07 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

03.04.2020

Тамила Мерцхулава: В режиме ЧП необходимо свести к минимуму налогообложение бизнеса

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Торгово-промышленной палаты Тамила Мерцхулава рассказала о том, какие меры необходимо принять в режиме чрезвычайного положения, чтобы поддержать местный бизнес.

В условиях пандемии, одной из важных проблем становится поиск выхода из экономического кризиса путем различных мер поддержки предпринимательства, от налоговых поступлений которого, зависит общая экономическая ситуация в республике, считает Тамила Мерцхулава.

«В Абхазии действуют ограничительные меры, введен режим чрезвычайной ситуации. Многие ведомства и предприятия вынуждены были изменить график работы, перейти на удаленку, в том числе и ТПП. В частности, сокращено время пребывания сотрудников на рабочих местах, деятельность осуществляется в соответствии с графиком», – сказала Мерцхулава.

Она подчеркнула, что пандемия коронавируса отразилась на экспортно-импортных операциях. Если в самом начале карантин незначительно влиял на деятельность обсуживающихся в ТПП экспортеров, то на этой неделе ситуация изменилась в худшую сторону. Экспорт полностью приостановлен и большинство предприятий временно не работает.

«Сложившаяся ситуация наносит урон всем сферам предпринимательской деятельности, особенно малому и среднему бизнесу. Некоторые предприятия, обладая оборотными средствами, смогут минимизировать издержки, но полностью прекратить работу и продолжать выплачивать заработную плату сотрудникам удастся не всем. Для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей становится сложно выполнять обязательства перед поставщиками, оплачивать арендную плату и др. В основном, сейчас работают продуктовые магазины и аптеки, спросом у населения пользуются только товары первой необходимости и медикаменты», – добавила президент ТПП.

По ее мнению, сегодня не сложно дать предварительную оценку экономическому ущерб, но если карантин будет продлен на более длительный срок, курортный сезон может стать провальным, и это отразтся как на государственном бюджете, так и на доходах населения республики.

«Продление карантина очень болезненно ударит по субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), особенно по микробизнесу. У объекта с численностью сотрудников до 15 человек, как правило, нет никакой финансовой «подушки безопасности». Как производить выплату заработной платы сотрудникам частных компаний, если они не работают? Все это неблагоприятно скажется на финансовом положении предприятий», – считает Тамила Мерцхулава.

Особенно тяжелая ситуация будет по тем направлениям, деятельность которых ограничена – это спортивная индустрия, сфера общепита, курортная сфера. Вещевые магазины и магазины бытовой техники, мебельные салоны также закрыты, то есть больше всех страдает частный сектор.

В ТПП понимают, что у государства нет дополнительных средств для поддержания бизнеса. Поэтому здесь весьма положительно отнеслись к мерам, которые предприняло руководство республики в отношении предпринимательства.

В частности, и.о президента Валерий Бганба подписал Декрет, согласно которому, плательщики спецналога на отдельные виды деятельности, и налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от уплаты указанных видов налогов с 1 апреля по 31 мая 2020 года. Еще одним Постановлением продлен срок предоставления государственным таможенным комитетом отсрочки по уплате таможенных пошлин до 1 мая 2020 года.

Так же постановлением кабинета министров от 31 марта 2020 года освобождены от уплаты ввозной таможенной пошлины отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости, медикаменты и медицинские средства защиты.

«Безусловно, такие меры положительно повлияют на деятельность бизнеса, но этих мер недостаточно. На наш взгляд, необходимо учитывать весь бизнес, а не только отдельные сферы деятельности. На весь период действия режима чрезвычайной ситуации, следует приостановить уплату всех таможенных и налоговых платежей, в том числе отменить ввозной НДС», – считает Мерцхулава.

По мнению руководства ТПП, до момента прекращения действия режима ЧС, необходимо свести к минимуму налогообложение всего бизнеса, а не только для тех, кто еще работает и пока не испытывает материальные неудобства. Более того, и после отмены ЧС следует продлить этот срок еще на один месяц, в целях реабилитации предпринимателей.

«Такой серьезный шаг со стороны государства продемонстрирует готовность в сложную минуту помочь тем, кто честно платил и платит налоги. На мой взгляд, было бы очень правильно и справедливо так сделать», – сказала президент ТПП.

Она подчеркнула, что, несмотря на финансовые проблемы, предприниматели выступили с инициативой создания движения «Мы вместе», целью которого стала защита населения Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19. На счету благотворительного фонда уже более 34 млн. рублей.

«Многие предприниматели, независимо от того, продолжают они свою деятельность или нет, проявили свою гражданскую позицию и посчитали необходимым внести свой вклад в борьбу с пандемией. Каждый взнос делается с надеждой и желанием принести пользу своему народу и спасти чьи-то жизни. В сложное для Абхазии время, необходимо объединение всех усилий и сплочение общества в борьбе с общей проблемой», – резюмировала Тамила Мерцхулава.

Информация предоставлена Управлением рекламы, информационных технологий и выставочной деятельности ТПП

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook