28 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.12.2019

Страна осталась без бюджета

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На очередном заседании сессии парламента был рассмотрен проект бюджета на 2020 год, который был принят в первом чтении более месяца назад 21 ноября.

Председатель комитета по бюджету Натали Смыр попыталась представить поправки к бюджету, предложенные народными избранниками. Но по уже сложившейся традиции парламента шестого созыва, председателю комитета не дали договорить ее коллеги начавшие обсуждение с категоричных призывов не голосовать за бюджет. После пламенных речей Натали Смыр удалось отвоевать себе право зачитать поправки, которые комитет предлагал внести в проект республиканского бюджета. Комитет предложил увеличить бюджет по доходам на 72 млн. рублей и по расходам на 82 млн. рублей и изменить параметры государственного бюджета.

Депутаты предложили сократить объем дотаций Галскому району на 15 млн. рублей.

Львиная доля увеличения в депутатском варианте предлагалась на Службу государственной безопасности, 12 миллионов на покрытие судебных издержек и 9 миллионов на приобретение оборудования для освидетельствования на наркотики. Остальную часть средств разделили на доплату педиатрам,  содержание питомника самшита и спортплощадок, русский драматический театр и дом престарелых.

Натали Смыр огласила информацию по ГК «Абхазтопу», которая должна быть интересна СМИ и генеральному прокурору, так как на ее взгляд «это называется – грабеж». Глава комитета огласила результаты проверки Контрольной палатой ГК «Абхазтоп». По ее словам, задолженность ГК «Абхазтоп» перед ОО «РН Абхазия» «в результате несанкционированного отбора нефтепродуктов принадлежащих ОО «РН Абхазия»  и хранящихся на нефтебазе ГК «Абхазтоп» составляет 259 млн. 974 рубля».

«Это деньги государства, это наши с вами деньги», – сказала глава парламентского комитета. Она отмечает, что ущерб, нанесенный государству, составляет 259 миллионов рублей.

Глава комитета по бюджетной политике попыталась обратить внимание своих коллега на то, что до сих пор имеется большая разница в оплате труда, «то есть отсутствует единая бюджетная сетка», отсутствует единый подход к формированию уровня пенсионного обеспечения граждан.

«Гражданин, работавший в таможенных органах 20 и более лет, будет получать пенсию 15-20 тысяч. С аналогичным стажем учитель будет получать 500 рублей. Еще более парадоксальный разрыв у нас происходит при сравнении с судебной властью. Денежное вознаграждение у них очень высокое. Несколько цифр – 240 человек штат всех судов, фонд оплаты труда составляет 100 млн. рублей, пенсионное вознаграждение просто колоссальное. Я хочу вас спросить в чем виноваты наши учителя и врачи, которые будут получать пенсию в 500 рублей. За что им такие блага? За то, что они выносят такие объективные решения?», – Натали Смыр обратилась к коллегам с призывом «заняться этим законом в 2020 году».

«Такое социальное расслоение и социальная несправедливость  в стране, где люди просят поднять зарплату до 5-7 тысяч рублей. А наши судьи получают по 150 тысяч. Не говоря об их отпускных до 500 тысяч», – подчеркивает она.

Министр финансов Джансух Нанба отметил, что представленный президентом вариант бюджета является оптимальным и реален для исполнения.

«Не умаляя работы проделанной депутатами в комитете, в которой и мы принимали участие, я хочу сказать, что с увеличением расходной части я согласен, как человек, я бы тоже хотел, увеличить финансовые возможности, особенно для силовых организаций. Но учитывая отсутствие реально обоснованных доходов, которые мы можем отразить в бюджете на 2020 год, я не могу поддержать корректировки, которые предложены парламентом. В случае увеличения расходной части, мы столкнемся с тем, что увеличение останется только на бумаге. Это приведет к дисбалансу», – отметил Нанба и предложил предусмотреть данные поправки в бюджете следующего года.

После долгих споров вокруг регламента, который юристы парламента зачитывали депутатам дважды, спикер парламента поставил на голосование «пакет поправок» предложенных депутатами. Депутатские поправки не набрали необходимого большинства депутатских голосов.

Не прошел и проект закона о бюджете на 2020 год предложенный президентом.

В результате депутаты вынуждены были отказаться от рассмотрения вопросов, значившихся в повестке дня, так как большинство из них было связано с бюджетом. Это проекты законов о бюджетах «Пенсионного фонда», «Фонда инвалидов воны», «Медицинского страхования» и так далее.

Изида Чаниа 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook