24 февраля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.01.2019

Станет ли незаконное обогащение уголовно наказуемым?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


17 января в парламенте прошла рабочая встреча депутатов и инициаторов закона о декларировании доходов и расходов чиновников.
Ранее инициативная группа по продвижению 20-й статьи конвенции ООН по противодействию коррупции и закона о конкурсном подборе кадров на госслужбу представила депутатам парламента проект закона «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности», а также проект введения в УК понятия «незаконное обогащение» в качестве уголовно наказуемого деяния.
Следует отметить, что в парламенте в процессе работы над законопроектом в него были внесены некоторые изменения. Целью закона «О декларировании доходов, расходов имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами» является установление мер по противодействию коррупции и по предупреждению необоснованного обогащения субъектами декларирования и членами их семей.
Рабочая группа парламента во главе с Астамуром Логуа направила этот законопроект на рассмотрение генеральному прокурору. Депутат сообщил, что получил ответ из генпрокуратуры и это пока единственная официальная реакция на эту инициативу.
В своем ответе генпрокурор Зураб Ачба отметил, что у генпрокуратуры нет замечаний по проекту закона «О декларировании доходов, расходов имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами». Однако прокуратура считает необоснованным введение в уголовный кодекс понятия «незаконное обогащение» в качестве уголовно наказуемого деяния с определением меры наказания.
«Понятие незаконного обогащения действующим законодательством Абхазии не определено, однако данный вид необоснованного обогащения регулируется нормами Гражданского кодекса и диспозицией ряда статей Особенной части УК, в которых квалифицирующим признаком является незаконное обогащение, то есть, имущество, полученное в результате совершения преступления и доходы от этого имущества, были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем», – говорится в определении генпрокуратуры.
Таким образом, по мнению генпрокуратуры, возникает необходимость извлечения из ряда статей главы 30 УК Абхазии квалифицирующего признака «корыстный мотив», что усложняет правоприменительную практику в вопросах квалификации преступлений.
Один из инициаторов по продвижению 20-й статьи конвенции ООН в Абхазии Астамур Какалия отметил, что он и его единомышленники обратились к депутатам именно для того, чтобы дать определение незаконному обогащению.
«По нашей версии – это значительное и необъяснимое превышение активов должностного лица над его задекларированными легальными доходами. Ту разницу, которую он не может объяснить из легальных задекларированных своих доходов, во всем мире считают незаконным обогащением, таким же криминальным деянием как, например, наркоторговля. На сегодняшний день, по нашим абхазским законам, если у меня найдут 50 килограммов денег, я могу не отвечать на вопрос, откуда у меня эти деньги, и этот вопрос ко мне вообще не имеет юридического смысла», – сказал Какалия.
Рассмотрев законопроект, депутатская рабочая группа и инициаторы закона решили провести еще одну встречу, прежде чем – с учетом всех замечаний – вынести закон «О декларировании доходов, расходов, имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами» на первое чтение в парламент.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Должностные обязанности
ТРЕНЕР/НАСТАВНИК
Сервис финансируется при финансовой поддержке УВКБ ООН.ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
«Движение против голода» приглашает на работу 2-х тренеров на полный рабочий день примерно на 4-месячный период, который потребуется для оказания коучинговой поддержки группе из 15-ти человек два-три раза в неделю, а также проведения индивидуальных встреч с каждым участником для оказания им поддержки в развитии их личностных и профессиональных компетенций. Таким образом, это будет штатная должность. Эти тренера будут расположены по следующим местополаженим: (далее…)

Terms of Reference
COACH
Service funded with financial support from UNHCR.
GENERAL OBJECTIVE
Action Against Hunger is looking to recruit 2 Full-time Coaches for approx. a 4-month period that will be required to provide coaching support to a group of 15 individuals each two-three times a week, as well as carry out individual meetings with each participant to support them in the development of their personal and professional competences. This will, therefore, be a full-time position. These coaches will be located in the following locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook