18 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.10.2018

Справедливость по-абхазски, или «никто не забыт, ничто не забыто»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Письмо в редакцию

Обратиться к услугам СМИ меня заставили следующие обстоятельства, с которыми я столкнулась в Абхазии в текущем году.

Мною движут обида и боль за те унижения, которые я здесь перенесла со стороны власть предержащих.

Хотелось бы узнать мнение простых людей, ведь их тут много, чтобы окончательно не разочароваться в Абхазии, с которой трагически оказалась связана моя судьба.

Я, Барциц Валентина Дмитриевна, русская пожилая женщина, пенсионерка, проживающая в России, но имеющая и абхазское гражданство.

Я вдова погибшего в грузино-абхазской войне Барциц Темура Миродовича, абхаза, уроженца Гудауты. В обычной жизни его звали Тамазом. Его родственники, может быть однополчане, знают и помнят, какой это был порядочный и светлый человек.

Наша семья проживала в России, сын только готовился пойти в первый класс. И вот в августе 1992 года случилось страшное – разразилась грузино-абхазская война.

В такие минуты наступает момент истины для любого человека, это проверка своей совести перед открывшимися обстоятельствами: как поступить? Какой сделать выбор? Жизнь или долг? (Теперь, по прошествии многих лет, известно, что многие местные жители, некоторых я знаю лично, всеми правдами и неправдами уезжали из страны. Зато остались живы и сейчас благоденствуют).

Мой муж, как житель России, мог просто отсидеться, пойдя на сделку с совестью. (Говорю честно: сейчас бы я его не пустила, зная, как будет «чтиться» его память, что придется пережить нам). А тогда он сразу принял решение ехать на защиту родины, взяв на заводе отпуск за свой счет.  «Отпуск» продлился на целый год, поездка оказалась в один конец, так как в июле 1993 года он погиб. Похоронен на кладбище в Бомборах. Посмертно награжден Орденом Леона.

Остались мы с сыном без Тамаза. При жизни он рассказывал нам, какой хороший народ абхазы: не бросают детей и стариков, в Абхазии нет ни детских домов, ни домов престарелых.

На деле было так, что о нас никто не вспомнил никогда, ни родные, ни власти. И, если бы я по собственной инициативе не привозила сына и племянников, а потом и внуков на могилу мужа, так они бы его и забыли.

Так шли годы. Сын женился, у него родилось двое детей. Мы обратились к властям Гудауты по вопросу предоставления жилья молодой семье на родине отца. Все мы носим фамилию Барциц. Это было в 2011 году. Тогда мы попали на прием к заместителю главы администрации Гудауты Чанба Лаврентию Викторовичу, которому я буду признательна до конца своей жизни за его человеческое к нам отношение. Как сейчас помню, он сказал: «Где же вы раньше были? Мы семьи погибших уже давно обеспечили жильем. Мы ничего не строим сейчас, но может быть появится возможность получить квартиру в старом фонде военного городка (в военной части в Бомоборах), когда военные переедут в новый городок, а старый фонд передадут на баланс городу. Ты, сынок, напиши заявление и отнеси в БТИ». В БТИ нас записали в журнал очередников под №3.

Стали мы ждать. Годы шли. Сын не дождался, случилось ужасное, в 2015 году он скоропостижно умер в возрасте 30 лет. Осталась я совсем одна и дети его, мои внуки, – без отца. Кто им поможет кроме меня и матери?

Нам нужна эта квартира. Она в Бомборах, где и кладбище (сын кремирован и похоронен рядом с отцом). Я бы сама ухаживала за могилами. И хочется хоть остаток лет пожить в хорошем климате, забирать на лето внуков на отдых. Разве не обидно, дед жизнь отдал за Родину, а его внуки почти никогда на море не бывают?

В январе этого года я узнала, что началось великое переселение. Идет дикий самозахват квартир. И мне надо срочно приехать. (Я не поверила, что это возможно, в любом государстве захватчики были бы быстро выселены полицией). Оказалось все правдой.

Не буду утомлять подробности эпопеи, скажу лишь, что в Абхазию я приезжала 3 раза: в январе, апреле и сентябре, была на приеме у главы администрации Гудауты Ладария Р.М и его зама Дзидзария Д.В., они отрицали самозахват, их интересовало только то, кто сообщил мне об этом.

Потом меня отправили к Тания В.А., который этим вопросом занимается. Он сначала обнадежил, что будет нас иметь ввиду, а в сентябре ему пришлось признать, что все квартиры уже заняты, никто выселяться не будет. То есть нас «кинули» и это при том, что квартир было 200, а наша очередь №3!

Какая несправедливость, какой цинизм! Ведь этот год юбилейный. Могли бы хоть сейчас вспомнить о тех, чьей жизнью была оплачена победа. Хоть для отчета перед народом и совестью выделили бы 1 квартирку семье погибшего.

Не смогла я попасть в течение 2 месяцев ни на прием к президенту, ни к главе администрации президента Барциц Б.К. Приема президент не ведет.

Мои внуки и наше горе никого здесь не трогают. Хочу обратиться к родственникам Тамаза Барциц и к тем, кто его знает, может кто-то постоит за его семью, у меня никаких сил уже нет.

Валентина Барциц

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook