16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.08.2018

Станислав Лакоба: «Я удивлен, как принимаются к рассмотрению такие иски?»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня судья Рустам Чагава отклонил встречный иск Изиды Чаниа к депутату Раулю Лолуа о взыскании морального ущерба, который ей нанесет непрекращающийся судебный процесс. Журналист считает, что целью иска является воспрепятствование профессиональной деятельности. Судебный процесс сегодня прокомментировал известный абхазский историк Станислав Лакоба.

В своем встречном иске к Раулю Лолуа журналист Изида Чаниа указала на то, что вот уже полтора года участвует в судебном разбирательстве по беспредметному иску Лолуа. Она считает, что данный судебный процесс был затеян и тянется полтора года с целью оказать на нее давление как на журналиста и воспрепятствовать ее профессиональной деятельности. По ее мнению, судебный процесс по иску Лолуа является прямым посягательством на свободу слова и свободу выражения собственного мнения, которые гарантированы каждому гражданину Республики Абхазия Конституцией страны, законами «О СМИ» и «О доступе к информации». Изида Чаниа заявила о взыскании морального ущерба с Рауля Лолуа в размере 500 тысяч рублей.

Судья Чагава, как водится, в принятии встречного иска Изиде Чаниа отказал. Но с готовностью удовлетворил устное ходатайство представителя истца Лолуа Ланы Цаава о содействии суда в получении ответа от Генеральной прокуратуры на запрос о возбуждении уголовного дела по июльским событиям 2016 года и штурму здания МВД силами оппозиции, если есть подозреваемые и обвиняемые, то кто конкретно.

Изида Чаниа протестовала, она считает, что этот запрос не имеет никакого отношения к рассматриваемому иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Лолуа. Она в очередной раз заявила, что судья предвзят и откровенно поддерживает сторону истца.

На просьбу Изиды Чаниа объяснить, в чем состоит важность получения ответа на этот запрос в Генеральную прокуратуру, представитель истца Лана Цаавасказала: «Когда мы получим ответ из Генеральной прокуратуры, тогда вы узнаете о важности, если вам так интересно!»

Адвокат Ирина Дармава так прокомментировала реплику Ланы Цаава: «Подобный ответ выглядит нелогично, на мой взгляд, потому что говорить о том, что, «когда получим ответ, тогда мы вам скажем», – это несерьезно. При таком запросе сторона должна объяснить свою позицию. Почему она делает подобный запрос, тем более если она его делает через помощь суда? Поэтому хотелось бы прояснить ситуацию и понять, почему необходим данный запрос стороне, что она подразумевает под мнением о том, что это важно, мы хотели бы это услышать!»

Однако ничего рассказать о важности обращения в прокуратуру Цаава не смогла.

Судья объявил о том, что в судебный процесс вступила адвокат Ирина Дармава, которая заключила с Изидой Чаниа соглашение о защите ее интересов в суде.

Представитель истца Лолуа Лана Цаава потребовала назвать ей основания для вступления адвоката в дело, ей также почему-то было необходимо знать, оплачены услуги адвоката или не оплачены. Адвокат Дармава объяснила Цаава, что детали соглашения в соответствии с законом об адвокатуре не разглашаются, а судья Чагава добавил, что ордер адвоката оформлен правильно и никаких сомнений у него не вызывает.

Судебное заседание было отложено на десять дней, чтобы адвокат могла ознакомиться с материалами дела.

Чем дольше тянется этот судебный процесс, тем более абсурдным он становится. Известного абхазского журналиста в Абхазии судят за то, что она могла бы иметь в виду, поскольку в ее статье Рауль Лолуа, который узнал себя «в группе, штурмующей здание МВД», вообще не назван и не упомянут. Тем не менее он заявляет на всю страну, что она имела в виду его. И это при том, что в штурмующей здание МВД толпе были, помимо Лолуа, другие отставные министры этого ведомства и прочие люди с «определенными навыками», однако больше никто себя в числе штурмовиков не узнал и в суд не обратился. Кстати, сам Лолуа не отрицает, что был участником событий.

Если в Абхазии начнут судить каждого журналиста за то, что он имел в виду, и за то, на что он позволил себе намекнуть, то с журналистикой можно смело попрощаться. Следуя логике Рауля Лолуа, ни один человек в Абхазии не может себе позволить никого критиковать, ни о ком выносить оценочные суждения, ни по какому поводу высказывать свое мнение.

Я попросила прокомментировать судебный процесс Рауля Лолуа против Изиды Чаниа известного абхазского историка Станислава Лакоба. Вот какую оценку он дал: «С самого начала, откровенно говоря, непонятно, не вполне достойно все, что приходится читать и слышать, потому что абсолютно никто не назван в материале. Какой министр внутренних дел? Там много их было в тот день. Мне кажется, что это говорит о каком-то, мягко выражаясь, непрофессионализме суда. Я удивлен, как принимаются к рассмотрению такие иски? Можно эти иски без конца штамповать, и уже вообще практически ничего нельзя будет написать и сказать. В конце концов, у журналиста есть свое мнение, есть возможность высказать свою точку зрения. Такие процессы ведут к ограничению и свободы слова, они противоречит нашей Конституции и нашему законодательству. Об этом почему-то никто не думает».

Станислав Лакоба подчеркнул бесчеловечность этого судебного разбирательства, он сказал: «Ведь могут быть последствия у всего этого, правильно?! Никто же не думает о том, что все мы люди, у каждого человека есть близкие, в конце концов, у человека и журналиста есть нервы, есть родители, есть дети. Это же все тоже надо учитывать! Все это делается, как мне кажется, жестоко, мордой, так сказать, об стол, об землю. Я считаю, что это неприемлемо вообще, и что ниже всякого достоинства было такой иск предъявлять!»

По мнению Станислав Лакоба, процесс Лолуа против Изиды Чаниа выходит за рамки логики и понимания, он свидетельствует о том, что в стране дефектно работает и судебная система. Лакоба пояснил: «Я бы сказал, что это такое закручивание гаек наоборот. Какой-то абсурдизм, понимаете? Я неоднократно говорил, что мне это напоминает роман Кафки «Процесс»: вообще ничего не понятно, человек думает, что это нереально, но заканчивается все плачевно. Наверное, мы в таком мире стали жить. Я что-то не помню, чтобы раньше такое было. В той же России и в других странах люди могут высказывать свою точку зрения, называя именами и фамилии. Если бы было как у нас, то всех журналистов давно бы посадили. Тогда о чем вообще говорить там, где человека назвали и на самом деле оскорбили или что-то еще сделали? Когда ты говоришь, что это белое, а тебе говорят – черное. Мало того, что говорит истец, но когда вслед за этим такие же вещи говорят судьи, то это, конечно, уже ни в какие рамки не вписывается!»

Несмотря на отсутствие логики и здравого смысла, судебный процесс продолжается.

Елена Заводская “Эхо Кавказа


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook