16 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Темур Надарая: Это была спланированная акция
29.01.2018

Темур Надарая: Это была спланированная акция

Поделиться в социальных сетях:

Глава Галского района Темур Надарая и заведующий отделом культуры Вадим Ехвая на пресс-конференции в АРСМИРА прокомментировали интервью певца Мариинского театра Георгия Тодуа грузинским СМИ после концерта в Гальском районе Абхазии .

Темур Надарая рассказывая об интервью Тодуа, который 24 января провел в Галском доме культуры оперный концерт сказал, что воспринял публикацию, как спланированную провокацию.  «Для нас, людей, разрешившим выступать Георгию Тодуа в Гале, интервью, которое он дал грузинским СМИ, стало своего рода шоком. Мы изначально не смогли разглядеть в нем провокатора», – сказал Надарая.

По его словам гражданин России Георгий Тодуа часто посещает своих родственников в городе Гал. В Абхазию он приезжает, через российско-абхазскую границу, КПП Псоу.

«Какого-либо компромата на него или его родителей у нас нет. В этот раз, в декабре, он выразил желание дать сольный концерт. Уверял, что никакой политики в этом нет и быть не может. Со своей стороны, мы подумали, что Тодуа актер Мариинского театра под руководством великого Валерия Гергиева. Как нам известно, этот оркестр давал «Реквием» в городе Цхинвал через неделю после войны, что явилось своего рода прорывом информационной блокады вокруг Южной Осетии. Мы не увидели ничего предосудительного в том, что человек из этого оркестра, гражданин РФ, приехав к нам, споет оперу. Мы не спрашивали его о политической позиции, так как искусство должно быть вне политики. Еще одним немаловажным аспектом нашей недостаточной бдительности явился тот факт, что в Грузии принят закон, запрещающий въезд граждан России в Абхазию через КПП Псоу. А Тодуа приехал именно оттуда. Возможно, если бы мы отказали ему в концерте, нашлись бы люди, сказавшие, что уроженец Гала, который тянется к Абхазии, хотел дать благотворительный концерт, а абхазские власти, проявив недемократичность, не позволили ему это сделать», – сказад Надарая.

По мнению главы администрации района интервью Тодуа «очередная запланированная провокацией Грузии». «Теперь понятно, это было – заранее запланированной акцией. Все, что он говорит в своем интервью, в частности, о каких-то поставленных им условиях, не соответствуют действительности. Возможно, к нему были претензии со стороны Грузии, что он поет в Мариинском театре, поет в стране, которую Грузия считает агрессором, и он решил таким образом выставить себя радетелем грузинской демократии», – сказал он.

Надарая провел аналогии: «Мы помним некого Сигуа, который в 2004 году, позиционируя себя одним из лидеров Галского района, выступил в Сухуме. Затем, спустя 2 месяца, он был выкраден спецслужбами Грузии и дальнейшая его судьба неизвестна. С тех пор, за 3 года моей работы, в этом районе на митингах, связанных с памятными датами, ни один житель Галского района не выступал. Они боялись за свою жизнь! В этом году на митинге в городе Гал, связанном с демонтажем памятника в Шотландском городе Килманрок, несколько молодых людей – жителей Галского района выступили с осуждением политики Грузии. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы! И таких примеров много. Поэтому, считаю, что инцидент с Тодуа является провокацией, подготовленной против меня».

Заведующий отделом культуры Вадим Ехвая рассказал о знакомстве с Георгием Тодуа и об организации сольного концерта в Гале: «Летом 2017 года мы с ним познакомились в Гале. Он пришел в районный Дом культуры и сообщил, что является солистом Мариинского театра. На мой вопрос, как он приехал в РА, он ответил, что заезжает через КПП Псоу, так как является гражданином РФ. На этом наша беседа завершилась. Затем, в декабре 2017 года, он связался со мной и попросил провести концерт в районном ДК. Он предоставил мне репертуар. Его единственной просьбой было исполнение одной песни на мингрельском языке. Но у нас не запрещены мингрельские песни. 24 января состоялся концерт Тодуа, длительностью 40 минут. Во время концерта или после него Тодуа никаких политических разговоров со зрителями не вел. Все организаторы концерта поражены его интервью, данном грузинским СМИ. Стоит отметить, что Тодуа дал интервью и Галскому телевидению, где ничего подобного не было сказано. После выхода грузинской новости я ему позвонил и попросил объяснений. Он ответил, что это не его слова, что грузинские журналисты все выдумали. Однако затем дал еще одно интервью, где подтвердил ранее сказанное».

Темур Надарая сообщил, что абхазская сторона в ответ на огульные обвинения напишет соответствующее письмо руководителю Мариинского театра, в Министерство культуры РФ. «Стоит отметить, что он закрыл себе дорогу в Абхазию. Он разменял родственников на политическое благополучие в Грузии. Мы поговорим с МИД РА, чтобы ведомство со своей стороны также направило ноту в РФ», – сказал Надарая.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75