21 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Тамила Аршба: Мы хотим охватить всю Абхазию
09.02.2017

Тамила Аршба: Мы хотим охватить всю Абхазию

Поделиться в социальных сетях:

 На заседании кабинета министров 8 февраля Тамила Аршба назначена заместителем председателя комитета по развитию абхазского языка. После заседания наш корреспондент попросил Тамилу Аршба рассказать о задачах которые ставит перед собой новая структура и о судьбе Фонда развития абхазского языка.

Тамила Аршба: Комитет по развитию абхазского языка создан распоряжением президента 5 сентября. Сегодня состав комитета полностью сформирован и мы можем заниматься уже конкретной работой.

«НГ»: Какая необходимость была создавать комитет по развитию языка, в то время как существует одноименный фонд?

Т.А: Фонд абхазского языка существует с 2007 года – они за этот период сделали немало, отчитались за все годы своей работы, прислали список изданных книг и переведенных мультфильмов и фильмов. Но я хочу отметить, что работали они на проектной основе, по грантовой системе. То есть они писали проекты и получали деньги под осуществление этих проектов. Такая работа приносит результаты, но в нашем случае надо говорить не о проектах, а о постоянной работе по многим направлением в соответствии с программой развития абхазского языка. Напомню, что речь идет о развитии государственного языка, и наша главная цель заключается в том, чтобы все население Абхазии говорило на государственном языке.

«НГ»: Тамила, какое главное назначение комитета по развитию абхазского языка? Ваши задачи?

Т.А.: Понятно, что развитие языка в соответствии с существующей программой. Но я бы хотела остановиться на контрольных функциях комитета потому, что считаю это очень важным нововведением. Мы будем контролировать выполнение работ, осуществляемых в рамках развития программы абхазского языка, мы будем проводить мониторинг эффективности осуществляемых проектов, чтобы понимать, какие проекты результативны, какие нет. Для рассмотрения проектов создана специальная коллегия, а комиссия по языку будет утверждать проекты. Сотрудники комитета будут нанимать рабочую группу, если это перевод, то нанимают переводчиков, языковедов и т.д. Наемные работники будут работать на гонорарной основе в соответствии с подписанным договором. Сотрудники же комитета будут получать зарплату. С этим не согласны бывшие сотрудники фонда, которые привыкли работать на грантовой основе.

«НГ»: Какая у комитета структура?

Т.А.: Руководство – председатель и заместитель, отделы – по преподаванию абхазского языка в группах невладеющих языком, переводчиков и детской литературы, который будет заниматься и переводом мультфильмов. Штат комитета 23 человека, вместе с техническим персоналом.

«НГ»: В результате реорганизации фонда и создания комитета его специалисты лишились работы?

Т.А.: Нет. Они все работают в комитете. Мы сохранили всех сотрудников, кроме бухгалтера и этому тоже есть объяснение – было много вопросов к ведению бухгалтерии в Фонде. Но это уже не наша задача, а задача КРУ, которое сейчас занимается проверкой. А все сотрудники остались – они руководят отделами в комитете.

«НГ»: Можно ли сказать, что реорганизация Фонда развития связана с тем, что Фонд не выполнял поставленных перед ним задач?

Т.А.: Они работали по локальным проектам и много сделали. Но этого недостаточно для того, чтобы достичь поставленных задач в рамках программы развития языка. Мы же хотим охватить всю Абхазию, чтобы во всех районах были бесплатные курсы для всех желающих выучить язык. Мы будем контролировать этот процесс, оказывать методическую помощь преподавателям. Наши эксперты будут мониторить результаты работы в каждом из отделов. Мы хотим знать результаты: насколько эффективно работают преподаватели абхазского языка, какие необходимы им методические пособия, отвечают ли требованиям существующие пособия, книги и т.д. Мы будем планировать свою дальнейшую работу, исходя из рекомендаций экспертов на весь год.

«НГ»: Спасибо, Тамила, будем надеяться, что в результате вашей деятельности следующее интервью «Нужная газета» возьмет у тебя на абхазском языке.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75