20 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.05.2023

Судебная тройка защитила президента и премьера

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кассационная коллегия отклонила жалобу председателя «Аруаа» Темура Гулия на решение судьи Верховного суда Тарба, отказавшего «Аруаа» в рассмотрении искового заявления.

В кассационной коллегии верховного суда под председательством судьи Аделейба 19 мая рассматривалась кассационного жалоба председателя общественной организации «Аруаа» Темура Гулия на решение судьи Верховного суда Тарба отказавшей ветеранской организации «Аруаа» в рассмотрении иска о Указе президента Бжания от 26 декабря 2022 года о награждении орденом «Ахьдз-Апша» I степени «за заслуги перед Отечеством, весомый вклад в становление и развитие абхазской государственности, активную общественно-политическую деятельность»

Высший Совет «Аруаа» считает данный указ противоречащим закону о государственных наградах и положению об ордене «Ахьдз-Апша» и требует отменить его. Более того ветераны войны указывают на то, что решение о награждении Анкваб было принято президентом единолично, в обход государственной комиссии по наградам.

Они считают, что наградив Анкваб президент дискредитировал высшую государственную наградив одиозного политика, который подозревается в предательстве национальных интересов и напоминают, что уголовное дело возбужденно против Анкваба по факту передачи огнестрельного оружия грузинской стороне 18 августа, когда войска Госсовета уже оккупировали часть территории Абхазии и указывают на деятельность Анкваба направленную на разоружении абхазской гвардии, накануне войны.

Чтобы предоставить суду доказательства, представители «Аруаа» направили запрос в Генеральную прокуратуру, которая подтвердила, что дело о передаче оружия грузинской стороне в котором фигурирует действующий премьер-министр не закрыто по сей день.

Выступая в суде, Темур Гулия отмечал, что ветеранская организация «Аруаа» стоит на страже интересов Абхазии и считает что данным указом президент дискредитирует высшую государственную награду.

Выступление Темура Гулия на заседании коллегии ВС.

«Уважаемый суд! Я председатель Ветеранской организации уже более трех лет. Пошел воевать в 20 лет, чтобы отстоять право на цивилизованное государство, в котором прокуратура, суды, МВД и СГБ отстаивают права граждан суверенной Абхазии.

К каждому из Вас я отношусь с уважением, но меня удивляет решение судьи Верховного суда, которая утверждает, что Указ президента является ненормативным актом и что награждение орденом «Ахьдз Апша» не касается ветеранской организации.

Мы, как общественная организация ветеранов войны, стоим на страже завоеваний народа Абхазии в Отечественной войне, свободы и государственности, находимся в гуще всех политических событий, защищаем права ветеранов и граждан нашей страны. Раз так, то к награждению высшим орденом страны, за которую мы проливали кровь, без сомнения имеем самое прямое отношение.

Наше возмущение награждением Александра Анкваб высшим орденом Абхазии мы выразили в своем заявлении от 27 декабря. На это обращение отдел дознания МВД от «некого заявителя» начал проверку на предмет содержания в нашем заявлении клеветы на Александра Анкваб.

Получается, что когда нас вызывают в МВД за то, что мы критикуем Указ президента, допрашивают, то это имеет ко мне лично и к «Аруаа» прямое отношение. Но когда мы говорим, что Указ президента нарушает закон о государственных наградах и почетных званиях и обращаемся в суд, то судья Тарба отказывает нам в рассмотрении искового заявления на том основании, что «нас это не касается». Нелогично.

Мы считаем, что Указ нарушает не только закон «О Государственных наградах», но и несет в себе отрицательную моральную составляющую и является оскорбительным для всех граждан страны, так как А. Анкваб не совершал поступков, которые положительным образом повлияли на судьбу народа и государства.

Более того, общеизвестно, что в 1994 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Анкваба по факту передачи оружия от МВД (которое он возглавлял) КГБ, которое возглавлял Иоселиани. То есть по сути оружие, в котором нуждалось абхазское ополчение, было передано грузинам. Это не голословные заявления. В нашем распоряжении имеется ответ прокуратуры, свидетельствующий о том, что данное уголовное дело было возбужденно и до сих пор не закрыто.

Орден «Ахьдз Апша» – высшая государственная награда, и ей должны награждаться люди с безупречной репутацией и биографией. Личность Анкваба не соответствует параметрам, кавалера ордена «Ахьдз Апша», тем более первой степени.

Должен обратить внимание суда и на то, что решение о награждении Анкваба орденом в честь дня рождения президент Бжания принял единолично, Комиссия по наградам при президенте не рассматривала этот вопрос.

В связи с вышеизложенным, просим Вас удовлетворить нашу частную жалобу и отменить Определение судьи Верховного суда Республики Абхазия Тарба О.Р. от 22 марта 2023 г.”

Напомним, что ранее 12 апреля с исковым заявлением в Сухумский городской суд обратился лидер АНД Адгур Ардзинба. Истец указывал на незаконные действия первого заместителя генпрокурора Квициния по проведению проверки сообщения о преступлении при осуществлении ремонтно-восстановительных работ на ВЛ «Ачгуара» и бездействии со стороны генерального прокурора Агрба. Судья Милана Джинджолия отказала в принятии иска к производству, так как не усмотрела нарушения конституционных прав и свобод, которые  позволяли бы рассмотреть доводы жалобы заявителя .

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook