22 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.02.2020

Созидатели и разрушители

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Сухуме, как и в любом другом городе наряду с созидателями, которые создают скульптуры, устанавливают лавочки в парке, сажают цветы на клумбах, существуют разрушители, которые портят городское имущество. Выражая свой протест тому, что город приводят в порядок, делают его удобным для жителей и гостей, вандалы бьют окна и отрывают голову Деду морозу, являющемуся частью новогодней инсталляции.

С деятельностью вандалов хорошо можно ознакомиться на сухумской набережной. На прошлой неделе кто-то в очередной раз сломал одну из четырех лавочек, расписанных молодыми художниками. Эти лавочки были установлены летом 2018 года и уже не первый раз попадают под руки или ноги вандалов.

Главный художник столицы Тимур Кайтан рассказал о ревизии небольших скульптур на набережной, которая показала, что большинство из них так или иначе пострадала от вандалов.

В конце прошлого года вандализму подвергся арт-объект, посвященный поэтессе Саиде Делба, который расположен в парке Махаджиров. Неизвестные отломали перо на монументе в виде книги со стихами поэтессы.

Перо восстановил художник Тимур Кайтан, который сделал дополнительное укрепление и надеется, что ни у кого больше не поднимется рука снова повредить памятник. Скамью тоже ломали несколько раз, срывали табличку со стихами и биографией Саиды Делба, а работники комитета по вопросам молодежи и спорта столицы чинили.

Восстановили также скульптуру пингвина у одноименного кафе. Автор скульптуры Архип Лобахуа заново изготовил книжку и перо, которые давно были украдены со столика пингвина.

Более серьезные повреждения получила скульптура Тачкума, выжимающего воду из сыра, выдавая его за камень. Водопровод, подходящий к скульптуре был сильно поврежден, и главная задумка автора скульптуры Архипа Лобахуа пропала. И вот уже на протяжении шести лет Тачкум не выполняет возложенных на него “обязанностей”.

Как рассказал главный художник столицы Тимур Кайтан, вандализм всегда был и будет, если не бороться с ним в серьез.

«Необходимо ставить камеры видео наблюдения. Кроме того, в общественных местах всегда должны дежурить наряды милиции. Это поможет предотвратить нарушение правопорядка на улицах», – считает Кайтан.

По уголовному кодексу вандализм наказывается штрафом в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В производстве следственных подразделений столичного УВД за прошедший год находилось одно уголовное дело по факту вандализма – взлом петель для навесных замков с входных ворот, а также срыва герба и информационной таблички, ведущей на территорию государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Сухумская крепость».

«Данное преступление квалифицируется ст. 208 Уголовного кодекса РА – вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах», – пояснили в пресс-службе МВД.

По предоставленной ведомством информации, чаще всего акты вандализма осуществляются подростками, которые после воспитательной работы ставятся на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, а их опекуны возмещают материальный ущерб.

Для возбуждение уголовного дела по статье 164 – порча имущества – необходимо заявление со стороны владельца, балансовая стоимость, культурная или историческая ценность объекта.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook