12 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Тарифы на электроэнергию, рынок жилья и российскую помощь обсудили на абхазо-российском деловом форуме
12.10.2018

Тарифы на электроэнергию, рынок жилья и российскую помощь обсудили на абхазо-российском деловом форуме

Поделиться в социальных сетях:

12 октября отрылся IX абхазо-российский деловой форум.

С приветственной речью от имени президента Рауля Хаджимба выступил заместитель руководителя администрации президента Адгур Лушба.

«Ежегодно проводимый абхазо-российский деловой форум играет важную роль в процессе развития экономических взаимоотношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией и, в целом, активно способствует укреплению отношений союзничества и стратегического партнерства между нашими странами. Его роль в этом направлении существенна и четко обозрима», – отмечается в выступлении.

Президент подчеркивает, что форум с каждым годом развивается, становится более востребованным, весомым и, что самое главное, он все больше нацелен на достижение практических результатов.

«Хотелось бы отметить, что встречи такого уровня в рамках абхазо-российского делового форума, несомненно, стали полезной и доброй традицией, о чем свидетельствует и тема пленарного заседания форума «Абхазия-Россия: 10 лет интенсивного сотрудничества, текущие достижения и новые горизонты», – говорится в приветственной речи главы государства.

С приветственным словом к участникам форума обратился посол России в Абхазии Алексей Двинянин:

«Важными темами обсуждения в рамках сегодняшнего форума станут проблемы и перспективы внешнеэкономического сотрудничества Абхазии и России, вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма и улучшения качества туристического продукта, развитие банковского сектора Абхазии, взаимодействия в области информационных технологий и инновационного развития. На полях форума будет проведено заседание российско-абхазского делового совета».

Министр экономика Адгур Ардзинба отметил, что за годы работы форум зарекомендовал себя, как площадка, в рамках которой происходит конструктивный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам абхазо-российского экономического сотрудничества, подписываются инвестиционные договора, выстраиваются эффективные горизонтальные связи.

«Наряду с государственными деятелями и предпринимателями, в работе форума принимают участие и представители экспертного сообщества наших стран, а также общественных организаций, что делает нашу работу более насыщенной и прикладной», – сказал министр.

Он подвел некоторые итоги 10-летнего  сотрудничества страницы. По словам Ардзинба, за этот период объем ВВП Абхазии увеличился практически вдвое, с 15,6 млрд в 2009 году, до 30,7 млрд в 2017. Внешнеторговый оборот увеличился в три раза с 7,1 млрд до 21,4 млрд. При этом, экспорт вырос в шесть раз, с 880 млн до 5,4 млрд. А импорт в три раза раза, с 6,2 млрд до 18 млрд соответственно. Доходы государственного бюджета выросли в 5,6 раз с 1,7 млрд в 2008 году до 9,5 млрд в текущем.

«Интенсивно развивается и главный сектор нашей экономики – туризм. Число туристов в Абхазии увеличилось до 1,5 млн в год. По данным Ростуризма, наша страна уже несколько лет подряд входит в число наиболее популярных направлений для отдыха среди россиян», – добавил он.

Министр экономики подчеркнул, что с каждым годом увеличиваются объемы присутствия бизнеса России в экономике Абхазии, реализуются совместные инвестиционные проекты.

«Абсолютными лидерами рынка, практически во всех секторах экономики Абхазии, являются компании с участием российских инвестиций. Здесь уже много лет ведут успешную деятельность крупнейшие российские компании, такие как Мегафон и Роснефть», – сказал Ардзинба.

Министр считает, что все эти успехи не были бы возможными без помощи со стороны России. В частности, восстановлено и возведено несколько десятков  значимых объектов социальной инфраструктуры. Также проиндексированы заработные платы работников бюджетной сферы.

«С 2012 года между нашими странами действует режим беспошлинной торговли, что является существенным стимулом для локализации в Абхазии бизнеса, ориентированного на российский рынок», – отметил Ардзинба.

Министр подчеркнул, что несмотря на все эти достижение, остается еще много работы, которую необходимо сделать.

Для достижения этой цели предстоит сконцентрироваться на решении ключевых вопросов, ограничивающих развитие страны. Важно продолжить работу, на увеличение пропускной способности государственной границы между Абхазией и Россией, говорит министр.

«Несмотря на проделанную работу и позитивные изменения, граница все еще остается заметным барьером, ограничивающим развитие туризма Абхазии и расширения объемов внешней торговли»- считает он.

Еще одним важным пунктом министр назвал доступ к финансовым рынкам России.

«Как известно российский рубль, является основным платежным средством на территории Абхазии. Но, несмотря на это, между нашими странами, до сих пор нет соглашений в этой сфере. Соответственно, все рубли в нашей экономике, это такой же товар, как и все остальные», – пояснил он, указывая на то, что это существенно ограничивает развитие экономики страны.

Есть и позитивные сдвиги. В Абхазии впервые реализуется программа кредитования предпринимателей со стороны российских банков.

Также необходимо продолжить работу на улучшение инвестиционного климата Абхазии.

«Речь идет не только о внешних, но и о внутренних инвестициях. Важную роль в этом направлении играет эффективная работа правоохранительных органов, работа судебной системы, правоприменительная практика, гарантии и неприкосновенность прав частной собственности, отсутствие волатильности в части фискальной позиции государства и так, называемых правил игры», – сказал он.

Заместитель министра России по делам Северного Кавказа Игорь Кошин отметил необходимость развития социальной сферы.

«Большая часть помощи из России идет на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и другие социальные нужды. О стабильности такой поддержки свидетельствует тот факт, что повышение зарплат бюджетникам в 2018 году составляет в среднем 45% по отношению к 2014 году. В текущем году началась работа по обеспечению граждан, имеющих паспорт Абхазии и России, а это 85% населения, полисами обязательного медицинского страхования. Это дает людям возможность получать помощь в медицинских организациях России», – сказал он.

Кошин отметил, что 33 тысячи граждан, проживающих в Абхазии, получают российские пенсии, которые индексируются так же, как и в России.

Он также подчеркнул, что за последние годы было закуплено 470 комплектов медицинского оборудования для диагностики и лечения.

В рамках инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию в 2015-2019 годы были отремонтированные такие социальные объекты, как школы, детские сады, университеты и объекты культуры, говорит Кошин.

Замминистра России по делам Северного Кавказа напомнил, что многое сделано в инфраструктуре.«Бесперебойные электроснабжение и водоснабжение. Возможность быстрее и безопаснее добраться из пункта А в пункт Б. Чистые подъезды и лифты. Отсутствие протечек. Просто, но очень действенно. Отдельно хочу отметить субсидирование поставок электроэнергии весной 2016 и 2017 годов. На ликвидацию энергодефицита в республике российской стороной было направлено дополнительно 770 миллионов рублей», – пояснил он.

Одним из способов поддержки экономики Абхазии Кошин называет предоставление льготных кредитов на реализацию проектов реального сектора экономики. Программу льготного кредитования среднего и крупного бизнеса осуществляют российские банки (Внешэкономбанк, Россельхозбанк и ВТБ) вместе с ООО «Инвестиционное агентство». За последние 3 года поддержку получили 8 проектов общей стоимостью почти 1 млрд рублей.

«Что это за проекты? Предприятия по выращиванию и переработке фруктов и овощей, мясоперерабатывающий завод, гостиничные комплексы. Эффективность этой господдержки выражается в очень простых цифрах. Это плюс 400 новых рабочих мест, плюс 150 миллионов рублей в год в виде налоговых поступлений в бюджет», – рассказал он.

Общий объем финансовой помощи Республике Абхазия, поступившей из бюджета Российской Федерации за последние девять лет (2009-2017 гг.), равен 44,6 млрд рублей, напоминает Кошин. Помощь, по его словам, продолжает оказываться несмотря на непростую ситуацию в России – острую необходимость увеличения ресурсов на развитие собственной экономики и санкции.

Для перехода республики к устойчивому социально-экономическому развитию, построения устойчивой экономической системы, Кошин рекомендует провести эффективные реформы в законодательстве, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат, искоренить преступность.

Председатель российско-абхазского делового совета Андрей Сергеев отметил, что российский бизнес готов приходить в Абхазию, но государство должно создавать для этого необходимые условия. «Частный капитал, не только российский, готов приходить в Абхазию, если будет понятно на каких условиях он придет, если у него будут четкие гарантии», – сказал он.

Сергеев выделил несколько отраслей, которые, по его мнению, являются самыми важными.

Строительный сегмент, считает Сергеев, один из важнейших. В первую очередь, это строительство жилья, что также поможет обеспечить людей новыми рабочими местами. Также им был затронут вопрос собственности на это жилье.

«Абхазия благоприятная территория, чтобы здесь процветал этот бизнес. Он привлечет людей, чтобы они приезжали сюда отдыхать, лечиться и, наверное, даже жениться», – сказал он.

Он также отметил, что в стране огромный энергетический потенциал, которым интересуется бизнес.  По его мнению, этот ресурс может принести прибыль стране. Он поинтересовался, уместно ли говорить о продаже электроэнергии из Абхазии.

Адгур Ардзинба отметил, что необходимо «менять правила игры в части привлечения инвестиций», создавая комфортные и привлекательные для инвесторов условия.

Между тем, подчеркивает министр, нужно помнить о национальных интересах и историческом опыте, о чем не раз говорилось во время обсуждения вопросов рынка жилья и электроэнергии.

Ардзинба отмечает, что снимая ограничения с продажи жилья, граждане Абхазии могут оказаться в неравных условиях с гражданами России, чей уровень жизни выше.

Что касается энергосферы, она полностью государственная, что позволяет сохранить самый низкий тариф на электроэнергию в мире.

Руководитель РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария отмечает, что уровень жизни не дает нам возможности повысить тарифы на электроэнергию. Кроме того, закон ограничивает вхождение бизнеса в эту сферу, за исключением малой энергетики.

Басария подчеркивает, что любой бизнес направлен на получение прибыли, но при существующих в Абхазии тарифах, нет возможности заработать.  Следовательно, считает он, речь идет о повышении цен, что недопустимо в нынешней ситуации.

«А если поднять тарифы, то мы и сами можем справиться», – заметил руководитель «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75