05 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Тамила Мерцхулава: Не за горами признание независимости Абхазии КНДР
27.11.2018

Тамила Мерцхулава: Не за горами признание независимости Абхазии КНДР

Поделиться в социальных сетях:

В Абхазию с ответным визитом прибыла делегация Торговой палаты Северной Кореи во главе с президентом Рю Хен Чхором. В составе делегации представители нескольких предприятий, которые планируют экспортировать свою продукцию в Абхазию.

Цель визита – развитие дружественных и торгово-экономических взаимоотношений между двумя странами, а также презентация экономического потенциала КНДР.

По словам президента ТПП Тамилы Мерцхулава, отношения между Абхазией и КНДР официально начали развиваться в 2017 году.

«В декабре 2017 года на имя Геннадия Гагулия пришло официальное письмо от имени президента Торговой палаты КНДР с предложением об установлении первых контактов и официального сотрудничества между нашими палатами.  Спустя полгода после проведенных переговоров, мы совершили первую официальную поездку в Пхеньян. В рамках нашего визита, мы подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве с Торговой палатой КНДР, посетили предприятия, ознакомились с историей и культурой Кореи. Многие мифы по поводу этой страны развеялись. Очень успешная в своем развитии республика, которая, как и Абхазия, борется за свою независимость», – рассказала она.

Товарооборот между Абхазией и Северной Кореей уже существует. По данным миграционной службы, на сегодняшний день в строительных фирмах Абхазии работают более 250 граждан Северной Кореи. В свою очередь, из Абхазии в КНДР экспортируются напитки. За 2017 год товарооборот между двумя странами составил 4,5 миллиона рублей, а за первое полугодие 2018 года 1,5 миллиона рублей.

«Может суммы и не велики, но самое главное есть желание развивать торгово-экономические отношения, желание говорить о возможном сотрудничестве с нашими предпринимателями. Именно с этой целью делегация прибыла в Абхазию», – отметила Мерцхулава.

На сегодняшний день, основным торговым партнером Северной Кореи является Россия. Учитывая санкции, страна ищет новых международных партнеров, не исключая возможности поставлять свою продукцию в Абхазию. По словам президента Торговой палаты КНДР, им есть что предложить и рассказать.

«Благодаря визиту ТПП Абхазии в Пхеньян, наши предприниматели узнали об Абхазии и заинтересовались в сотрудничестве. Хотим разными способами сотрудничать с вами. На самом, деле было очень много желающих посетить вашу страну, не у всех получилось», – сказал Рю Хен Чхор.

За время своего визита представители Торговой палаты КНДР познакомятся с абхазским рынком, встретятся с абхазскими бизнесменами, чтобы найти более выгодные условия для сотрудничества.

По словам Рю Хен Чхора, в первую очередь речь идет о желании северокорейской стороны увеличить численность рабочей силы в Абхазии. Помимо этого, есть компании, которые готовы поставлять в Абхазию текстильную продукцию, лечебный чай, уникальный зубной порошок, а также моторы и двигатели для сельскохозяйственной техники. В свою очередь, Корея заинтересована в абхазских фруктах.

«Раньше мы все силы вкладывали в оборону и добились успехов, поэтому хотим сконцентрироваться на развитии экономики и улучшении благосостояния народа. К нам приезжают делегации из Гонконга, Нидерландов, Германии, и мы готовы сотрудничать в сфере торговли», – заявил президент Торговой палаты КНДР.

Мерцхулава отметила, что уже сделаны первые шаги на пути к признанию независимости Абхазии еще одно страной.

«Мы глубоко убеждены, что с увеличением товарооборота, не за горами признание независимости Абхазии Корейской Народно-Демократической Республикой», – сказала она.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75