28 ноября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
20.11.2014

Темур Надарая: Главная задача сбить волну преступности

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

10370892_644233752318062_4298620928502424947_n На прошлой неделе общественности Галского района был представлен новый руководитель района Темур Надарая, который рассказал о своих планах «НГ».

– Темур, должность главы администрации была вам предложена давно. Вы не соглашались – в чем причина?

– Я никогда не был чиновником и не хотел им быть. Для меня ближе общественная работа, которой я занимался с большим удовольствием. К тому же быть чиновником такого уровня сложно, тем более в таком районе. Да еще семейные проблемы, связанные со здоровьем матери. В общем, не решался в таких условиях взваливать на себя такую ношу.

-И почему в итоге решились?

– Меня убедила и настойчивость президента в том, что я смогу там что-то исправить. Многие друзья звонили с готовностью помочь, поверили, что эта работа мне под силу – именно это придало мне решимости. Поддержка людей меня вдохновила.

Какая задача перед тобой поставлена президентом? Что именно поручено изменить в Галском районе?

– Задач много, как и везде. Глава администрации отвечает за социально-экономическое положение в районе, за безопасность граждан, за то, чтобы район был интегрирован в общеабхазское пространство и не был оторван от остальных. Проблемы, которые стоят перед нами в этом районе, будут выполняться годами. Этого не сделаешь за один год.

– С чего именно начнете работу? Кого вы намерены интегрировать в общеабхазское пространство? Ведь большинство жителей района  – граждане Грузии.

– У нас растет молодежь, которая не является гражданами Грузии, они родились и выросли в независимой Абхазии, им сейчас 15-17 лет. Они должны осознать себя гражданами этой страны.

– Что конкретно для этого надо сделать?

– Я хочу, чтоб эти люди поняли, что выгодно жить в Абхазии и быть гражданином нашей страны не только с материальной точки зрения, но и гордиться этой страной.

– Вы пришли в район, в котором очень серьезные проблемы во всех сферах. С чего начнете?

– С кадров, потому что это люди, на которых я буду опираться для реализации намеченных изменений.

– Какую зарплату вы предложите людям, на которых намерены опираться?

– Это больная тема не только Галского района, но и для всей Абхазии. Я пошел по такому пути – я приглашаю молодежь, которая согласится на небольшую зарплату, а мы, как в армии, обеспечим их хотя бы топливом и едой.

– Есть люди, которые согласны на такие условия?

– Есть такие. Когда тебе 29-30 лет, у тебя вся жизнь впереди, можно год, два отдать во благо Родины, с надеждой на хорошее будущие.

-И что мы получим от такой бескорыстной деятельности: грузин, которые будут интегрированы в абхазское пространство? Нам это надо?

– Мы получим мегрел и грузин, которые будут с уважением относиться к абхазскому государству.

– Как вы будете справляться с криминальной ситуацией?

– Ситуация обострилась там в последние годы, возможно, раньше лучше работали правоохранительные органы. Это связано и с тем, что ухудшалось экономическое положение. Происходит срастание преступного мира с властью. Возможно, если не сможем сбить волну преступности, нужно будет идти на некоторые непопулярные меры, например, ввести комендантский час.

– Как можно изменить экономическое положение в Галском районе, где всевозможный бизнес – как криминальный, так и некриминальный – уже распределен между людьми при поддержке прежних властей?

– Да, эта проблема существует, и это очень сложно. Государственный рынок закрыт, работает кооперативный. Люди платят налоги, но недавняя проверка прокуратуры показала, что они укрывают прибыль и не додают сотни тысяч в казну района. Я не собираюсь заниматься переделом и дележкой денежных потоков, я не собираюсь ничего отбирать у одних и отдавать другим, если у людей все оформлено законным путем. У меня разговор короткий – все платят налоги. Чтобы развивать район экономически, мы будем открывать новые предприятия, увеличивать налогооблагаемую базу.
Мы будем искать частных инвесторов, но я считаю, в больших проектах должны участвовать муниципальные власти. Где, к примеру, 25% акций будет долей государства. Это минимизирует коррупционные схемы. Я не собираюсь брать деньги с предприятий за выделение земельных участков. Мы не пришли туда наживать личный капитал. Постараемся договориться с предпринимателями, чтоб в их уставных документах была представлена доля государства в лице администрации. Буду приветствовать инвесторов, которые предложат рабочие места местному населению. Необходимо провести инвентаризацию. Очень большая проблема и создание плана социально-экономического развития, для этого нужно привлекать специалистов. Только местными силами этот план осуществлять очень трудно. В районе определенный кадровый голод.

– Темур, известно, что большая часть контрабанды проходит через грузино-абхазскую границу. Что вы намерены предпринять?

– Вопрос границы не может решаться на уровне органов местного управления – есть таможенники, пограничники. Большая часть контрабанды идет не через основные 5 мостов, мы будем сокращать количество этих переходов. Есть уязвимые места, которые плохо охраняются ночью, по ним и проходит контрабанда. Возможно, пограничникам не хватает сил и средств, чтоб охранять эти места ночью, я этого еще не выяснил, работаем всего четверо суток, это совсем мало.

– Могут ли местные органы власти контролировать контрабандный товар, который проникает на галский рынок?

– Я только начал изучать данную проблему. Я даже еще на рынке не был. Считаю, что начинать свою деятельность с рынка – это неправильно. Первым делом я зашел в милицию, главная задача на сегодняшний день сбить волну преступности. До всех проблем мы постепенно доберемся.
Что касается контрабанды, как докладывают, многие эти посты, к сожалению, просто берут взятки. Коррупция там везде. При зарплате 6-7 тысячи рублей у налоговых служащих – кто поедет работать в Гал? И если сразу перекрыть все каналы, больше 90% просто уволятся.

– Вы нарисовали такую безрадостную картину… Кажется, в Галском районе ничего к лучшему изменить невозможно…

– Это не так, нам нужно время для изменения ситуации. Есть свои видения, планы, неординарные подходы. Мы будем менять ситуацию. Но нужно быть реалистом, за год-два мы не можем создать рай в отдельно взятом районе. Но я хочу начать с этим бороться.

– Как вы будете решать проблемы с образованием? Многие школы руководствуются грузинскими программами, педагоги обучались в Грузии, зарплату тоже получают за Ингуром.

– В эту область мы должны делать огромные вливания, нужна поддержка центра. Туда должны поехать преподаватели, соответственно, у них должна быть достойная зарплата, выше, чем в остальной Абхазии. Все эти вопросы надо решать вместе с правительством, мы постараемся сломать систему, которая там устоялась в области образования.

– Будете проводить аудит финансовой деятельности администрации?

– Да, я с такой просьбой обратился к министру финансов.

– Журналисты и общественность увидят результаты проверки финансовой деятельности?

– Нет проблем.

– Скоро выборы в органы местного самоуправления. Как они будут выглядеть в районе, где фактически нет граждан Абхазии?

– Я обратился к президенту и прошу депутатов парламента о придании Галскому району статуса приграничного. Это будет способствовать большей оперативности при решении проблем. Что касается выборов, считаю, что их надо отложить на один год, так как не определен статус жителей района.

– Темур, вы взялись за очень сложную работу – желаем вам сил, настойчивости и успехов в реализации хороших планов. Готовы освещать все события, которые происходят в этом районе.

– Я ощущаю поддержку общественности и обещаю максимум открытости. Более того, хочу пригласить всех журналистов в Галский район, посмотреть, что там есть сегодня, и тогда будет возможность сравнивать с тем, что будет завтра.

Беседовала  Изида Чаниа  “НГ”№42

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

ВАКАНСИЯ
Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Специалист по Гигиене для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью пропаганды санитарно-гигиенических норм в школах Абхазии. (далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook