12 сентября 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.03.2023

Тайво Клаар: Стороны не готовы к официальным переговорам

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар прибыл в Абхазию 16 марта для встречи с официальными лицами, проведения консультаций и изучения общественно-политической ситуации. Тойво Клаар подчеркивает, что нынешний визит в Абхазию он совершает не в качестве сопредседателя Женевских Международных Дискуссий, а как Спецпредставитель Евросоюза.

О целях и результатах визита в Абхазию Тайво Клаар рассказал «Нужной газете».  

Т.К:  Я приехал не в качестве сопредседателя Женевских Международных Дискуссий, а именно как Спецпредставитель Евросоюза, чтобы иметь больше контактов с местными представителями и общественностью, лучше понять ситуацию, услышать разные мнения и опасения и обсудить какую помощь может оказать Евросоюз. Мы давно работаем в Абхазии, поддерживаем напрямую и через ООН и международные НПО разные программы помощи, в разных отраслях.  Для нашей работы нам необходимо лучше разбираться в ситуации и обсуждать ее.

«НГ»: С кем были запланированы встречи и как они прошли?

Т.К:  Мы планировали встретиться с господами Ашуба (ред. Спикер парламента), Шамба (ред. Секретарь Совбеза) и с ними встречи состоялись. Мы также просили встречу с господином Бжания (ред. президент), но он, к сожалению, заболел. Господин Ардзинба (ред. министр иностранных дел) в конце концов, нашу встречу не подтвердил. Очень жалко, что мы не смогли встретиться с господином Ардзинба, но мы надеемся, что в будущем такая встреча будет.

«НГ»: Одна из целей вашего визита это налаживание контактов и диалог между официальными представителями Абхазии и Грузии?

Т.К:  Мы думаем, что контакты между конфликтующими сторонами важны на всех уровнях. И мы поддерживаем разные программы, направленные на диалог. Но мы думаем, что важно идти дальше и поддерживать контакты и на уровне представителей обеих сторон. Мы об этом говорим много лет и нам важно понимать, какие темы хотят обсуждать в Сухуми и Тбилиси, особенно в такой сложной ситуации, которая складывается сейчас, но которая может быть создает не только новые сложности но и новые возможности сотрудничества.

 «НГ»: У вас состоялись встречи с председателем Совета Безопасности Сергеем Шамба, со спикером нашего парламента Лашей Ашуба. Как абхазские политики относятся к предложению о проведении переговоров двустороннем формате?

Т.К: В настоящее время ни Сухуми, ни Тбилиси не готовы или не в состоянии вести официальные переговоры. Мы пытаемся продвигать более неформальные, но прямые контакты между сторонами в надежде, что это будет приемлемо. Мы бы хотели, чтобы они сели за стол и предложили друг другу темы для обсуждения. Для этого и Сухуми, и Тбилиси нужно быть готовыми не только предложить свои приоритеты, но и принять к обсуждению приоритеты другой стороны. Если вы хотите получить что-то от другой стороны, вы должны быть готовы дать что-то взамен. Или, может быть, одна из сторон даже готова дать что-то заранее, чтобы побудить другую сторону дать что-то взамен. У нас такое ощущение, что это в принципе понимают и в Сухуми, и в Тбилиси, но пока обеим сторонам трудно понять или принять предложения другой стороны.

«НГ»: Как к формату двухсторонних переговоров относятся в Грузии?

Т.К:  Для того,  чтобы наладить контакты, стороны должны понимать, о чем они хотят говорить. Это должны решить стороны и это является предметом наших консультации. Думаем, в Тбилиси это понимают.

«НГ»: Сегодня в Абхазии убеждены, что у Грузии очень агрессивные планы в отношении Абхазии и Южной Осетии, об этом говорят и официальные лица Абхазии – глава Совбеза Сергей Шамба, глава МИД Инал Ардзинба, другие официальные лица и общественные организации. Вы видите угрозу возобновления войны со стороны Грузии? Открытие «второго фронта»?

Т.К:  Мы не видим возможность такого развития ситуации. Есть отдельные личности, которые говорят вещи, которые не надо говорить, но это отдельные личности, а в общем, мы не видим развитие такой ситуации. Это, например, можно видеть, если смотреть на встречи в рамках МПРИ которые проходят в Энергети. Южноосетинская оценка – ситуация гораздо более спокойная чем раньше. На самом деле никто не просит Грузию об открытии «второго фронта».

«НГ»: Есть призывы Украины, грузинской оппозиции, которая ссылается на страны Евросоюза, на Америку.

Т.К:  Я могу подтвердить точно и однозначно, что со стороны Евросоюза никто не подталкивает Грузию к войне. И посол США в Тбилиси подтвердил, много раз подтвердил, что и со стороны США нет такого давления. Это дезинформация.

«НГ»: Польша является членом Евросоюза

Т.К:  Но мы говорим об официальной позиции Евросоюза и государств-членов ЕС. Отдельные люди, имеет другое мнение, и такое есть во всех странах мира.

«НГ»: Передача оружия, военного снаряжения, повышение уровня боеготовности ВС Грузии, проведение учений – это аргументы которые говорят о военном сценарии. Как по Станиславскому:  если в первом акте появилось ружье, то оно выстрелит.

Т.К:  Мы думаем, что все соседи России, которые видят ее агрессивные действия, имеют повод бояться. Тот факт, что Грузия получает от отдельных стран НАТО военную помощь и оборудование в такой ситуации нам кажется вполне логичным в плане защиты. И эту позицию поддерживает Евросоюз.

«НГ»: Но вы же понимаете, что вооружение Грузии вызывает озабоченность у нашей страны, у Абхазии, тем более, что за весь постсоветский период Грузия совершила агрессию и по отношению к Абхазии и по отношению к Южной Осетии. И если мы вспомним, как началась война в Абхазии, то именно передача Россией вооружения Грузии послужила толчком для агрессии. Сейчас ситуация такая же, с единственной разницей – оружие Грузии передает не Россия, а НАТО.

Т.К:  Мы понимаем общую ситуацию и обезпокоенность в Абхазии, но не видим, чтобы со стороны Грузии были какие-то агрессивные намерения.

«НГ»: Хорошо, давайте поговорим о Женевских дискуссиях. Чем объясняется столь долгая пауза в их проведении?

Т.К:  Война России против Украины привнесла много напряженности и проблем в устоявшуюся систему международных отношений. Озабоченность сопредседателей была связана с тем, что  война в Украине может иметь отрицательный эффект на Женевских дискуссиях. Поэтому мы очень осторожно работаем, поэтому у нас меньше встреч, чем в последние годы, чтобы защищать этот важный формат. Однако мы в этом году вышли на свой график – обычно встречи проводятся в конце марта и следующий ранд назначен на начало следующего месяца –  4-5 апреля.

«НГ»: Согласовывался ли перенос встреч с грузинской и абхазской стороной?

Т.К:  Предложение даты проведения встречи это прерогатива сопредседателей. Мы планировали встречу в феврале, с консультациями со всеми участниками, но оказалось, что не все были согласны и мы приняли решение перенести ее на апрель, потому что без согласия всех участников мы не можем встретиться.

«НГ»: Вы наверное слышали, что наш министр иностранных дел предлагает перенести Женевские дискуссии «на более нейтральную площадку». Он называет Минск. Ваше отношение к такому предложению?

Т.К:  Все участники этого процесса согласились с тем, что местом встречи будет Женева. Это место выбрано потому, что в Женеве располагается один из штаб-квартир ООН. Мы не видим никаких причин для переноса дискуссий в другое место.

«НГ»: То есть, это означает, что если Абхазская сторона будет настаивать на проведении дискуссий в Минске, то вы не будете принимать в них участие?

Т.К:  Мы думаем, что следующий раунд дискуссий пройдет в Женеве, как и запланировано 4-5 апреля. А на следующей неделе пройдут регулярные подготовительные консультации со всеми участниками переговорного процесса.

 


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook