18 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
02.02.2015

Темур Надарая: “У преступников нет национальности”

Поделиться в социальных сетях:

 Темур Надарая Интервью с главой администрации Галского района Темуром Надарая.

– Темур, ситуация в Галском районе сложная и хоть статистика говорит о том, что количество преступлений уменьшилось, все понимают, что это общая информация. Если ее структурировать, то станет очевидно, что речь идет об активизациии грузинских диверсионных групп. Какие меры принимает руководство страны, правоохранительные органы, чтобы стабилизировать ситуацию и создать условия для безопасной жизни людей?

– Руководство страны укрепляет правоохранительные органы новыми кадрами, старается улучшить материально-техническое снабжение и самое главное поднять дисциплину в органах ВД. Что касается активизации банд формирований – это не новость и произошло это не сегодня. Тот факт, что только в одном селе в Верхней Барге за 3 года похищено 24 человека, за выкуп которых местные жители собрали более 4 миллионов, говорит о том, что ситуация очень серьезная. Последняя активизация связанна именно с тем, что правоохранительные органы начали настоящую борьбу с этими террористическими формированиями, которые заходят из Грузии. Имена этих террористов известны, среди них есть бывшие служащие разных спецподразделений Грузии. После их увольнения с этих подразделений они занимаются на нашей территории разведовательно-диверсионной деятельностью.Тут надо понимать политическую составляющую – это люди, которые против нашей государственности, их отцы воевали против нас, они сами обучались в разведшколах Грузии диверсионной работе на территории Абхазии. Когда в Грузии сменилась власть они начали заниматься диверсионно-террористической деятельностью вперемешку с бандитской. В основном похищением людей. Проживают они на территории Грузии, которая для них своеобразная база. Потом переходят границу и совершают преступления в Абхазии.
– Полное закрытие границы, ликвидация пунктов пропуска, полный запрет на перевоз товаров через абхазо-грузинскую границу и т.д. Плюсы и минусы введения жестких мер?
– Полное закрытие границы, на данный период, властями не предусматривается. Мы говорим о том, чтобы минимизировать пункты перехода, чтобы люди в одном, более контролируемом месте переходили границу. Скажем, на центральном КПП Ингур. Перед нами стоит задача – закрыть все остальные пункты перехода, и, в первую очередь, мы начнем с Нижней зоны. Но сделать это надо так, чтобы это не отразилось на простых людях. Поэтому мы приняли решение – закрывать пункты улучшая дорожную инфраструктуру. Дорога Ингур – Печора является стратегической для Абхазии, по этой дороге передвигаются таможенники, пограничники, как наши, так и российские. Эта дорога проходит через населенные пункты, где проживают до 8 000 человек. Туда очень сложно проехать – милиции и скорой медицинской помощи в том числе. Большая часть Нижней зоны была парализована из-за отсутствия нормальной дороги. Когда будет эта дорога, мы закроем посты по реке Ингур.
– После трагических событий связанных с гибелью военнослужащих и ликвидацией трех представителей диверсионной группы в районе были сожжены дома ближайших родственников диверсантов? Уголовные дела по факту поджогов возбуждены?
– Уголовные дела по факту поджогов возбуждены, но кто конкретно поджог эти дома, мы не знаем. Может – это родственники тех заложников, которые в свое время попадали под влияние этих диверсионных групп, может это родственники или друзья погибших, может это сельчане, которые возмущены происходящим. Места захоронения террористов, согласно закону не сообщаются их родственникам, потому что их деятельность попадает под диверсионно-террористическую.
– В Галском районе скопление международных, в том числе и правозащитных организаций. Они высказывают какие-то официальные замечания в адрес Грузии по поводу возобновленной в Абхазии диверсионной войны?
– Официальных замечаний со стороны этих организаций мы не видели. Но в личных контактах они естественно возмущены теми событиями, которые здесь происходят. Они не обвиняют конкретно грузинские власти в том, что эти бандитские формировании зашли со стороны Грузии и власти Грузии прямого отношения к ним не имеют. Скорее всего они придерживаются такой версии.
– Отношение населения района к происходящему?
– Они ведь когда-то были жителями района, у них тут естественно остались родственники. Естественно есть люди которые их поддерживают. Кроме того, часть населения им симпатизирует, но их меньше. Потому, что люди разобрались, что они занимаются террористической деятельностью, криминалом и естественно большинство населения осуждает их. Они запугали людей, особенно в Нижней зоне. Естественно большинство населения их не поддерживают – это нам и позволяет с ними бороться.
Есть ли у них связи с абхазскими преступниками?
– У преступников нет национальности. Я не исключаю, что у них такая связь есть. Какой-то канал связи есть.
– Какие задачи стоят перед районным отделом образования?
– Перед этим отделом стоит конкретная задача. В районе 9 школ из 20 работает по программе министерства образования Абхазии. 11 школ скорее всего работают по грузинской программе или у них вообще нет четкой программы. На вопрос – почему вы не работаете по программе министерства образования Абхазии, они отвечают, что у них не хватает учебников и учебных пособий. Нас этот ответ не удовлетворяет, есть и другие факты, которые они скрывают, к ним может относиться и финансирование, которое поступает из Грузии в скрытой форме. Мы поставили четкую задачу – обеспечить все школы учебными пособиями и невыполнение этой задачи грозит как минимум отставкой руководства отдела образования района. Для этого мы выделим необходимые средства из местного бюджета. Сейчас международные организации планируют ремонт двух детских садов и одной школы. Ранее во многих школах поменяли кровлю.
Но самое главное, нам надо понять, что в селах где эти школы находятся есть местная власть, которая за последние годы превратилась в сборщиков подати, все налоги которые они собирали, ни одного рубля у них не оставалось в селах, все отдавалось в район. Не было никакой заинтересованности открыть налогооблагаемую базу, увеличить ее потому, что ни рубля в селах не остается. Мы из трехуровневого бюджета, перешли на двухуровневый – это бюджеты районов и бюджеты республиканского значения, а бюджеты местных органов власти фактически исчезли. Если на местах, в селах будет бюджет, то они могли бы что-то заработать, а только вливаниями из центра проблемы решать трудно. У каждого села должен быть свой бюджет, об этом мы говорили в предвыборный период – дать больше власти местным органам власти.
– Есть информация, что в Галском районе создается телевидение?
– Галский район фактически живет в информационном пространстве Грузии. Жители района смотрят передачи грузинского телевидения и грузинская пропаганда промывает мозги жителям района. Мы должны создать противовес грузинскому телевидению. Мы планируем вещать на абхазском, русском и мегрельском языках. Мы хотим сами представлять информацию так, чтобы все жители этого района понимали ее. Я думаю, это будет эффективно. В течение этого года, надеюсь, мы начнем вещание галского телевидения.
– Говорят, что все цитрусовые совхозы выведены арендованы частными лицами. Какие выгоды от этого району?
– В районе есть большой совхоз, который арендуется частными предпринимателями. Но условия на которых заключен договор не выгодны для района, поэтому мы предложили арендоторам изменить их и достигли понимания. Мы эти договора продлевать не будем, во-первых они юридически неграмотно оформлены, там не указана арендная плата, а указан только налог на землю, который они почему-то до сегодняшнего дня считали арендной платой. Мы будем заключать новые договора, в которых будут прописаны все права и обязательства обеих сторон.
– Какие еще резервы для пополнения бюджета?
– Резервов много. Мы еще не полностью изучили ситуацию, но уже понятно, что к примеру есть люди, которые не живут в районе и приезжают, чтобы собирать орехи. Эти люди ни разу за 20 лет не платили налогов. Если в ближайшие месяцы они не заплатят налоги за все годы, мы примем меры.
– Какие?
– Переведем земли из одной категории в другую и отдадим в аренду жителям, которые будут их обрабатывать и платить налоги.

Беседовала Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках