15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Страсти вокруг ИКЦ
18.05.2017

Страсти вокруг ИКЦ

Поделиться в социальных сетях:

Сообщение МВД о планируемом 18 мая подписании в Сочи соглашения между правоохранителями Абхазии и России о создании совместного Информационно-координационного центра вызвало бурную реакцию со стороны политической партии «Аинар». Члены этой организации упрекают власть, руководство МВД и лично его главу Аслана Кобахия в том, что в проект соглашения не были включены «защитные механизмы, препятствующие нарушению суверенитета Республики Абхазия и конституционных прав и свобод ее граждан».

«Аинар» формулирует свои требования в четырех пунктах: внесение изменений в соглашение должно осуществляться только «с ведома Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия»; соглашение не должно предусматривать проведение центром оперативно-розыскных мероприятий на территории Абхазии; парламенту Абхазии должны быть даны полномочия по надзору за деятельностью ИКЦ. Члены партии, которые считают центр «иностранным органом», несмотря на то, что в нем будут работать сотрудники не только российского МВД, но и абхазского, настаивают на отмене иммунитета и привилегий для его сотрудников.

В заключение «аинаровцы» обвиняют министра внутренних дел Аслана Кобахия в попытке скрыть факт подписания соглашения от общества. Они подозревают власть в попытке «кулуарного и тайного» расширения полномочий ИКЦ после ратификации данного документа в парламенте, «предоставляя этому органу, в ущерб интересам народа Абхазии и суверенитету страны, всю совокупность прав в сфере оперативно-розыскной работы, а также в допуске к любой информации в отношении своих граждан».

Мнение партии «Аинар», судя по всему, разделяет и общественно-политическая организация «Наш дом – Абхазия». Ее соучредитель Саид Лолуа называет ИКЦ «наднациональным полицейским органом» и утверждает, что «еще одного Коньяра или Измайлова мы не переживем». Напомним: полковник Коньяр и чиновник Измайлов были в числе убитых во время абхазского восстания 1866 года, которое возникло из-за непонимания имперскими властями абхазской специфики при проведении земельной реформы.

Беспочвенными и необоснованными назвали претензии молодых политиков юристы МВД. По их словам, ни один из пунктов соглашения не противоречит Конституции и законам Абхазии. Специалисты подчеркивают, что соглашение – международный документ, и совершенно очевидно, что поправки в него не могут вноситься без согласия абхазских законодателей. Более того, за парламентом Абхазии остается право ратификации данного документа после его подписания представителями МВД России и Абхазии. «Если документ не будет ратифицирован парламентом, то он просто уйдет в архив», – подчеркивают юристы.

Однако, ближе к вечеру 17 мая, появилось обращение группы депутатов парламента к президенту, которые призывали президента и министра ВД отложить подписание Соглашения по ИКЦ «в связи с тем, что у значительной части депутатского корпуса нового созыва Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия имеются замечания и предложения по отдельным статьям проекта вышеназванного Соглашения». 15 депутатов – А. С.Джапуа, А. Б.Аршба, Б.А. Смыр, А.В. и О.К. Джинджолия, Д.С.Дбар, Б.Э.Аиба, Р.В. Лолуа, Л.Н. Ашуба, К.З. Пертая, А.В.Цишба,  А.Г.Бжания, Д.Г. Гунба,  Н.В.Смыр – считают, что «Соглашение о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел, а также Соглашение о повышении материально-технического обеспечения, денежного довольствия, и социальных гарантий работников органов внутренних дел Республики Абхазия, должны быть подписаны одновременно» и предлагают:

  1. Статью 4 дополнить частью следующего содержания:
    «Центр не обладает правом осуществления деятельности регламентированной Законом Республики Абхазия «Об оперативно-розыскной деятельности»
    2. Из статьи 5 исключить часть 4.
    3. Из статьи 8 исключить часть 1.
    4. Статью 11 дополнить абзацем следующего содержания:
    «Любые изменения и дополнения, вносимые в настоящее Соглашение вступают в силу только после их ратификации высшими законодательными органоми Республики Абхазия и Российской Федерации.»
    5. Статью 12, часть 1 изложить в следующей редакции :
    «1. Имущество Центра, прекратившего свою деятельность, передается в собственность Республики Абхазия. При этом Абхазская Сторона обязуется компенсировать Российской Стороне все произведенные затраты»
    6. Дополнить соглашение отдельной статьей, следующего содержания:
    «Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия обладает правом доступа к любой информации о деятельности Центра на территории Республики Абхазия.
    Центр обязуется ежегодно предоставлять в Народное Собрание-Парламент Республики Абхазия отчет о деятельности Центра на территории Республики Абхазия.»
    7. Пункт 3 , главы I «Положения о Совместном информационно-координационном центре органов внутренних дел» изложить в следующей редакции:
    «Центр в целях выполнения задач, возложенных на него настоящим Положением , взаимодействует с правоохранительными органами и иными государственными органами Республики Абхазия и Российской Федерации, а также с правоохранительными органами иностранных государств, международными полицейскими организациями, общественными и иными организациями.»
    8. Пункт 14 , главы III«Положения о Совместном информационно-координационном центре органов внутренних дел» изложить в следующей редакции:
    «Директор Центра и его заместитель назначаются сроком на 3 года. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность директора Центра, заместителя директора Центра более двух сроков.»
    9. В соответствии с частью 4 и 5 статьи 10 Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве, не выполнены обязательства повышения материально- технического обеспечения, денежного довольствия, и социальных гарантий работников органов внутренних дел Республики Абхазия.
    Софинансирование расходов связанных с реализацией вышеуказанных мероприятий осуществляется Российской Федерацией в порядке, определяемом отдельным соглашением, которое должно было быть подписано не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Напомню, что создание совместного ИКЦ на территории Абхазии было прописано в 10-й статье Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Основная задача ИКЦ – сбор информации, анализ, планирование и координирование совместной деятельности против организованной преступности. Директор Центра и его заместитель назначаются сроком на 3 года совместным решением министров ВД РА и РФ. Причем, руководители Центра не могут быть представителями одного государства и назначаются поочередно от каждого государства по принципу ротации.

С января 2015 года в МВД Абхазии рассмотрели несколько проектов положения об ИКЦ. В результате этой работы полномочия ИКЦ были значительно сужены, а количество штатных единиц уменьшилось с 500 до 20 человек. Совместный Информационно-координационный центр органов внутренних дел Абхазии и России будет расположен в городе Сухуме. По мнению правоохранителей Абхазии, ИКЦ станет серьезным подспорьем в работе правоохранительных органов Абхазии.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75