есть право воспользоваться представленной  информацией – «это является основанием и для прокуратуры и для СГБ, для всех контролирующих структур». «Если то, что происходит в энергетической сфере, иначе как диверсия характеризовать нельзя, то о каких иностранных агентах может идти речь. На наших глазах разворовывают нашу страну, уничтожают нашу энергетическую систему – давайте отбросим политические обиды, есть вещи, которые оставят нас без будущего», – сказал он.

Гарри Кокая перечислил позиции по которым очевидно, что цена на закупленные материалы  завышена в два и более раза. В два раза завышена цена на грузоперевозки.  Он отметил, что все это оборудование и материалы оплачены еще в 2021 году. Что касается 50 млн. которые были выделены на проведение ремонтных работ приглашенными подрядчиками. Он отметил, что такая работа стоит в два раза меньше и подчеркнул отсутствие проектно-сметной документации. «Приглашенные подрядчики работали без проектно-сметной документации. Вы можете представить  себе организацию, которая проводит капитальные работы без проектно-сметной документации?», – спросил он. И сам ответил, что нормальный подрядчик на такое никогда не пойдет, «но когда есть договоренности, существуют откаты и все делается скрыто, то и подрядчиков нанимают сомнительных».  Если бы не случилось аварии на ВЛ, говорит Кокая, то общественность ничего бы не узнала «заплатили бы подрядчикам 50 млн, 25 они бы «откатили» бы в карман наших чиновников». Он подчеркнул, что «Черноморэнерго» не имеет к этой истории никакого отношения – «контрактов не заключали, закуп с ними не согласовывали».

Гарри Кокая уверен, что с этой работой абхазские энергетики справились бы и самостоятельно, без привлечения сторонних подрядчиков. Тем более, что ранее была закуплена техника для проведения этих работ. «Эти деньги все равно придется теперь заплатить подрядчикам и если не будет контроля, эти деньги так и уйдут», – уверен Кокая.

Он объяснил, что внимание к данной отрасли связано, с ее большим значением. «Президент заявляет, что ничего нельзя сделать – надо продавать.  Нас подвели к этой черте искусственно», – говорит Кокая и напоминает, что Бжания отчитываясь сказал, что за два года боле миллиарда рублей направлено на аварийные ремонтные работы.  «Миллиард рублей  – это нанесение ущерба, после принятия решения о легализации деятельности по майнингу. То есть нагрузки увеличились на 50% и начались аварии, на которые потрачен миллиард. Этот миллиард  рублей можно было потратить на восстановление линии Ачгуара, новые подстанции построить. Если все правильно делать, если бы руководители и кураторы были компетентные, то деньги были бы потрачены рационально и за три-четыре года мы бы стабилизировали ситуацию в энергетике и не сидели бы с веерным отключением в ноябре. Такого никогда не было», – отметил Кокая.

Он уверен, что выход только один – общество должно взять деятельность в энергетике под свой контроль. «Если мы потеряем энергетику, то у нас не будет никаких перспектив. С такими зарплатами как у нас невозможно платит 5-6 тысяч за электричество. Когда говорят об инвестициях в эту отрасль – это все завуалированная продажа. Человек будет вкладывать деньги при условии, что получит право управлять, извлекать прибыль».  Гарри Кокая, что все это приведет к потере суверенитета.

«Такого рода документы, без участия главы правительства не проходят», – сказал Адгур Ардзинба.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook