15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.11.2014

Темур Надарая: Этот конфликт не достиг еще своей кульминации, и все это чувствуют

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


590673 Делегация Абхазии наблюдала за выборами в ДНР. Об этом рассказал «НГ» представитель ветеранской организации «Аруаа» Темур Надарая.

– Мы поехали в Донецкую республику в составе делегации по приглашению правительства Донецкой и Луганской республик, которые обратились к руководству Абхазии с просьбой прислать наблюдателей на выборы. В Донецк поехали я и депутат парламента Фазылбей Авидзба. В Луганск поехали Ахра Квеквескири и Гарри Саманба.

– Это приглашение пришло от президентов республик?

– У них нет президентов – это главы республик. После того, как парламент примет конституцию, мы будем знать, как глава республики называется по конституции. Они избирали главу страны и парламент.

–  Кто еще, кроме наблюдателей из Абхазии, приехал на выборы?

– За выборами следили также наблюдатели из Чехии, Словакии, Италии и т.д. Когда мы пересекли границу, нас встретили представители ДНР, которые организовали сопровождение.

– Какая ситуация в Донецке?

– Этот город я хорошо знаю – я там учился, часто езжу к друзьям. Конечно, город изменился – обезлюдел по сравнению с тем, что было. Почти нет машин, особенно после комендантского часа. В то же время ходят трамваи, троллейбусы, автобусы. Город чистый. Все коммунальные службы работают. Окурка не увидишь – снаряды рвутся, а люди работают. Нет никакой паники. Очень любят свой город. В день выборов почти не было обстрелов.

– Было заключено какое-то соглашение?

– Не думаю. Скорее всего, это связано с тем, что украинская сторона знала, что на выборы приехало большое количество наблюдателей, журналистов и приостановила обстрелы. И еще один день было затишье, так как мы задержались на инаугурацию, которая прошла на третий день после выборов. На сегодняшний день Донецк контролирует 43% территории Донецкой области. 60% населения сконцентрировано в городе. Здесь же сосредоточена большая часть промышленного потенциала области.

– Украинцы в Донецке есть?

– У них не этнический конфликт, чисто политический. Есть украинцы, воюющие на стороне ДНР, и русские на стороне украинской армии. То есть этническая составляющая отсутствует.
Народ проголосовал за ДНР, за русский язык. В то же время такого массового желания – все для победы, как у нас было во время войны, я там не увидел. То есть население ждет, что те, кто воюет, добьются победы и осчастливят всех. Население в массе своей готово выйти проголосовать, выйти на митинг, но взять оружие и добровольно воевать готовы не многие.

– Тогда кто там воюет?

– У них армия всего 15 тысяч. Для донецкой республике это мало. Но хочу подчеркнуть, что у них не объявлялась мобилизация и никого не призывали в армию.

– Российская армия присутствует в Донецке?

– За три дня я, конечно, не мог всего увидеть. Но там, где я был – в воинских частях, на собрании командиров – не видел я никаких российских войск. Есть добровольцы и их много. Из Нагорного Карабаха, Осетии. У них много интернациональных отрядов. В общем, добровольцы составляют половину их армии. С нами был спикер парламента Осетии, который все время подчеркивал, что Осетия уже признала независимость ДНР, а вот Абхазия никак…

– Много погибших?

– На стыке Луганской, Ростовской и Донецкой областей есть мемориальный комплекс – Соур могила. Там захоронено более 100 тысяч советских солдат, погибших во время Великой Отечественной. Это был огромный комплекс. Он весь разрушен. Теперь там хоронят погибших в этой войне. Десятки свежих могил солдат, которые освобождали эту территорию.

– Конец этой войне виден?

– Этот конфликт не достиг еще своей кульминации, и все это чувствуют.

– Какие возможности для компромисса проговаривает политическая элита?

– Думаю, что их политическая элита еще не определилась. Мы можем судить только по тому, что победила партия, которая готова прервать все политические связи с Украиной, сохранив экономические, потому что существует очень большая интеграция и все экономические связи завязаны на Украине. Идет война, а уголь идет на Украину, а Украина не платит, банки почти не работают. Они до сих пор в зоне действия гривны. Поэтому они готовы иметь какие-то договоренности с Украиной, готовы к переговорам и экономическим компромиссам. Но политически они хотят быть независимыми от Украины.

– А разговоры о присоединении к России?

– Скорее, они готовы создать содружество Луганской и Донецкой республик. Но при этом каждый из них провел выборы по отдельности, так что о создании единой республики, видимо, речь не идет.

– Сколько человек приняло участие в плебисците?

– Более миллиона человек.

– Списки избирателей были?

– Списки избирателей существовали, но голосование проводилось очень демократично – люди могли голосовать на любом участке. Это связано с тем, что идут боевые действия. И если кто-то имел желание ходить по разным участкам и голосовать, теоретически он мог это сделать. Но в связи с тем, что количество участков было сокращено, на всех участках (мы были в Азовске на четырех участках. Это недавно освобождённый город) везде были очереди. И побежать и быстро проголосовать никак не получалось. К тому же там другая культура, и без очереди никого не пропустят. Нас удивило, что не было ни маркировки, никаких отметок в паспорт не ставили, даже бюллетени не обладали никакой защитой. Мне это напомнило выборы 99 года, когда в Абхазии голосовали за Владислава Ардзинба. На каждом избирательном участке выступали коллективы местной самодеятельности – песни, танцы, ощущение праздника. Они провели выборы как праздник,как народное гуляние. Были участки, где раздавали гуманитарную помощь, продавали недорого картошку.

– С главой республики удалось пообщаться?

– В Донецке по приезду мы встретились с тогда еще премьер-министром Захарченко. Мне лидер ДНР чем-то напомнил Владислава– молодой, энергичный, образованный. После Майдана фактически возглавил страну.

– В Донецке воюют абхазы. Вы с ними встречались?

– Да, конечно. Они нас сопровождали на выборах. Ахра Авидзба и Ставро Багателия. Ахра командует уже бригадой интернациональной. Он имеет большой авторитет – его все знают в Донецке, знают его машину, позывной… Просто национальный герой.
Меня поразило отношение к абхазам – нас не знали, куда посадить и как угодить. На приеме, который глава республики дал для наблюдателей, он поднял отдельный тост за Ахру Авидзба и абхазский народ. Ахра был командиром одного подразделения – они вместе с Захарченко выходили из окружения, и это у них боевое братство. Ставро Багателия – он из Арасадзыхь, но в Донецке жил. Двухметровый красавец. Люди, которые далеко от родины живут, наверное, больше ее любят – он радовался каждому абхазскому значку, флагу.

– Сему Пегова видели?

– Конечно. Он в центре событий самых горячих. Работает и обещает вернуться в Абхазию.

Беседовала Изида Чаниа  №41 “Нужная газета”

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook