09 апреля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
29.10.2018

Справедливость по-абхазски, или «никто не забыт, ничто не забыто»

Поделиться в социальных сетях:

Письмо в редакцию

Обратиться к услугам СМИ меня заставили следующие обстоятельства, с которыми я столкнулась в Абхазии в текущем году.

Мною движут обида и боль за те унижения, которые я здесь перенесла со стороны власть предержащих.

Хотелось бы узнать мнение простых людей, ведь их тут много, чтобы окончательно не разочароваться в Абхазии, с которой трагически оказалась связана моя судьба.

Я, Барциц Валентина Дмитриевна, русская пожилая женщина, пенсионерка, проживающая в России, но имеющая и абхазское гражданство.

Я вдова погибшего в грузино-абхазской войне Барциц Темура Миродовича, абхаза, уроженца Гудауты. В обычной жизни его звали Тамазом. Его родственники, может быть однополчане, знают и помнят, какой это был порядочный и светлый человек.

Наша семья проживала в России, сын только готовился пойти в первый класс. И вот в августе 1992 года случилось страшное – разразилась грузино-абхазская война.

В такие минуты наступает момент истины для любого человека, это проверка своей совести перед открывшимися обстоятельствами: как поступить? Какой сделать выбор? Жизнь или долг? (Теперь, по прошествии многих лет, известно, что многие местные жители, некоторых я знаю лично, всеми правдами и неправдами уезжали из страны. Зато остались живы и сейчас благоденствуют).

Мой муж, как житель России, мог просто отсидеться, пойдя на сделку с совестью. (Говорю честно: сейчас бы я его не пустила, зная, как будет «чтиться» его память, что придется пережить нам). А тогда он сразу принял решение ехать на защиту родины, взяв на заводе отпуск за свой счет.  «Отпуск» продлился на целый год, поездка оказалась в один конец, так как в июле 1993 года он погиб. Похоронен на кладбище в Бомборах. Посмертно награжден Орденом Леона.

Остались мы с сыном без Тамаза. При жизни он рассказывал нам, какой хороший народ абхазы: не бросают детей и стариков, в Абхазии нет ни детских домов, ни домов престарелых.

На деле было так, что о нас никто не вспомнил никогда, ни родные, ни власти. И, если бы я по собственной инициативе не привозила сына и племянников, а потом и внуков на могилу мужа, так они бы его и забыли.

Так шли годы. Сын женился, у него родилось двое детей. Мы обратились к властям Гудауты по вопросу предоставления жилья молодой семье на родине отца. Все мы носим фамилию Барциц. Это было в 2011 году. Тогда мы попали на прием к заместителю главы администрации Гудауты Чанба Лаврентию Викторовичу, которому я буду признательна до конца своей жизни за его человеческое к нам отношение. Как сейчас помню, он сказал: «Где же вы раньше были? Мы семьи погибших уже давно обеспечили жильем. Мы ничего не строим сейчас, но может быть появится возможность получить квартиру в старом фонде военного городка (в военной части в Бомоборах), когда военные переедут в новый городок, а старый фонд передадут на баланс городу. Ты, сынок, напиши заявление и отнеси в БТИ». В БТИ нас записали в журнал очередников под №3.

Стали мы ждать. Годы шли. Сын не дождался, случилось ужасное, в 2015 году он скоропостижно умер в возрасте 30 лет. Осталась я совсем одна и дети его, мои внуки, – без отца. Кто им поможет кроме меня и матери?

Нам нужна эта квартира. Она в Бомборах, где и кладбище (сын кремирован и похоронен рядом с отцом). Я бы сама ухаживала за могилами. И хочется хоть остаток лет пожить в хорошем климате, забирать на лето внуков на отдых. Разве не обидно, дед жизнь отдал за Родину, а его внуки почти никогда на море не бывают?

В январе этого года я узнала, что началось великое переселение. Идет дикий самозахват квартир. И мне надо срочно приехать. (Я не поверила, что это возможно, в любом государстве захватчики были бы быстро выселены полицией). Оказалось все правдой.

Не буду утомлять подробности эпопеи, скажу лишь, что в Абхазию я приезжала 3 раза: в январе, апреле и сентябре, была на приеме у главы администрации Гудауты Ладария Р.М и его зама Дзидзария Д.В., они отрицали самозахват, их интересовало только то, кто сообщил мне об этом.

Потом меня отправили к Тания В.А., который этим вопросом занимается. Он сначала обнадежил, что будет нас иметь ввиду, а в сентябре ему пришлось признать, что все квартиры уже заняты, никто выселяться не будет. То есть нас «кинули» и это при том, что квартир было 200, а наша очередь №3!

Какая несправедливость, какой цинизм! Ведь этот год юбилейный. Могли бы хоть сейчас вспомнить о тех, чьей жизнью была оплачена победа. Хоть для отчета перед народом и совестью выделили бы 1 квартирку семье погибшего.

Не смогла я попасть в течение 2 месяцев ни на прием к президенту, ни к главе администрации президента Барциц Б.К. Приема президент не ведет.

Мои внуки и наше горе никого здесь не трогают. Хочу обратиться к родственникам Тамаза Барциц и к тем, кто его знает, может кто-то постоит за его семью, у меня никаких сил уже нет.

Валентина Барциц

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках совместного проекта Европейского Союза и ПРООН по развитию сельских территорий и проекта «Горизонты» объявляет набор кандидатов на следующие должности:

  • «Ассистент по проекту»;
  • «Ассистент по проекту» (снабжение).

Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, по адресу: [email protected] или телефону: +7940 721 72 95

Срок обращения не позднее 14 апреля 2020 года (полночь по нью-йоркскому времени).

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в школе с. Уакум Ткуарчалского района в связи с чем , объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 25 марта 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 10 апреля 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at the school of Uakum, Tkuarchal district, and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of March 25, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until April 10, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках