08 июня 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.11.2020

Тьма майнеров

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальные сети заполнены таблицами, которые возвращают меня в какое-то далекое и весьма неуютное прошлое. Пенсионный фонд Абхазии сообщает о порядке получения пенсии в кассах Сбербанка с запозданием в один месяц, Водоканал – об отключении воды и перекрытии улиц, а Государственная энергетическая компания – о веерных отключениях света. Впрочем, при веерных отключениях света автоматически отключается и вода, поэтому Водоканал теперь может расслабиться и отказаться от объявлений. Ощущение, что мы всей страной попали в машину времени, которая откатила нас куда-то в начало прошлого века, правда, не знаю, в какую страну, и теряюсь в догадках: то ли начать маршировать под «дойчен зольдатен унтер официрен», то ли «задрав штаны, бежать за комсомолом».

Я начала приспосабливаться к новому порядку и молиться, чтобы не ввели продуктовые карточки и не поставили в очередь отмечаться в комендатуре. В результате такого смиренного подхода новая рабочая неделя подарила мне необычную забаву – бежать за светом туда, где его еще не отключили. Утром в 9 часов, на час раньше (у меня работа начинается в 10.00), я пошла в офис, так как дома отключили свет, а на работе его в это время включили. Через два часа я совершила маршрут в обратную сторону, так как на работе выключили свет, а дома включили. Затем еще раз – вот в таких мелких перебежках между домом и офисом я провела первый рабочий день нынешней недели.

Чтобы обобщить мой личный опыт, расскажу, как провела его моя приятельница, работница государственного учреждения. В 9.00 она как добросовестная служащая пришла в офис, в котором через пару минут отключили свет и работа остановилась. Через два часа сидения в холодном помещении свет дали. Но в час дня сотрудники ушли на законный перерыв, с которого вернулись в 14.00, а в 15.00 свет снова выключили – до 17.00. И все ушли домой. Как вы думаете, они вернулись в 17.00, чтобы доработать оставшийся час? Пока вы думаете, расскажу, как поступит моя приятельница завтра – она придет на работу в 11.00 и в 13.00 уйдет на перерыв, с которого уже не вернется на работу. По большому секрету мне сообщили, что так же поступят и все остальные сотрудники. Таким образом, рабочий день моей приятельницы, как и многих других служащих, сократился до двух часов в сутки. Интересно, учитывали ли такую «арифметику» государственные умы, принимавшие решение о веерных отключениях света?

А теперь по порядку о веерных отключениях, которые «жданно и гаданно» обрушились на страну. Беда со светом преследует нас уже не первый год – количества электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС, обычно недостаточно. Но еще несколько лет назад эти проблемы зависели от недобросовестных потребителей электричества, от природы и погоды. Уровень воды в хранилище ИнгурГЭС падал в феврале-марте, и в это время страна переходила на экономный режим расходования электроэнергии. Сейчас ноябрь, и с водой в водохранилище все нормально, к тому же еще не похолодало, следовательно, проблема не в погоде. Дело в том, что несколько месяцев назад руководство главного распределителя энергии – «Черноморэнерго» и Министерства экономики – объявило режим наибольшего благоприятствования развитию такого энергозатратного вида бизнеса, как криптомайнинг. Наши выдающиеся экономисты посчитали, что если поднять цену на электричество для майнеров в два раза, то есть до полутора рублей, то они принесут в бюджет доходы, которые решат все существующие в стране проблемы. Сказали – сделали. Так, в отсутствие закона, регулирующего деятельность криптоферм, на свет родилось решение правительства о снятии временного запрета на криптодеятельность, введенного в 2018 году по причине дефицита электроэнергии, «до устранения условий ограниченности ресурсов электроэнергетической системы Республики Абхазия». Нынешнее руководство страны решило не морочить себе голову всякими условиями и зацементировать свое нахождение во власти, дав майнингу зеленый свет. Понятно, что такой бизнес лег на душу народу и численность майнинг ферм в Абхазии (которые, по сути, зарабатывают на низких тарифах на электричество) стала расти, как тот богатырь в бочке – не по дням, а по часам.

Понятия не имею, насколько обогатился от этого бюджет, но трансформаторы стали гореть, как свечи, провода плавиться от перегрузки в сетях, а проблема дефицита электроэнергии приобрела глобальный масштаб. Но у нас же в правительстве сплошь гениальные экономисты, они предусмотрели и такое развитие событий и приняли единственное верное решение. Конечно, за счет рядовых потребителей и благополучия населения – погрузили страну во тьму по шесть часов в сутки.

Чего хотят добиться, непонятно. То ли глобального кризиса в энергетике, который приведет общественность к осознанию необходимости продажи энергосистемы, то ли повышения объемов продажи топлива за счет приобретения генераторов, то ли всеобщей криптофикации страны, которая станет гарантией существования власти? Гадать неблагодарное дело – время покажет.

Сегодня ясно только одно – обратного пути нет. Если такое количество майнеров (кстати, никто не знает какое) лишить сегодня доходов, то они снесут не только президента, правительство и парламент, но и всех тех, кто недоволен, что остался без света, и напоследок остановят ИнгурГЭС, чтобы никому жизнь малиной не казалась. Так что поход к светлому будущему откладывается на неизвестное время – впереди, через несколько месяцев, остановка ИнгурГЭС на ремонтные работы, а это уже обстоятельство непреодолимой силы.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа” 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Гудаутская средняя школа №1, Гудаутский район
2. Гудаутская средняя школа №5, Гудаутский район
3. Средняя школа села Цкыбын, Гулрипшский район
4. Средняя школа села Кацыкит, Гулрипшский район
5. Ткуарчалская средняя школа №2, Ткуарчалский район (далее…)


Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Gudauta Secondary School №1, Gudauta district
2. Gudauta Secondary School №5, Gudauta district
3. Tskybin secondary school, Gulripsh district
4. Khacykit secondary school, Gulripsh district
5. Tkuarchal Secondary school №2, Tkuarchal district (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook