23 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
03.07.2015

Строитель о Вечном

Поделиться в социальных сетях:

11693189_706338796137170_1889977233_nГендиректор «ЮСК» Вадим Матуа, обвиняемый в присвоении 74 миллионов рублей из средств комплексного плана, при строительстве социальных объектов, освобожден из-под стражи 3 июля. Такое решение принял суд города Сухум, под председательством судьи Беллы Хасая. Суд не удовлетворил ходатайство генпрокуратуры, которая просила не изменять меру пресечения Матуа и продлить срок его заключения до 9 октября 2015 года.

Судебное разбирательство проходило в четверг 2 июля, так как 3 июля истекал срок нахождения под стражей Вадима Матуа.

Как и на предыдущих заседаниях (суд уже дважды продлевал срок заключения Матуа), в зале суда присутствовали многочисленные родные и близкие обвиняемого. Выкрикивая различные реплики, зал «помогал» судье вести заседание. – У вас уже есть решение, – обратился к судье кто-то из зала.- Вам позвонили уже и все сказали.

Утихомирив зал, судья Бэлла Хасая все-таки начла заседание. Следователь прокуратуры Адамыр Тарба ознакомил суд с материалами ходатайства о продление срока задержания под стражей Вадима Матуа. В ходатайстве прокуратуры говорится, что срок заключения Матуа истекает 3 июля, однако завершить предварительное следствие к этому сроку не представляется возможным, так как экспертиза проводится за пределами республики.

Основания для изменения меры пресечения на более мягкую, отсутствуют, поскольку Матуа обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Следствие полагает, что если Вадима Матуа не заключить под стражу, он скроется от органов следствия и суда. “Находясь на свободе, Вадим Матуа будет принимать меры по сокрытию доказательств имеющих значение для уголовного дела, а также воздействие на свидетелей, и повлиять на ход расследования”, – зачитал материалы ходатайства Тарба.

Суд попросил представителей прокуратуры представить доказательства того, что Матуа скроется от следствия и будет оказывать влияние на свидетелей. На что следователь Тарба ответил, что подробно не знаком с этим делом, так как расследованием занимается другой следователь: «Каким образом Матуа скроется, я такой информацией не обладаю».

– Что-то вы сегодня не в форме,- обратилась к следователю Тарба судья, неготовая к такому ходу событий. – Вас сегодня просто побеспокоили.

Один из адвокатов обвиняемого, Фрида Лазба заявила, что прокуроры не привели никаких доводов в пользу того, что Матуа может скрыться. Сам Матуа заявил, что всегда сотрудничал со следствием и являлся на вызовы в суд, в прокуратуру.

К материалам дела, защита приобщила ряд документов в поддержку Вадима Матуа.

Группа депутатов парламента в лице: Георгия Квициния, Ахры Квеквескири, Юрия Зухба, Ахры Пачулия, Отара Цвижба, Зураба Язычба, Эммы Гамисония и Даура Гунба ходатайствовали об освобождении из-под стражи Вадима Матуа.

С личным поручительством выступили представители партии «Амцахара» Гарик Самамба и  Отар Ломиа. Под ходатайством партии «Амцахара» поставили вторично свои подписи и депутаты парламента Ахра Пачулия и Ахра Квеквескири. Все они присутствовали в зале суда. Поручители ручаются, что обеспечат явку подозреваемого в суд и в прокуратуру.

К делу также были приобщены заявления от жителей Нового Афона и представителей спортивной общественности.

Далее суд предоставил слово обвиняемому Матуа, который сказал: «О вечном… Чарльз Дарвин говорил, что человек от животного отличается наличием совести, я думаю, что у многих участников этого процесса, фабрикующих дело против меня, против моей компании, им удостоверение личности надо получать у ветеринара».

На вопрос судьи, прервавшей философские размышления подсудимого, будет ли Матуа сотрудничать со следствием, он ответил:

– Самый заинтересованный человек, в том чтобы прошел суд и выяснили истину – это я. Ни прокуроры, ни президент, никто как раз не заинтересованы и держат меня в заключении, для того, чтобы эта истина не была выявлена. Они меня как раз сюда упекли, чтоб я в этом не участвовал, потому что я член комиссии по определению фактически выполненных работ. «От сотрудничества с нашей компанией государство выиграло более миллиарда рублей. Мы построили уникальное сооружение, лучшее в мире, такого стадиона в мире нет больше,- заявил Вадим Матуа, чем вызвал бурные овации зала. – Воровать там какие-то копейки, когда государство нам платит за «Жигули», а мы делаем «Мерседес».

Суд принял решение изменить меру пресечения Вадиму Мату на подписку о невыезде, 3 июля он был освобожден из-под стражи. На сегодняшний день прокуратура продолжает следствие, оно закончится 9 октября 2015 года, потом материалы следствия будут направлены в суд.

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках