13 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Спасать нашу государственность не надо – ее просто не надо разрушать
07.09.2018

Спасать нашу государственность не надо – ее просто не надо разрушать

Поделиться в социальных сетях:

Беслан Кобахия. Член Высшего Совета Всемирного Абхазско- Абазинского Конгресса.

На днях появилось сообщение, что в Абхазии создана новая общественная организация, которая ставит своей главной целью спасение ее государственности.

Недавно в Абхазии прошла международная конференция, посвященная 10 -летию признания независимости нашей страны и в рамках этого мероприятия было организовано шесть круглых Столов. Тема одного из них, модерировать который было доверено мне, звучала следующим образом: «Абхазия в современном мире, риски и угрозы».

В работе данного круглого стола принимали участие известные люди, которых принято считать специалистами высокого уровня – Андроник Мигранян, известный политолог, Константин Затулин, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ, Александр Ющенко, депутат Государственной Думы РФ, Леонид Доброхотов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, известный советский дипломат и один из лучших российских специалистов по Америке  Джордж Хьюит, профессор из Великобритании, Владимир Еремин, руководитель Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова, представители посольства РФ в Абхазии, секретарь Общественной Палаты Абхазии Нателла Акаба, руководитель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба, известные политологи и ученые Андрей Арешев, Владимир Новиков, Александр Скаков, представители Южной Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха и множество других людей.

Обсуждались всевозможные риски для нашей страны и проблемы, которые стоят сегодня перед Абхазией, как внутри страны, так и за пределами. Состоялся обстоятельный разговор, подымались самые разные острые и не всегда приятные для нашей страны вопросы.

Отмечалось так же, что Абхазия хоть и медленно, но неуклонно продвигается по пути развития.

То есть шел совершенно откровенный разговор признанных специалистов о нынешнем положении Абхазии и ее перспективах.

Так вот, несмотря на критику, которая звучала в некоторых выступлениях в адрес Абхазии, ни в одном из выступлений ораторов (поверьте, что все они очень информированные люди) не прозвучало даже намека на то, что в Абхазии существует угроза ее государственности. Более того отмечалось, что государственность Абхазии состоялась, что значимых рисков и явных угроз тому, что ее смогут опять ввергнуть в новые испытания военного характера просто нет и не предвидится, что Абхазия значительно продвинулась в своем развитии за последние 10 лет.

И вдруг такая новость!

Конечно все можно отнести на то, что наша страна вступает в предвыборный период, так как в будущем, 2019 году, должны состояться очередные выборы президента нашей страны. И, что, данная новость является предвыборным пиаром политических сил, планирующих свое участие в выборной гонке.

В то же время периодически появляется информация о том, что оппозиционные силы готовят на осень 2018 года акции протеста против существующей Абхазской администрации, призывают к отставке действующего Президента страны Рауля Хаджимба и хотят проведения досрочных выборов президента страны.

То есть, может быть создана зона турбулентности внутри абхазской общественной жизни, что может повлечь за собой усиление напряженности и создание внутренней нестабильности.

Глядя на все происходящее, можно сделать вывод, что главные риски для нашей страны находятся внутри ее, а если быть еще точнее- в наших с вами головах! Ибо то, что происходит в течение последних нескольких лет ни в коем случае не служит делу развития нашей страны, а наоборот, приводит к внутренней дестабилизации, порождает совершенно необоснованные нападки одних групп нашего общества на другие группы.

Отсутствие внутренней стабильности в итоге становится главным тормозом поступательного и быстрого движения вперед.

Не хочу сейчас критиковать тех или иных людей, в тех или иных группах, так как понимаю, что не патриотов в нашей стране нет.

Вот только вопрос в том, что в пылу страстей, происходит раскачка внутренней ситуации и подмываются основы государственности.

И это уже не шутки, так как на кону наше главное завоевание- Независимость Абхазии. За этим главным нашим достижением стоит вся наша история, труд и подвиг нашего народа, огромные человеческие жертвы, Великая Победа в кровопролитной войне 25 лет назад, память наших близких, которых мы потеряли!

Сегодня для нашей страны сложилась воистину уникальная ситуация – впервые за последние 1000 лет Абхазия обрела свою независимость!

Мы очень долго шли к этому событию, переживали самые разные, в том числе и трагические, периоды в нашей истории. В итоге, совокупность всех обстоятельств привела к тому, что наша страна стала независимой и получила признание нескольких государств- членов ООН, среди которых самым значимым для нашей страны явилось признание со стороны самого большого государства в мире – Российской Федерации.

Такие решения не принимаются спонтанно, на эмоциях. Им предшествует кропотливая работа всех звеньев цепочки принятия решений. И для того, чтобы подобное решение было принято, должно было совпасть множество самых разных факторов.  Но для этого нам пришлось жить, ждать, бороться, терпеть и выживать (как народу) тысячу лет!

Давайте вспомним, как мы с вами жили после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 года до 2008 года.

Постоянное напряжение на границе с Грузией, вылазки так называемых «Лесных братьев», засады в приграничных районах, террористические акты против наших граждан, систематические провокации на ингурской границе, практически ежегодные попытки проведения крупных военных наступательных операций вооруженных сил Грузии, гибель огромного количества наших граждан в военных стычках с Грузией послевоенного периода, гибель большого количества миротворцев из числа Российских военнослужащих, размещенных на границе с Грузией.

И дня не проходило, чтобы из Галского района Абхазии не приходили дурные вести.

Что мы имеем сегодня на границе с Грузией и в целом по Галскому району Абхазии?

Полный порядок, чистота и ухоженность города Гал, нет никакого напряжения, люди, проживающие в этом районе, имеют все возможности для жизни, труда, творчества и развития, работают все учебные заведения, проводится множество культурных мероприятий. По статистике МВД Абхазии, Галский район является самым безопасным районом Абхазии. И это произошло буквально за последние несколько лет.

Чем объяснить данный феномен?

Ответы лежат на поверхности.

Были приняты правильные политические и управленческие решения.

В первую очередь- это всеобъемлющий договор с Российской Федерацией, заключенный в 2014 году (О союзничестве),подписанный президентом Раулем Хаджимба и президентом России Владимиром Путиным, который, конечно, шел в развитие  договора (О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи), подписанный президентами Абхазии и России – Сергеем Багапш и Дмитрием Медведевым.

Но одного этого документа было конечно недостаточно для нормализации ситуации в стране. Среди важных документов, принятых парламентом Абхазии и, безусловно положительно повлиявшим на ситуацию, был Закон о гражданстве в его новой редакции принятый в 2014 году.

Сегодняшняя наша стабильность принимается многими людьми как данность, и мы уже привыкли к этому состоянию и нам кажется порой, что все это произошло, само собой и что так будет теперь всегда!

Но ничего в этом мире не случается само по себе. И ничего не длится вечно, если все отпустить на самотек и постоянно ставить под сомнение все действия государства и государственных органов. Нельзя все время держать в нестабильном состоянии и напряжение всю страну. Просто вспомните, сколько раз за последние годы наша страна проходила по краю пропасти, рискую ввергнуться в хаос! И слава Богу, что у наших руководителей, которые в разное время руководили нашей страной, хватало умения, выдержки и способностей выводить страну из самых кризисных внутренних ситуаций.

Но дальше так продолжаться не может. Пора когда-то остановиться и перестать раскачивать нашу лодку под названием Абхазия. Ибо как бы не были правы те или иные стороны возникающих конфликтов, сама создающаяся ситуация вредит самому главному – нашей стране, нашему народу, всему нашему обществу и нашим надеждам на будущее.

Во многих интервью разных общественных и политических деятелей звучит мысль об объединении всего общества, достижение некоего консенсуса по разным вопросам. Но то, что мы наблюдаем в последние лет, наверное, 20 говорит о том, что это невозможно. Невозможно единение всего народа так сказать в едином порыве. Ибо мы живем в условиях демократии, а она как раз предполагает плюрализм мнений.

И это не есть плохо.

Плохо только то, что у нас сложилось восприятие демократии какой-то одностороннее- что все, имеют право на все.

Но ведь есть и другая сторона демократии – неуклонное соблюдение законов, ответственность за любое противоправное действие. Вот с этим у нас большие проблемы! Вспомните, сколько разных противоправных действий произошло в нашей стране за последние годы, и кто понес какую ответственность за случившееся. За многое из того, что у нас происходило, в странах окружающего мира люди несут серьезную уголовную ответственность. У нас же этого не происходит.

Но раз мы не можем быть едины (а едиными мы можем быть только в условиях внешней агрессии), то как нам быть дальше?

На этот вопрос есть совершенно четкий ответ.

Мы должны понимать, что Абхазия является независимым государством, у которого уже есть солидная история в новейшем времени. Наша Конституция, все наши принятые законы, по которым мы живем, родились при нашем поколении, при нашем с вами активном участии. И объединять наше общество должна Конституция и Законы нашего Государства. А наша с прямая обязанность свято их соблюдать.

В случае возникновения какой-либо ситуации, нужно открывать Конституцию и читать ее. И в ней предусмотрены все варианты выхода из любой кризисной ситуации. Просто надо научиться ее соблюдать и чтить как самое святое.

Кстати, именно наша Конституция позволила нам нормально выйти из кризисной ситуации 2014 года после отставки президента Александра Анкваб, который так же принял это решение, чтобы не разогревать ситуацию дальше. Именно согласно Конституции Абхазии, были проведены внеочередные выборы президента страны, в которых приняли участие представители практически все политических партий.

Кстати, говоря об Александре Анкваб, хочу выразить ему свое уважение в связи с тем, как он повел себя в той непростой ситуации в 2014 году. Могу так же сказать, что сегодня, спустя четыре года после прошедших событий, можно сделать однозначный вывод, что Александр Анкваб не пытается дестабилизировать ситуацию стране. Импонирует его позиция, высказанная в одном из интервью, что «… вы меня не увидите среди тех людей, которые хотят навредить Абхазии…».

Хочу отметить, что нынешнее руководство Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимба не стало организовывать никаких преследований прежних руководителей Абхазии, не препятствовало избранию депутатом парламента Абхазии Александру Анкваб, что вызывает лично у меня симпатию. Ибо все мы видим, как происходят подобные события в других странах. К примеру, в Грузии, где Саакашвили не может вернуться на Родину и против него возбуждены уголовные дела, в Киргизии, где два предыдущих президента так же не могут вернуться на Родину.

В связи с этим вспомнил один рассказ, когда гость из России (автор рассказа), знаменитый российский писатель, приехал в Абхазию в гости к своему другу Нестору Лакоба. И они решили пообедать и выехали на машине Нестора Лакоба к месту обеда. По дороге они увидели пожилого человека, стоящего на улице. Лакоба сказал водителю, чтобы тот остановил автомобиль. Нестор Апполонович вышел из машины и очень почтительно поздоровался со старшим человеком, пригласил его в машины подвезти, на что, тот человек с почтением отказался, так как уже дошел до места, где ему нужно было быть. И когда Лакоба вернулся в машину, и его друг спросил у него, кто же это был, последовал ответ, что это бывший руководитель Абхазии, князь по происхождению. Автор рассказа был изумлен, так как представить себе подобную ситуацию в Петербурге с Лениным и Романовым было просто невозможно, а в Абхазии подобное поведение людей является нормой.

Конечно на сегодняшний день есть множество проблем, стоящих перед нашим обществом. И если задаться целью их перечисления, то можно исписать множество листов бумаги. Но все-таки…

За последние несколько лет ситуация меняется к лучшему. Решения, которые были приняты нынешней администрацией Абхазии уже приносят результаты. О Галском районе Абхазии я уже говорил. Не заметить происходящих там изменений просто невозможно. И можно констатировать, что Галский район Абхазии полностью интегрирован в Абхазию, в ее общественную, политическую и экономическую жизнь.

Наконец полностью отремонтирована республиканская трасса от Сухум до Ингура и теперь за два- три часа можно проехать от границы до границы.

Из значимых вещей я бы отметил следующее.

Рауль Хаджимба обозначил стратегическую цель – выйти на экономическую самостоятельность. И это, может быть, одна из главных целей, значимых для любого государства, ибо независимость политическая, должна быть обязательно подкреплена независимостью экономической. Но мало было обозначить эту цель, нужно было сформулировать конкретную задачу на период своего президентства. И Хаджимба ее обозначил – удвоение бюджета страны из собственных источников. Эта задача была впервые сформулирована за все послевоенное время и успешно решается. А это очень важный шаг к достижению экономической независимости и укреплению государственности страны в самом широком смысле этого слова.

Продолжается реализация программа восстановления и строительства инфраструктурных объектов. Во многих населенных пунктах проводится водопровод (в некоторых местах его никогда не было), ремонтируются дороги, школы, детские сады, больницы и многое другое. И это происходит в условиях уменьшения поступающих средств извне.

Наше государство так же показывает свою состоятельность, выплачивая внешние долги Российской Федерации. Это тоже очень важный и знаковый момент, и он имеет чрезвычайно важное значение для нашей государственности.

Можно продолжать и дальше, но у меня нет цели хвалить нынешнее руководство Абхазии. Власти не нужно хвалить, их нужно всегда критиковать и на этом построен принцип демократического устройства. Но отдать должное тем, кто сегодня работает во властных структурах мы все-таки должны.

И если внимательно присмотреться к людям, которые занимают самые разные посты в нашем государстве, то мы не увидим, что назначенцами являются люди представляющие разные политические силы. Совсем наоборот. И как я понимаю, процентов на семьдесят на местах на разных должностях работают все те же люди, что и раньше.

Потенциал команды, которая сегодня находится у власти, далеко не исчерпан. За эти четыре года ни разу не был провален бюджет, не была потеряна управляемость Республикой, хотя ни одного спокойного дня у властных структур за последние четыре года не было.

Слишком много разных событий, потрясавших наше общество, происходило за это время. И руководство Абхазии все это выдержало.

Впереди у Рауля Хаджимба есть еще год работы и это не малый срок, в течение которого можно принять множество решений, подготовка которых продолжалась все это время.

А все оценки работе нынешней властной команды даст народ Абхазии в 2019 году, когда пройдут очередные выборы Президента Абхазии.

До выборов остается меньше года и самое время политическим партиям Абхазии начать работу по выдвижению своих кандидатов, подготовке программ, с которыми кандидаты выйдут на выборы. А выбор сделает народ Абхазии.

И кто бы не победил в 2019 году, если народ его избрал, то надо дать ему возможность отработать положенное по Конституции время и оценить его по работу по истечение полномочий президента. Иначе мы будем всегда находится в напряжении, ибо всегда найдутся люди, которым не нравится то или иное решение.

Завершая, хочу опять вернуться к тому, с чего начал. Сегодня в нашей стране нет ситуации, когда надо спасать нашу государственность. Ее просто не нужно разрушать, ее надо укреплять, строго соблюдая законность и правопорядок.

И последнее.

В момент написания этой статьи, делегация из Абхазии во главе с Президентом Раулем Хаджимба находится с визитом в Сирийской Арабской Республике, где подписываются очень важные документы двустороннего сотрудничества между нашими странами. Это большой и очень значимое событие для нашей страны.

А вот изюминкой этого события является то, что президент Абхазии ведет переговоры с Сирийской стороной на абхазском языке!

Так что, дорогие друзья, мы с вами являемся свидетелями зарождения еще одной государственной традиции, которая ведет к укреплению нашей государственности!

Беслан Кобахия.

Член Высшего Совета

Всемирного Абхазско- Абазинского Конгресса.

07.09.2018.

Г. Москва.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75