16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.09.2019

Суд по делу Квициниа к ЦИК: ходатайства истца и желание омбудсмена участвовать в процессе

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 сентября на протяжении всего дня  в Верховном суде продолжается разбирательство по иску экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа к ЦИК о признании итогов выборов недействительными.

Очередное заседание началось с удовлетворения судом ходатайства адвоката истца Инги Габелая об изменении процессуального статуса председателя ЦИК Тамаза Гогия. Дело в том, что Гогия по ходатайству прокуратуры был приглашен в суд в качестве свидетеля, однако председатель ЦИК является стороной в судебном процессе, а именно административным ответчиком.

В Верховный суд обратилась уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл. Она попросила суд привлечь ее к участию в данном судебном процессе, однако, она не указала в качестве кого, оставив это на рассмотрение суда. Уполномоченный считает, что ЦИК нарушил избирательное законодательство.

«Когда встал вопрос считать или нет голоса «против всех», я встретилась с председателями Верховного суда, Конституционного суда, и в первую очередь с председателем ЦИК, чтобы объяснить, что в случае того, если голоса против кандидата не будут учитываться при подведении итогов голосования, это нарушает избирательное право граждан и я постаралась объяснить все, что от меня зависело, чтобы не допустить нарушения закона «о выборах президента Абхазии». Статья 19 однозначно, на взгляд моих экспертов, говорит о том, что нужно было считать голоса «против всех». Все-таки ЦИК нарушил избирательное законодательство», – считает Шакрыл.

При этом, омбудсмен подчеркнула, что не может представлять на суде интересы «кого-либо» и в ее полномочия входит защита прав граждан Абхазии.

«Я бы хотела, чтобы суд привлек меня к делу, прежде всего принцип уважения прав человека должно преобладать при рассмотрении этого дела, и я считаю, что я могла бы внести свой вклад в то, чтобы суд соответствовал высоким принципам беспристрастности и объективность и принципам уважения прав человека», – мотивировала Шакрыл свое участие в процессе.

Сторона истца поддержала инициативу уполномоченного принимать участие в процессе.

«Я считаю, что институт уполномоченного по правам человека не защищает ни наши интересы, ни интересы этих людей, этот человек защищает интересы наших граждан, и в частности права тех граждан, которые проголосовали против всех», – заявил представитель истца Батал Табагуа.

Прокурор Елена Читанава высказалась против привлечения уполномоченного к судебному делу, так как «определить статус уполномоченного в процессе невозможно».

Представитель ЦИК Дмитрий Шамба, ссылаясь на закон об уполномоченном по правам человека, выявил нарушение со стороны омбудсмена.

«Законодательство отрегулировало участие уполномоченного по правам человека в судебных процессах для защиты неопределённого круга лиц. Статья 14 закона об уполномоченном гласит, что уполномоченный по правам человека обязан направить органу государственной власти, в действиях которого он усматривает нарушение прав и свобод граждан, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и свобод. В случае получения заключения, орган государств должен рассмотреть и своевременно в течении 10 дней ответить уполномоченному по правам человека. Если орган государственной власти своевременно не отвечает, то уполномоченный в праве обратиться в суд с заявлением», – отметил юрист.

Шамба подчеркнул, что уполномоченный обратился в ЦИК не 12 сентября, как сказано в заявлении, а 16 сентября и в тот же день обратился в суд, не дожидаясь ответа из ЦИК.

«Мы усматриваем, что обращение в ЦИК носило формальный характер для того, чтобы была процессуальная возможность обратиться в Верховный суд с заявлением», – сказал он.

Шамба считает, что нет процессуальной формы уполномоченного принять участие в процессе.

«Каким образом уполномоченный может является заинтересованным лицом? Заинтересованное лицо либо на стороне истца, либо на стороне ответчика. А уполномоченный позиционировал себя как желающий вступить в процесс в защиту тех избирателей, которые голосовали против всех, и чьи голоса, по ее мнению, не учел ЦИК», – отметил он.

Представитель заинтересованного лица Рауля Хаджимба Тея Чагунава в свою очередь считает, что в данном судебном процессе омбудсмен придерживается позиции определенной стороны.

«У меня складывается мнение, что у уполномоченного однозначное отношение и поддержка позиции стороны истца. Я считаю, что это независимое лицо и она имеет право обратиться в отдельном судопроизводстве», – подчеркнула она.

Выслушав все стороны, суд отказал уполномоченному в участии в административном деле по иску Алхаса Квициниа к ЦИК.

В третий раз сторона истца ходатайствовала о приостановлении действия решения ЦИК об итогах выборов президента Абхазии, однако в удовлетворении данного ходатайства суд в очередной раз не нашел оснований.

Следующее ходатайство, в котором сторона истца попросила истребовать у ЦИК переписку с органами власти с 25 августа по 9 сентября, суд удовлетворил.

Продолжение следует…

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook