13 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.11.2022

Темур Гулия: Принятие поправок к закону об энергетике обернется повышением тарифов на электричество и ростом цен на товары и услуги

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На сайте правительства опубликован проект поправок к закону об энергетике, согласно которым из действующего Закона изымаются положения о запрете приватизации распределительных сетей и ограничения на приватизацию объектов электроэнергетики, предназначенных для производства электроэнергии (мощностью свыше 5 МВт).

«НГ» попросила бывшего энергетика, главу организации «Аруаа» Темура Гулия прокомментировать поправки, которые лоббирует исполнительная власть в закон об энергетике.

Темур Гулия: В 2020 году, когда я работал директором Гагрского филиала РУП «Черноморэнерго» на расширенном совещании обсуждали решение кабмина о легализации деятельности по добыче криптовалюты. Я высказывал свое мнение, объяснял, что такое решение будет ошибочным и приведет к энергетическому кризису. Энергетики, знают, что это так, но что они могут сделать когда правительство не желает их слышать?

К чему привели решения правительства – нам хорошо известно. Можно было бы списать все это на роковые ошибки или некомпетентность, но они пошли дальше – приняли решение о повешении тарифов более, чем на 100%.

Совершенно очевидно, что начинать нужно было не с повышения тарифов, а с повышения собираемости и довести ее хотя бы до 80%. Только после этого можно было ставить вопрос о поэтапном повышении тарифов. Это же абсурд – когда собираемость за потребленную электроэнергию в среднем по стране не превышала 40%, правительство подняло тарифы более чем на 100%. Это, как минимум, непрофессионально.

Мы, в «Аруаа», неоднократно, с 2020 года, предупреждали, что данные решения правительства ведут к развалу энергосистемы.

Что касается линии Ачгуара. Ни качество проводов, ни качество работ российской компании, которая проводила монтажные работы на ВЛ «Ачгуара» по договоренности с правительством, не соответствует необходимым требованиям. Нет сомнения что после такого ЧП ответственные лица должны уйти в отставку.

В ближайшее время мы столкнемся с другой проблемой, более масштабной. Речь идет о решении правительства о внесении изменений в закон об электроэнергетике, где четко прописали возможность приватизации энергораспределительных сетей. Если парламент согласится с этими поправками, то это неминуемо приведет к социальному напряжению и к акциям протеста.

НГ: Что именно, согласно этим поправкам, может быть приватизировано?  

– Все. Речь идет о энергораспределительных сетях, это линии электропередач, подстанции, трансформаторные подстанции, высоко- и низковольтные линии электропередач. Это все будет в собственности. Фактически, если в поправках указано «энергораспределительные сети», то под приватизацию попадает все имущество «Черноморэнерго».

«НГ»: Перепадные ИнгурГЭС тоже попадают?

– Все попадает. По действующему закону об электроэнергетике допускаются инвестиции в объекты мощностью до 5 мВТ – речь идет о строительстве малых ГЭС.  В поправках мощность приватизируемых объектов повышается. Причем верхний предел не указывается.

«НГ»: Чем грозит нашей стране принятие поправок к закону? Может ли государство сохранить за собой контроль за энергетикой при таком законе?

– Никак не сохранишь, если объект будет передан в частные руки, будет приватизирован.  И еще: если правительство, парламент разрешает приватизацию энергетики Абхазии, для чего вкладываются в энергетику бюджетные и кредитные средства. Зачем покупать на миллиарды приборы учета, другое оборудование, зачем ремонтировать за 50 млн ВЛ «Ачгуара»? получается, государство вкладывает большие финансовые средства в отрасль и передает ее в частные руки. Где логика?

Мы считаем, что электроэнергетика – это локомотив нашей экономики, стратегическая отрасль и она должна оставаться под контролем государства

“НГ”: Темур для простых граждан, что означает принятие этих поправок к закону?

– Неминуемое повышение тарифов на электричество, повлечет за собой рост стоимости товаров и услуг. Все, что работает в нашей стране, так или иначе, работает на электричестве, поэтому рост цен в разы неизбежен и это в первую очередь коснется простых граждан. Это будет ударом и по бизнесу и по производителям.

Подчеркну, что если эти поправки все же будут приняты, стратегически важная отрасль перестанет принадлежать государству. Государство будет зависить от частных компаний и именно они будут диктовать ценовую политику. Все это подорвет не только имидж государства, но и суверенитет страны.  Поэтому отдавая энергетику, мы должны понимать, что отдаем и часть суверенитета Абхазии.  Энергетика должна оставаться под контролем государства и точка.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook