19 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Спикер прокомментировал обращение граждан
09.02.2017

Спикер прокомментировал обращение граждан

Поделиться в социальных сетях:

Спикер парламента Валерий Бганба и руководитель аппарата парламента Вадим Бжания прокомментировали обращение граждан с требованием внести поправки в закон о статусе депутата парламента и снять большую часть льгот и привилегий с народных избранников.

Бжания сообщил, что обращение поступило в канцелярию парламента 6 февраля и принято к производству.«В соответствии с законом группа граждан вправе обращаться в органы государственной власти со своими предложениям и рекомендациями. Субъектами законодательной инициативы являются Президент, депутаты Парламента, Верховный суд и Генпрокурор. Для дальнейшей работы предложения граждан о внесении изменений в закон должны быть обличены в форму законопроекта. Таким образом, принято решение, что документ будет определен в профильный комитет и создана рабочая группа, которая изучит предложения и разработает законопроект. В рабочую группу могут войти представители исполнительной власти, депутаты Парламента, авторы данного обращения, эксперты, специалисты», – сказал руководитель аппарата парламента. При этом он отметил, что рабочая группа сама определит сроки разработки этого законопроекта. После этого документ  будет вынесен для рассмотрения в первом чтении на сессию парламента в двухмесячный срок.

Далее спикер Валерий Бганба по пунктам прокомментировал требования инициативной группы:

  1. Изъять из закона «О статусе депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» статьи: 19 «Неприкосновенность депутата Народного Собрания», 20 «Порядок получения согласия на лишение депутата Народного Собрания неприкосновенности» и 21 «Право депутата Народного Собрания на отказ от дачи свидетельских показаний».

– Уже ставился вопрос о снятии депутатской неприкосновенности со всех депутатов. И тогда оппозиционные депутаты сказали, что будут голосовать за него, но потом снимут с себя полномочия. Вы понимаете почему? Снятие неприкосновенности вызывает возможность давления на депутата со всех сторон. Я посмотрел, этот принцип имеет место почти во всех парламентах мира. К примеру, в Бундестаге ежегодно 7-8 человек лишаются неприкосновенности. У нас за 25 лет 1 депутат преступил закон, и заканчивать независимость  парламента, я не согласен.

  1. Уравнять в праве на труд избирателей и депутатов, определив на законодательном уровне четкие рамки трудового дня, обязательное присутствие на сессиях Парламента, размер трудового отпуска в 24 рабочих дня и ответственность за нарушение дисциплины.

– Невозможно для депутатов определить четкие рамки трудового дня, так как у нас ненормированный рабочий день. Как-то я отвечал на вопросы журналистов уже в 4 утра

  1. Ликвидировать депутатскую пенсию и другие льготы, которыми не обладают рядовые граждане нашей страны. Публиковать кредитные истории депутатов.

– Такого рода пенсию получают и другие организации. Мы, наверное, должны говорить не об уменьшении пенсий депутатов, а об увеличении пенсий всем категориям граждан. Но этот вопрос уже к исполнительной власти, не нам.

  1. Отменить практику приобретения индивидуального транспорта для депутатов Парламента. Заменить служебные машины на микроавтобусы, которые будут ежедневно доставлять народных избранников из всех районов страны на работу и с работы. 5. Отменить практику выделения денежных средств на ГСМ и обслуживание индивидуального транспорта депутатов.

– Все машины на месте, останутся в парламенте и будут служить дальше. Да, количество машин увеличилось, но мы хотим организовать деятельность парламента. Как иначе добираться на работу, например, ткуарчалским, галским, очамчырским, гагрским депутатам? Поэтому было принято решение купить машины для комитетов. Что касается нормы бензина –  раньше эта норма составляла 40 литров. Как вы считаете, это нормально?

  1. Закрепить законодательно ежегодные публичные отчеты депутатов перед избирателями в СМИ республики и предусмотреть ответственность за невыполнение этого обязательства.

– Я не против, тем более парламент всегда был открыт для СМИ.

  1. Установить возрастные ограничения для депутатов от 35 до 70 лет и узаконить наличие трудового стажа не менее пяти лет.

– Я против того, чтобы были ограничения верхнего возвратного предела,  но считаю, что нижний предел обязателен.

  1. Обязать предоставлять и публиковать ежегодно декларацию о доходах и расходах каждого депутата и членов его семьи.

– В случае необходимости мы заполняли декларацию о своих доходах, но к сожалению, это  было непостоянно. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы народ был в курсе наших доходов.

  1. Обеспечить трансляцию сессий Парламента в прямом эфире ТВ.

– Это не к нам вопрос, а к АГТРК – смогут ли они технически обеспечить трансляцию? Мы абсолютно не против прямой трансляции. У нас в законе прописано, что парламент работает открыто.

  1. Внести в закон право отзыва депутатов избирателями – императивный мандат, четко определив условия и порядок отзыва депутата.

– Императивный мандат это возвращение в прошлое.  По каким критериям избиратель будет оценивать депутата? Это приведет к тому, что депутат будет бегать строить дороги, что не является его обязанностью. Я против этого, но должен быть механизм отзыва депутатов и над этим мы сейчас работаем. Это действительно должно касаться профессиональной деятельности депутата.

  1. Исключить из законодательства право депутатов участвовать в приватизации объектов и предусмотреть общественный контроль за процессом приватизации.

– Я ставил на голосование, чтобы парламент вообще не решал вопросы приватизации. Депутаты не поддержали. Был принят закон о приватизации, в котором мы разработали правила игры. В законе уже нет права прямой продажи, есть конкурс и торги. Мы определили в законе отрасли, которые вообще нельзя приватизировать. Приватизация местной собственности полностью ушла на места, эти вопросы теперь решают органы местного управления и самоуправления. Единственное, в парламенте рассматривается приватизация республиканской собственности – это в основном крупная собственность. И решение таких вопросов, по возобладавшему мнению депутатов, должно оставаться под контролем парламента. Я был за то чтобы мы не решали вопросы приватизации

  1. Ограничить пребывание депутатов в Парламенте двумя сроками и конкретизировать следующие статьи в законе о статусе депутата: 8 «Взаимоотношения депутата Народного Собрания с избирателями», 9 «Соблюдение этических норм депутатом Народного Собрания» и 10 «Декларация о доходах и об имуществе депутата Народного Собрания».

– Нигде в мире членов парламента не ограничивают в сроках. Обычно ограничивают в сроках исполнительную власть. Понятно почему – это и финансовые ресурсы и административные ресурсы, долго ими нельзя пользоваться. У парламента нет этих ресурсов. Лорды в Англии вообще пожизненно заседают в парламенте, я не вижу ничего плохого в том, чтобы опытный и грамотный человек долго работал в парламенте.

На сегодняшний день под обращением граждан о снятии привилегий с депутатов парламента подписались почти 500 человек.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75