29 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.11.2014

Темур Надарая: Этот конфликт не достиг еще своей кульминации, и все это чувствуют

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


590673 Делегация Абхазии наблюдала за выборами в ДНР. Об этом рассказал «НГ» представитель ветеранской организации «Аруаа» Темур Надарая.

– Мы поехали в Донецкую республику в составе делегации по приглашению правительства Донецкой и Луганской республик, которые обратились к руководству Абхазии с просьбой прислать наблюдателей на выборы. В Донецк поехали я и депутат парламента Фазылбей Авидзба. В Луганск поехали Ахра Квеквескири и Гарри Саманба.

– Это приглашение пришло от президентов республик?

– У них нет президентов – это главы республик. После того, как парламент примет конституцию, мы будем знать, как глава республики называется по конституции. Они избирали главу страны и парламент.

–  Кто еще, кроме наблюдателей из Абхазии, приехал на выборы?

– За выборами следили также наблюдатели из Чехии, Словакии, Италии и т.д. Когда мы пересекли границу, нас встретили представители ДНР, которые организовали сопровождение.

– Какая ситуация в Донецке?

– Этот город я хорошо знаю – я там учился, часто езжу к друзьям. Конечно, город изменился – обезлюдел по сравнению с тем, что было. Почти нет машин, особенно после комендантского часа. В то же время ходят трамваи, троллейбусы, автобусы. Город чистый. Все коммунальные службы работают. Окурка не увидишь – снаряды рвутся, а люди работают. Нет никакой паники. Очень любят свой город. В день выборов почти не было обстрелов.

– Было заключено какое-то соглашение?

– Не думаю. Скорее всего, это связано с тем, что украинская сторона знала, что на выборы приехало большое количество наблюдателей, журналистов и приостановила обстрелы. И еще один день было затишье, так как мы задержались на инаугурацию, которая прошла на третий день после выборов. На сегодняшний день Донецк контролирует 43% территории Донецкой области. 60% населения сконцентрировано в городе. Здесь же сосредоточена большая часть промышленного потенциала области.

– Украинцы в Донецке есть?

– У них не этнический конфликт, чисто политический. Есть украинцы, воюющие на стороне ДНР, и русские на стороне украинской армии. То есть этническая составляющая отсутствует.
Народ проголосовал за ДНР, за русский язык. В то же время такого массового желания – все для победы, как у нас было во время войны, я там не увидел. То есть население ждет, что те, кто воюет, добьются победы и осчастливят всех. Население в массе своей готово выйти проголосовать, выйти на митинг, но взять оружие и добровольно воевать готовы не многие.

– Тогда кто там воюет?

– У них армия всего 15 тысяч. Для донецкой республике это мало. Но хочу подчеркнуть, что у них не объявлялась мобилизация и никого не призывали в армию.

– Российская армия присутствует в Донецке?

– За три дня я, конечно, не мог всего увидеть. Но там, где я был – в воинских частях, на собрании командиров – не видел я никаких российских войск. Есть добровольцы и их много. Из Нагорного Карабаха, Осетии. У них много интернациональных отрядов. В общем, добровольцы составляют половину их армии. С нами был спикер парламента Осетии, который все время подчеркивал, что Осетия уже признала независимость ДНР, а вот Абхазия никак…

– Много погибших?

– На стыке Луганской, Ростовской и Донецкой областей есть мемориальный комплекс – Соур могила. Там захоронено более 100 тысяч советских солдат, погибших во время Великой Отечественной. Это был огромный комплекс. Он весь разрушен. Теперь там хоронят погибших в этой войне. Десятки свежих могил солдат, которые освобождали эту территорию.

– Конец этой войне виден?

– Этот конфликт не достиг еще своей кульминации, и все это чувствуют.

– Какие возможности для компромисса проговаривает политическая элита?

– Думаю, что их политическая элита еще не определилась. Мы можем судить только по тому, что победила партия, которая готова прервать все политические связи с Украиной, сохранив экономические, потому что существует очень большая интеграция и все экономические связи завязаны на Украине. Идет война, а уголь идет на Украину, а Украина не платит, банки почти не работают. Они до сих пор в зоне действия гривны. Поэтому они готовы иметь какие-то договоренности с Украиной, готовы к переговорам и экономическим компромиссам. Но политически они хотят быть независимыми от Украины.

– А разговоры о присоединении к России?

– Скорее, они готовы создать содружество Луганской и Донецкой республик. Но при этом каждый из них провел выборы по отдельности, так что о создании единой республики, видимо, речь не идет.

– Сколько человек приняло участие в плебисците?

– Более миллиона человек.

– Списки избирателей были?

– Списки избирателей существовали, но голосование проводилось очень демократично – люди могли голосовать на любом участке. Это связано с тем, что идут боевые действия. И если кто-то имел желание ходить по разным участкам и голосовать, теоретически он мог это сделать. Но в связи с тем, что количество участков было сокращено, на всех участках (мы были в Азовске на четырех участках. Это недавно освобождённый город) везде были очереди. И побежать и быстро проголосовать никак не получалось. К тому же там другая культура, и без очереди никого не пропустят. Нас удивило, что не было ни маркировки, никаких отметок в паспорт не ставили, даже бюллетени не обладали никакой защитой. Мне это напомнило выборы 99 года, когда в Абхазии голосовали за Владислава Ардзинба. На каждом избирательном участке выступали коллективы местной самодеятельности – песни, танцы, ощущение праздника. Они провели выборы как праздник,как народное гуляние. Были участки, где раздавали гуманитарную помощь, продавали недорого картошку.

– С главой республики удалось пообщаться?

– В Донецке по приезду мы встретились с тогда еще премьер-министром Захарченко. Мне лидер ДНР чем-то напомнил Владислава– молодой, энергичный, образованный. После Майдана фактически возглавил страну.

– В Донецке воюют абхазы. Вы с ними встречались?

– Да, конечно. Они нас сопровождали на выборах. Ахра Авидзба и Ставро Багателия. Ахра командует уже бригадой интернациональной. Он имеет большой авторитет – его все знают в Донецке, знают его машину, позывной… Просто национальный герой.
Меня поразило отношение к абхазам – нас не знали, куда посадить и как угодить. На приеме, который глава республики дал для наблюдателей, он поднял отдельный тост за Ахру Авидзба и абхазский народ. Ахра был командиром одного подразделения – они вместе с Захарченко выходили из окружения, и это у них боевое братство. Ставро Багателия – он из Арасадзыхь, но в Донецке жил. Двухметровый красавец. Люди, которые далеко от родины живут, наверное, больше ее любят – он радовался каждому абхазскому значку, флагу.

– Сему Пегова видели?

– Конечно. Он в центре событий самых горячих. Работает и обещает вернуться в Абхазию.

Беседовала Изида Чаниа  №41 “Нужная газета”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook