17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Справедливость по-абхазски, или «никто не забыт, ничто не забыто»
29.10.2018

Справедливость по-абхазски, или «никто не забыт, ничто не забыто»

Поделиться в социальных сетях:

Письмо в редакцию

Обратиться к услугам СМИ меня заставили следующие обстоятельства, с которыми я столкнулась в Абхазии в текущем году.

Мною движут обида и боль за те унижения, которые я здесь перенесла со стороны власть предержащих.

Хотелось бы узнать мнение простых людей, ведь их тут много, чтобы окончательно не разочароваться в Абхазии, с которой трагически оказалась связана моя судьба.

Я, Барциц Валентина Дмитриевна, русская пожилая женщина, пенсионерка, проживающая в России, но имеющая и абхазское гражданство.

Я вдова погибшего в грузино-абхазской войне Барциц Темура Миродовича, абхаза, уроженца Гудауты. В обычной жизни его звали Тамазом. Его родственники, может быть однополчане, знают и помнят, какой это был порядочный и светлый человек.

Наша семья проживала в России, сын только готовился пойти в первый класс. И вот в августе 1992 года случилось страшное – разразилась грузино-абхазская война.

В такие минуты наступает момент истины для любого человека, это проверка своей совести перед открывшимися обстоятельствами: как поступить? Какой сделать выбор? Жизнь или долг? (Теперь, по прошествии многих лет, известно, что многие местные жители, некоторых я знаю лично, всеми правдами и неправдами уезжали из страны. Зато остались живы и сейчас благоденствуют).

Мой муж, как житель России, мог просто отсидеться, пойдя на сделку с совестью. (Говорю честно: сейчас бы я его не пустила, зная, как будет «чтиться» его память, что придется пережить нам). А тогда он сразу принял решение ехать на защиту родины, взяв на заводе отпуск за свой счет.  «Отпуск» продлился на целый год, поездка оказалась в один конец, так как в июле 1993 года он погиб. Похоронен на кладбище в Бомборах. Посмертно награжден Орденом Леона.

Остались мы с сыном без Тамаза. При жизни он рассказывал нам, какой хороший народ абхазы: не бросают детей и стариков, в Абхазии нет ни детских домов, ни домов престарелых.

На деле было так, что о нас никто не вспомнил никогда, ни родные, ни власти. И, если бы я по собственной инициативе не привозила сына и племянников, а потом и внуков на могилу мужа, так они бы его и забыли.

Так шли годы. Сын женился, у него родилось двое детей. Мы обратились к властям Гудауты по вопросу предоставления жилья молодой семье на родине отца. Все мы носим фамилию Барциц. Это было в 2011 году. Тогда мы попали на прием к заместителю главы администрации Гудауты Чанба Лаврентию Викторовичу, которому я буду признательна до конца своей жизни за его человеческое к нам отношение. Как сейчас помню, он сказал: «Где же вы раньше были? Мы семьи погибших уже давно обеспечили жильем. Мы ничего не строим сейчас, но может быть появится возможность получить квартиру в старом фонде военного городка (в военной части в Бомоборах), когда военные переедут в новый городок, а старый фонд передадут на баланс городу. Ты, сынок, напиши заявление и отнеси в БТИ». В БТИ нас записали в журнал очередников под №3.

Стали мы ждать. Годы шли. Сын не дождался, случилось ужасное, в 2015 году он скоропостижно умер в возрасте 30 лет. Осталась я совсем одна и дети его, мои внуки, – без отца. Кто им поможет кроме меня и матери?

Нам нужна эта квартира. Она в Бомборах, где и кладбище (сын кремирован и похоронен рядом с отцом). Я бы сама ухаживала за могилами. И хочется хоть остаток лет пожить в хорошем климате, забирать на лето внуков на отдых. Разве не обидно, дед жизнь отдал за Родину, а его внуки почти никогда на море не бывают?

В январе этого года я узнала, что началось великое переселение. Идет дикий самозахват квартир. И мне надо срочно приехать. (Я не поверила, что это возможно, в любом государстве захватчики были бы быстро выселены полицией). Оказалось все правдой.

Не буду утомлять подробности эпопеи, скажу лишь, что в Абхазию я приезжала 3 раза: в январе, апреле и сентябре, была на приеме у главы администрации Гудауты Ладария Р.М и его зама Дзидзария Д.В., они отрицали самозахват, их интересовало только то, кто сообщил мне об этом.

Потом меня отправили к Тания В.А., который этим вопросом занимается. Он сначала обнадежил, что будет нас иметь ввиду, а в сентябре ему пришлось признать, что все квартиры уже заняты, никто выселяться не будет. То есть нас «кинули» и это при том, что квартир было 200, а наша очередь №3!

Какая несправедливость, какой цинизм! Ведь этот год юбилейный. Могли бы хоть сейчас вспомнить о тех, чьей жизнью была оплачена победа. Хоть для отчета перед народом и совестью выделили бы 1 квартирку семье погибшего.

Не смогла я попасть в течение 2 месяцев ни на прием к президенту, ни к главе администрации президента Барциц Б.К. Приема президент не ведет.

Мои внуки и наше горе никого здесь не трогают. Хочу обратиться к родственникам Тамаза Барциц и к тем, кто его знает, может кто-то постоит за его семью, у меня никаких сил уже нет.

Валентина Барциц

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75