03 марта 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.12.2020

Темур Надарая: Мы в «Аруаа» рассчитывали активно участвовать в разработке Концепции внешней политики Абхазии

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 декабря по инициативе РОО “Аруаа”в парламенте прошли открытые слушания по вопросу Концепции внешней политики Абхазии с участием представителей политических партий и общественных организаций. 

“Нужная Газета” публикует мнения по поводу Концепции внешней политики Абхазии, которые прозвучали в ходе парламентских слушаний: 

Так как Концепция международной политики не была принята парламентом и кабмином, чтобы прийти к общему согласию, «Аруаа» просит президента отменить утверждение Концепции, и вернуть проект документа для обсуждения в парламент.

Член Высшего совета «Аруаа» Темур Надарая напомнил, что еще в августе при обсуждении внешней политики государства в парламенте, «Аруаа» предложили принять внешнеполитическую доктрину страны.

«И мы в «Аруаа» рассчитывали активно участвовать в разработке этого документа. Согласно нашим договоренностям, в сентябре должна была состоятся расширенная встреча с участием президента, но в самый последний момент она была перенесена из-за пандемии. Мы всеэто время ждали, что нас пригласят для совместной работы, но вместо этого из СМИ 7 декабря мы узнаем, что концепция уже утверждена президентом», – подчеркнул Надарая.

Он напомнил предложения «Аруаа» о внесении изменений в Концепцию.

«Мы со своей стороны просили, чтобы в данном документе был отражен пункт, что Абхазия будет продвигать по всему миру информацию и добиваться признания факта геноцида Грузии по отношению к народу Абхазии. Мы также предлагаем ввести такое понятие, как «системный геноцид», так как этот термин полнее отражает политику Грузии к народу Абхазии в течение всего 20 века. С таким предложением необходимо обратиться, прежде всего, в Госдуму России», – сказал Надарая.

Что касается взаимоотношений с Грузией, обозначенных в Концепции внешней политики Абхазии, Темур Надарая подчеркнул:

«Если наша страна будет заигрывать в многовекторность во внешней политике, отыскивать возможности новых переговорных площадок с Грузией с целью подписания ныне популярного договора «о неприменении силы», мы совершим роковую ошибку. Вся история наших взаимоотношений с Грузией никогда не выполняла взятых на себя обязательств по неприменению силы».

Концепция внешней политики Республики Абхазия, утвержденная президентом Асланом Бжания 4 декабря 2020 года, вызвала разногласия в обществе. Концепция не обсуждалась в парламенте, а также не была утверждена Кабинетом Министров. Особой критики со стороны общества подверглась статья 2 Концепции, в которой говорится об урегулировании отношений с Грузией.

В ходе парламентских слушаний, которые продолжались более 4 часов, большая часть организаций и политических партий высказались за то, чтобы обратиться с призывом к президенту – отменить указ об утверждении Концепции вешней политики, либо чтобы исключить из документа пункт, касающийся взаимоотношений с Грузией. 22 декабря парламент в закрытом режиме примет решение по итогам сегодняшних слушаний.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook