05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

03.07.2015

Строитель о Вечном

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11693189_706338796137170_1889977233_nГендиректор «ЮСК» Вадим Матуа, обвиняемый в присвоении 74 миллионов рублей из средств комплексного плана, при строительстве социальных объектов, освобожден из-под стражи 3 июля. Такое решение принял суд города Сухум, под председательством судьи Беллы Хасая. Суд не удовлетворил ходатайство генпрокуратуры, которая просила не изменять меру пресечения Матуа и продлить срок его заключения до 9 октября 2015 года.

Судебное разбирательство проходило в четверг 2 июля, так как 3 июля истекал срок нахождения под стражей Вадима Матуа.

Как и на предыдущих заседаниях (суд уже дважды продлевал срок заключения Матуа), в зале суда присутствовали многочисленные родные и близкие обвиняемого. Выкрикивая различные реплики, зал «помогал» судье вести заседание. – У вас уже есть решение, – обратился к судье кто-то из зала.- Вам позвонили уже и все сказали.

Утихомирив зал, судья Бэлла Хасая все-таки начла заседание. Следователь прокуратуры Адамыр Тарба ознакомил суд с материалами ходатайства о продление срока задержания под стражей Вадима Матуа. В ходатайстве прокуратуры говорится, что срок заключения Матуа истекает 3 июля, однако завершить предварительное следствие к этому сроку не представляется возможным, так как экспертиза проводится за пределами республики.

Основания для изменения меры пресечения на более мягкую, отсутствуют, поскольку Матуа обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Следствие полагает, что если Вадима Матуа не заключить под стражу, он скроется от органов следствия и суда. “Находясь на свободе, Вадим Матуа будет принимать меры по сокрытию доказательств имеющих значение для уголовного дела, а также воздействие на свидетелей, и повлиять на ход расследования”, – зачитал материалы ходатайства Тарба.

Суд попросил представителей прокуратуры представить доказательства того, что Матуа скроется от следствия и будет оказывать влияние на свидетелей. На что следователь Тарба ответил, что подробно не знаком с этим делом, так как расследованием занимается другой следователь: «Каким образом Матуа скроется, я такой информацией не обладаю».

– Что-то вы сегодня не в форме,- обратилась к следователю Тарба судья, неготовая к такому ходу событий. – Вас сегодня просто побеспокоили.

Один из адвокатов обвиняемого, Фрида Лазба заявила, что прокуроры не привели никаких доводов в пользу того, что Матуа может скрыться. Сам Матуа заявил, что всегда сотрудничал со следствием и являлся на вызовы в суд, в прокуратуру.

К материалам дела, защита приобщила ряд документов в поддержку Вадима Матуа.

Группа депутатов парламента в лице: Георгия Квициния, Ахры Квеквескири, Юрия Зухба, Ахры Пачулия, Отара Цвижба, Зураба Язычба, Эммы Гамисония и Даура Гунба ходатайствовали об освобождении из-под стражи Вадима Матуа.

С личным поручительством выступили представители партии «Амцахара» Гарик Самамба и  Отар Ломиа. Под ходатайством партии «Амцахара» поставили вторично свои подписи и депутаты парламента Ахра Пачулия и Ахра Квеквескири. Все они присутствовали в зале суда. Поручители ручаются, что обеспечат явку подозреваемого в суд и в прокуратуру.

К делу также были приобщены заявления от жителей Нового Афона и представителей спортивной общественности.

Далее суд предоставил слово обвиняемому Матуа, который сказал: «О вечном… Чарльз Дарвин говорил, что человек от животного отличается наличием совести, я думаю, что у многих участников этого процесса, фабрикующих дело против меня, против моей компании, им удостоверение личности надо получать у ветеринара».

На вопрос судьи, прервавшей философские размышления подсудимого, будет ли Матуа сотрудничать со следствием, он ответил:

– Самый заинтересованный человек, в том чтобы прошел суд и выяснили истину – это я. Ни прокуроры, ни президент, никто как раз не заинтересованы и держат меня в заключении, для того, чтобы эта истина не была выявлена. Они меня как раз сюда упекли, чтоб я в этом не участвовал, потому что я член комиссии по определению фактически выполненных работ. «От сотрудничества с нашей компанией государство выиграло более миллиарда рублей. Мы построили уникальное сооружение, лучшее в мире, такого стадиона в мире нет больше,- заявил Вадим Матуа, чем вызвал бурные овации зала. – Воровать там какие-то копейки, когда государство нам платит за «Жигули», а мы делаем «Мерседес».

Суд принял решение изменить меру пресечения Вадиму Мату на подписку о невыезде, 3 июля он был освобожден из-под стражи. На сегодняшний день прокуратура продолжает следствие, оно закончится 9 октября 2015 года, потом материалы следствия будут направлены в суд.

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook