14 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Создана новая структура Минюста – Служба судебных исполнителей
28.12.2016

Создана новая структура Минюста – Служба судебных исполнителей

Поделиться в социальных сетях:

На заседании Кабинета Министров РА принято Постановление «О службе судебных исполнителей Министерства юстиции РА».

Представляя проект Постановления «О службе судебных исполнителей Министерства юстиции РА», министр юстиции Абхазии Марина Пилия напомнила, что с 1 января 2017 года вступает в силу (за исключением отдельных положений) соответствующий Закон Республики Абхазия, в соответствии с которым предусмотрено создание Службы, являющейся, в свою очередь, структурным подразделением Министерства юстиции Абхазии. «Тем не менее, Служба обладает достаточной степенью самостоятельности», – отметила Пилия.

При этом министр уточнила, что в 2017 году Закон вступает в силу лишь в части, «регулирующей полномочия в отношении исполнения судебных актов». А с 1 января 2018 года – в части «обеспечения установленного порядка деятельности судов». В соответствии с Законом, Кабмином утверждаются Положение, предельная численность и структура Службы. Предварительно все эти вопросы уже обсуждались с судебными органами.

В итоге, по информации Марины Пилия, было принято решение помимо Центрального аппарата, создать 3 территориальные подразделения: одно – Гагрского и Гудаутского районов; другое – г. Сухум, Сухумского и Гулрыпшского районов; и третье – Ткуарчалского, Очамчырского и Галского районов. Предельная численность Службы в 2017 году определена в количестве 46 штатных единиц. Возглавит Службу главный судебный исполнитель Абхазии, который одновременно будет являться заместителем министра юстиции, территориальные отделения, согласно проекту Постановления, должны работать под руководством старших судебных исполнителей.

Марина Пилия сообщила о полномочиях судебных исполнителей: «Служба наделяется широкими полномочиями. Это – принудительное исполнение судебных актов, право наложения ареста на имущество должников, взыскание денежных средств, конфискация имущества с последующей его реализацией и даже установление временных запретов на выезд за пределы республики. Причем, судебные исполнители, помимо всего, наделены правом применения физической силы, применения специальных средств и ношения огнестрельного оружия».

Призывая поддержать проект документа, министр подчеркнула: «Служба судебных исполнителей сможет занять достойное место среди государственных органов, призванных обеспечивать законность на территории Республики Абхазия. А с другой стороны, на Службу возложена высокая миссия защиты справедливости и укрепления веры в торжество Закона!»

Со своей стороны, министр ВД РА Аслан Кобахия отметил: «Создается новая силовая структура! Это огромнейшая работа. МВД будет всячески вас поддерживать».

Подытоживая обсуждение проекта Постановления, премьер-министр Беслан Барциц сообщил, что деятельность Службы начнется с 1 мая 2017 года, а до этого срока необходимо решить все организационные и материально-технические вопросы, соответствующие расходы учтены в бюджете следующего года. «О необходимости данного института говорилось много лет», – подчеркнул Барциц.

Марина Пилия прокомментировала Апсныпресс задачи Службы: «Перед Министерством юстиции и коллективом Службы судебных исполнителей стоят задачи по укреплению и обеспечению законности, защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц республики».

Апсныпресс. Елена Полуян.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75