23 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Телемост Сухум – Цхинвал
24.01.2017

Телемост Сухум – Цхинвал

Поделиться в социальных сетях:

Абхазия и Южная Осетия обсудили роль музеев в сохранении культуры, истории и традиций обоих народов, а также проблемы связанные с сохранением памятников и предметов историко-культурного наследия. Телемост между Сухумом и Цхинвалом был организован в пресс-центрах Sputnik Южная Осетия и Sputnik 24 января с участием замминистра культуры Абхазии Баталом Кобахия и директором Национального музея Южной Осетии Мерабом Засеевым. 

Засеев рассказал об уникальных экспонатах Национального музея Южной Осетии, которые трудно демонстрировать за пределами страны в сложившихся политических условиях.

«В нашем музее представлены достаточно интересные экспонаты, охватывающие огромный временной пласт. В частности, в результате раскопок на территории Тлийского могильника удалось обнаружить 576 погребений и более 15 тысяч предметов – украшений, предметов ритуального характера, костюмов, оружия. Найденные артефакты относятся к V-XVI вв. до н.э., эпохе поздней бронзы, многие из них связаны со скифской и сарматской культурами. Это основной материал, который привлекает интерес к нашему музею», – рассказал Засеев.

Он отметил, что в результате войны многие предметы истории были вывезены за пределы Южной Осетии  и находятся в Грузии. Ведь потеря культурных ценностей ведет к переписыванию истории «Например, в 1991 году из нашего музея был  вывезен Триптих – очень важное произведение искусства для христианской республики. Переговоры по возвращению культурной ценности на Родину ведутся на Женевских дискуссиях постоянно, но, к сожалению, безрезультатно», – сказал Засеев.

В этой связи, Батал Кобахия отметил, что из Абхазии также было вывезено большое количество культурных ценностей.  Все это происходит из-за того, что государства формируются в течение долгих веков, меняют свои статусы, разделяются, происходят войны. Но, несмотря на это памятники культуры должны быть отделены от политики, считает Кобахия. Он подчеркнул, что 7 статья Венецианской хартии четко обозначает все нормы по отношению к памятникам культурного наследия: «Памятник неотделим от истории, свидетелем которой он является, и от окружающей среды, где он расположен. Следовательно, перемещение всего памятника или его части не должно допускаться. Перемещение возможно в том случае, если это необходимо для сохранения памятника или может быть оправдано высшими национальными или международными интересами».

Замминистра культуры напомнил, что одним из наиболее ценных артефактов, который был вывезен за пределы Абхазии, является Бедийская чаша. «В 1947 чаша году была перевезена из Абхазского музея в Тбилиси. Это было сделано в целях якобы ее безопасности. Это святыня, которая принадлежит Абхазии, народу Абхазии”, — отметил Батал Кобахия.

Далее Кобахия поинтересовался у директора музея: насколько хорошо развита в Южной Осетии правовая база для сохранения памятников ИКН. Засеев рассказал, что работа ведется постоянно.
«Не могу однозначно сказать, что у нас все сделано для того, чтобы на хорошем уровне вести работу по их сохранению. Работа ведется, безусловно, и это не второстепенные вопросы для нашей республики. Работает отдел по защите памятников истории при министерстве культуре. Они полностью провели инвентаризацию всего этого фонда и постепенно. Некоторые сложности по защите памятников связаны с тем, что часть памятников находятся в труднодоступных местах», – отметил директор музея.

Подводя итого культурного телемоста, Батал Кобахия призвал всех, прежде всего, уважительно относится к культурному наследию своей страны.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75