20 июня 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Тимур Зантария: «Политической подоплеки нет, мы хотим улучшить качество жизни»
14.06.2017

Тимур Зантария: «Политической подоплеки нет, мы хотим улучшить качество жизни»

Поделиться в социальных сетях:

В минувшее воскресенье в Сухуме прошла акция протеста ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. О том, что вывело на улицы людей с ограниченными возможностями, об их требованиях, рассказывает Тимур Зантария, председатель Ассоциации инвалидов войны г. Сухума и Сухумского района, в которую входит более 900 человек.

Елена Заводская: Тимур, что вас привело на площадь? Каково, на ваш взгляд, положение инвалидов Отечественной войны 1992-1993 годов?

Тимур Зантария: С момента появления Фонда инвалидов стало возможным комплексное решение медицинских проблем инвалидов. В фонде многое делается, чтобы в медицинском плане реабилитировать наших ребят. Что касается социальной стороны, в плане социальной реабилитации дел мало. У нас в обществе преобладает медицинское понимание инвалидности. Человек – инвалид, потому что у него нет ноги или слуха, или зрения, так люди считают. Но во всем мире есть понимание инвалидности с социальной стороны. Человек в коляске не может быть независим, потому что среда недоступна, не создаются условия, чтобы он жил самостоятельно. Я имею в виду пандусы, лифты, создание доступной для всех среды. Другая сторона – это качество жизни инвалидов войны. Оно находится на низком уровне. У многих нет жилья, хотя семьи многодетные. Приходится на пенсионное пособие жить и снимать квартиру. У многих наших ребят нет ремонта в домах, плохие условия жизни, пенсии не индексируются уже пять лет и остаются на том же уровне, хотя жизнь очень подорожала.

Е.З.: Каков сегодня размер пособий у инвалидов первой и второй групп?

Т.З.: Инвалиды первой группы получают пенсию десять тысяч рублей, инвалиды второй группы – семь с половиной.

Е.З.: По-вашему, что нужно сегодня сделать, чтобы улучшить положение инвалидов и ветеранов войны?

Т.З.: Необходимо, чтобы правительство приняло государственную программу, в которой все эти аспекты будут отражены. И медицинские, и социальные. Нам также необходим новый закон, чтобы он соответствовал нынешним реалиям. Закон о социальной защите инвалидов войны. Мы работали над ним, и прошлый созыв парламента рассмотрел его в первом чтении, но закон до сих пор не принят. И программа была представлена правительству года три тому назад, она одобрена президентом, создан комитет по проблемам инвалидов войны.

Е.З.: А кто возглавляет этот комитет?

Т.З.: Виталий Габния (вице-президент) возглавляет. Но, к сожалению, эта программа не обсуждается, и никаких вообще действий нет, чтобы ее принять и более комплексно подойти к решению наших проблем. У нас хотя бы фонд есть, через который наши люди получают медицинскую помощь. А ветераны войны, у которых нет инвалидности, для них вообще ничего нет. Ни трудоустройства, ничего, поэтому встал вопрос, что необходимо создать закон о ветеранах войны отдельно. Согласие есть, а действий никаких конкретных нет. Вот какое дело…

Е.З.: Вы обращались к Виталию Габния? Почему принятая программа стоит?

Т.З.: Насколько я понял, все дело в финансировании и отсутствии средств для всего этого. Ведь эта программа требует определенной суммы и финансовой подпитки.

Е.З.: Можете ли вы, Тимур, озвучить самые болевые и самые значимые для вас вещи, которые должны быть решены в ближайшее время?

Т.З.: Первое – это индексация пенсионных пособий, надо увеличить пенсию нашим ребятам. Не менее важно обеспечить жильем семьи, которые жилья не имеют. Нужен ремонт и благоустройство их домов и квартир, надо выдавать льготные кредиты тем ребятам, которые могут сами что-то делать. Надо помочь им встать на ноги. Было бы хорошо, чтобы субсидировали наши организации. У нас очень много коммерческих проектов, которые сделали бы нас независимыми, и мы могли бы сами помогать своим ребятам в трудоустройстве и материальной поддержке.

Е.З.: А в каком комитете парламента лежит ваш закон?

Т.З.: В комитете по социальной защите. Его сейчас возглавляет Джинджолия.

Е.З.: А кто был раньше?

Т.З.: Раньше был Аполлон Гургулия.

Е.З.: И сколько времени закон лежит в парламенте?

Т.З.: Он попал в парламент в начале прошлого созыва, уже лет пять.

Е.З.: Вы не пытались перед парламентом ставить ребром вопрос, чтобы они этот закон приняли?

Т.З.: Нам каждый раз говорят: «Да, да, да!», а время тянется. У нас большая корреспонденция, и мы много раз писали, чтобы ускорили процесс принятия. Писали бывшему спикеру, президенту, премьер-министру… Я всем представил проект закона и государственную программу.

Е.З.: Вы можете сказать, на что, помимо своей пенсии, может рассчитывать сегодня инвалид войны первой группы?

Т.З.: Если он не трудоустроен, то ни на что больше. У него есть льготы – 50% на оплату коммунальных платежей.

Е.З.: А по медицинской части? Я разговаривала с одним инвалидом войны, у него было тяжелое ранение в голову. Он говорит, что ему дают ибупрофен, а ему нужны серьезные и дорогие препараты. Он говорит, что получить их не может.

Т.З.: Этот вопрос болезненный, потому что есть такая категория инвалидов, которые постоянно нуждаются в обезболивающих препаратах.

Е.З.: Почему нет широкой поддержки инвалидов? Почему здесь так мало человек и не все ваши инвалиды пришли сегодня сюда? Есть ли какая-то политическая окраска у вашего собрания?

Т.З.: Нет. Здесь никакой политической подоплеки нет. Мы просто хотим улучшить свою жизнь, ее качество. Вот и все.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Елена Заводская «Эхо Кавказа»,

Другие новости по теме

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75